Гибель рыбы в Астрахани: ни в воде, ни в рыбе отравляющих веществ нет

«Сельдь-черноспинка имеет такую биологическую особенность: до 75% рыб гибнет после нереста».

Анна Мухина 11 июля 2018 15:47 801

Астраханцы стали свидетелями массовой гибели рыбы на берегу Волги в районе АЦКК. Глава региона Александр Жилкин поручил контролирующим ведомствам выяснить причины произошедшего.

Были отобраны пробы воды, как на месте обнаружения рыбы, так и выше и ниже по течению. Учеными была обследована береговая линия вплоть до села Замьяны Енотаевского района общей протяженностью свыше 200 км. К мониторингу ситуации были подключены специалисты 22 муниципалитетов, расположенных на берегах Волги. Взятые экземпляры подвергли токсикологическим исследованиям – на фенолы, нефтепродукты, тяжелые металлы, признаки кислородного голодания. В общей сложности силами астраханских и ростовских лабораторий было проведено 165 аналитических исследований рыбы и проб. Это заняло около двух недель.

Накануне рабочая группа представила губернатору подробный отчет о причинах инцидента.

Так как погибшая рыба находилась на разных стадиях разложения, то предположение о единовременном массовом отравлении или заморе было поставлено под сомнение. «Исследования взятых образцов и проб подтвердили: ни в воде, ни в грунтах, ни в самой рыбе остатков отравляющих веществ не обнаружено»,  – сообщил главный научный сотрудник ФГБНУ «КаспНИРХ» Сергей Канатьев.


По мнению науки, статистика по собранным экземплярам погибшей рыбы соответствует многолетней норме. По пять стерлядей, сазанов, судаков, 15 лещей – это сложно назвать массовым замором. Этот факт мог бы и вовсе остаться незамеченным, если бы не два обстоятельства.  Во-первых, в 20-х числах июня в области наблюдалась ветреная погода, которая и прибила рыбу к берегу. Во-вторых, в глаза наблюдателей бросился факт массовой гибели сельди: 80% обнаруженной на пляже рыбы – это черноспинка. Главный научный сотрудник ФГБНУ «КаспНИРХ» Сергей Канатьев пояснил, что «сельдь-черноспинка имеет такую биологическую особенность: до 75% рыб гибнет после нереста».

Все 165 исследований, проведенных по поручению губернатора, не выявили негативных факторов для развития и какого-либо антропогенного воздействия.

Реклама
   

Обсудить