Город Астрахань, да на Вас лица нет!

Реклама заполонила центр города

Информационный штаб (ШИ) 05 марта 2018 07:47 8846

Астрахань — старинный купеческий город, где издавна пересекались крупные торговые пути. Богатые меценаты, ремесленники и купцы оставили нам прекрасные образцы архитектурного искусства 18 и 19 веков.

Еще в те времена владельцы мастерских, всевозможных магазинов, постоялых дворов всегда старались украсить фасад яркими, резными вывесками, дабы завлечь к себе городской люд и получить прибыль

Индустрия раздражения

Шли века, цели бизнеса не менялись, а вот рекламные методы преобразились невероятно. Пытаясь достучаться до потенциального покупателя, современные купцы используют большое количество методов, число которых неустанно растет с развитием технологий и интернета в частности. От рекламы не спрячешься. Ее поток льется на нашу голову с каждым годом все сильнее через ТВ, радио в машине, прессу, интернет сайты, мессенджеры, почту, СМС, в виде ярких витрин и вывесок. Недобросовестные бизнесмены скупают базы персональных данных и наполняют наши мобильные устройства потоком рекламного шума, который, кроме раздражения не вызывает ровным счетом ничего.

Кто-то покорно терпит и скрипит зубами под этим рекламным гнетом, кто-то пытается аккуратно отписываться от всевозможных рассылок. Любящие поскандалить, непременно звонят по телефонам организаций, дабы запугать девушек из call центра страшными судебными исками. Те, кто чуть лучше знаком с технологиями, пытаются устанавливать всевозможные расширения и приложения для борьбы с назойливой рекламой.

Только от одного из видов «двигателей торговли» никак не спрячешься — городская наружная реклама.

Больше, ярче, громче

Когда люди привыкли не обращать на нее должного внимания, рекламодатели почему-то решили, что реклама должна непременно стать больше и ярче. Улицы превратились в странные, пестрые мозаичные полотна, закрывающие настоящее, историческое лицо города. Лепнина и резьба покрылись слоем дешевого пластика, а художественная ковка спряталась за брезентовыми растяжками.


Но одних фасадов оказалось мало. На тротуарах появились рекламные “раскладушки”, то и дело падающие при сильном порыве ветра, а если посмотреть под ноги, то можно увидеть надписи баллончиком прямо на асфальте.

К автомобильном, дорожному шуму добавился еще один— шум визуальный.
И шумят наши улицы сильно, особенно в центре города

Торговый дом «АРБАТ» на улице Кирова

Давайте возьмем кисть в руки и выделим всю рекламу, чтобы понять размеры трагедии:

Что тут осталось от здания?

 

Однажды я сам был свидетелем ситуации, когда слабовидящий человек с палочкой, наткнувшись на очередную раскладушку на дороге, со злостью швырнул ее в сторону. И его гнев можно понять.

А вот старинные особняки XIX века на улице Адмиралтейская

ул. Адмиралтейская. Дома 34,36, 38

 

Если мы продолжим не замечать такую рекламу, она станет еще больше и еще ярче, закрывая целые дома и превращаясь вот в такое безобразие:

Нет, это не буйство рекламы Лас-Вегаса. Это дом по ул. Победы 53

Визуальная жесть. Ул. Победы 53

 

ул. Коммунистическая 17

ул. Свердлова

ул. Адмиралтейская

А что у них?

Там, где живут неравнодушные к своему городу люди, разрабатываются специальные правила и рекомендации для наружной рекламы. Часто они направлены на сохранение исторически верного облика улиц и домов. В центрах европейских городов даже владение строением не означает владение фасадом. Захотев перекрасить что-либо на своем доме, нужно вызывать специального человека из гос. службы, который предложит Вам не более 2–3 исторически верных цветов.

Интересные правила действуют в австрийском Зальцбурге. Город, подаривший миру Моцарта, запрещает размещать на торговой улице какие-либо вывески, кроме кованых конструкций в средневековом стиле. Правила едины для всех, так что и гигантским корпорациям, таким как Макдоналдс или ZARA пришлось подстраиваться

Макдоналдс в Зальцбурге
Торговая улица Зальцбурга

 

В Европе действуют жесткие ограничения на дизайн и размеры наружных рекламных элементов. В результате можно получить приятную, не кричащую городскую среду, где будет доволен и бизнес и горожанин и турист.

 

Если в здании много офисов и рабочих простанств, то их список просто размещен на стене рядом со входной дверью вместе с указанием этажа и номером офиса.

Всех это решение вполне устраивает.

А что у нас?

В России последние годы активно борются с рекламным мусором только крупные города.

В Москве, например, обновились постановления, касающиеся рекламных элементов, явно обозначив пределы дозволенного. И это шаг в нужном направлении.

В правилах появились весьма здравые и интересные вещи:

Если здание старше 1953 г., то вывески на нём можно делать только из отдельных букв, сквозь которые видна фактура строения. Нельзя пользоваться оконными плёнками, закрывать витрины сплошными плакатами, устанавливать световые короба, размещать информационные конструкции.

Также появились рекомендации с конкретными размерами и примерами вывесок.

Тут же началась борьба между бизнесом и государственными проверяющими организациями. Одни кричат, что новые правила оставят их без клиентов, вторые уверены, что лицо города превыше всего.

Подобные постановления, отстаивающие цельный, исторический облик города — полностью дело рук региональных властей. Ведь на федеральном уровне законом защищены от рекламных посягательств лишь конкретные здания, которые являются памятниками культуры и внесены в специальный реестр “объектов культурного наследия народов Российской Федерации”.

Об этом говорится в Статье 19, пункт 3.1 Федерального закона 38-ФЗ “О Рекламе”.

В Астрахани таких зданий не мало, но и тут есть лазейка. Данный пункт появился лишь в 2015 году и вся страшная реклама, что была повешена на старинные фасады до его появления так и останется законно висеть и “радовать” глаз.

У меня же возникает вопрос — Почему рекламщики все еще уверены, что мощная “наружка” привлечет меня как потенциального клиента, проходящего мимо? В современном мире, когда появляется нужда в некоторой услуге или товаре, человек идет бороздить просторы в интернета с различными запросами в поисковых системах. Тут то его и надо ловить и направлять дорожкой из желтых кирпичей на свой лаконичный и информационно не перегруженный сайт/социальный ресурс, где я найду все ответы на свои вопросы.

Нужно иметь актуальную информацию в различных справочниках, таких как 2ГИС и Яндекс.Справочник. А платить огромные деньги за огромную пластиковую надпись на фасаде здания было вообще не обязательно.

Мечты

Хочется, чтобы наш город был безопасной, удобной и красивой средой для жизни. И по третьему пункту у Астрахани точно есть все шансы. Только вот в одних городах и странах тщательно оберегают архитектуру и исторический облик, а у нас же разрешают вешать на особняки XIX века любые страшные, безвкусные, яркие конструкции.

Некрасивая и неправильная наружная реклама вносит хаос городской образ, раздражая жителей и туристов. Формируется негативное впечатление о городе в целом.

Надеюсь, что когда-нибудь местные власти разработают единый дизайн-код для наружной рекламы и применят его хотя-бы на центральных улицах, постепенно избавляя от визуального насилия дом за домом. Будет сложно, всегда найдутся недовольные, но нужно понимать, что если ничего не делать, то скоро мы можем вообще потерять лицо одного из красивейших городов на нижней Волге.

Автор: Антон Аверин Telegram: @xmstr     vk.com/fastpoke

Реклама
   

Обсудить