Как скажется на Астрахани новый закон НКО?
Во всех средствах массовой информации —  социальных сетях, по радио и телевидению идёт обсуждение законопроекта о присвоении российским некоммерческим организациям (НКО) статуса «иностранного агента». В пятницу Госдума РФ приняла его в первом чтении. Во всех средствах массовой информации —  социальных сетях, по радио и телевидению идёт обсуждение законопроекта о присвоении российским некоммерческим организациям (НКО) статуса […]
Информационный штаб (ШИ) 07 июля 2012 04:59 282

Во всех средствах массовой информации —  социальных сетях, по радио и телевидению идёт обсуждение законопроекта о присвоении российским некоммерческим организациям (НКО) статуса «иностранного агента». В пятницу Госдума РФ приняла его в первом чтении.

Во всех средствах массовой информации —  социальных сетях, по радио и телевидению идёт обсуждение законопроекта о присвоении российским некоммерческим организациям (НКО) статуса «иностранного агента». В пятницу Госдума РФ приняла его в первом чтении.

Первое чтение в российском парламенте этот документ прошёл, можно сказать, на ура: лишь четыре человека проголосовали против и один воздержался. По замыслу авторов, НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, получат статус «выполняющих функции иностранного агента»: они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и проверки. Под действие нового закона о НКО, выполняющих функции иностранного агента, попадут до тысячи организаций.

Напомним, что в четверг эксперты Общественной палаты РФ направили в Госдуму свое заключение, содержащее достаточно жесткую критику проекта. В частности, в нем говорится, что порядок принятия законопроекта об НКО не отвечает нормам Конституции, поскольку Госдума должна предварительно запросить мнение регионов, а, скажем, сам термин «иностранный агент» не соответствует действующему законодательству.

Иосиф Дискин, один из авторов заключения, председатель комиссии ОП по развитию институтов гражданского общества: «Известная ассоциация «Голос» занимается подготовкой наблюдателей, но это не политическая деятельность, поэтому и формулировка закона для нас странна. Неправильно создавать какие-либо формы иностранного вмешательства во внутриполитическую деятельность страны, но при этом закон не должен ограничивать возможностей иностранного содействия для гуманитарной и социальной деятельности… Или же под закон подпадут мусульманские объединения, которые получают гранты на строительство мечети. Разве это правильно, если они будут объявлены «иностранными агентами»? Нет, конечно».


Если бы по примеру закона о выборе губернаторов регионы спросили мнение по данному законопроекту, Астраханская область, несомненно, дала бы по нему положительное заключение. На прошедших выборах довольно скандальная ассоциация «Голос» была замечена и в нашем регионе, активно поддерживая местную оппозицию в лице лидера астраханских справороссов и бывшего кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина. При том, что НКО по закону не имеют права заниматься политической деятельностью в отличии от различных общественных движений и политических партий.

Не стоит забывать и «поддержку» Астрахани из Франции — в своё время брак Олега Шеина с Карин Клеман, активисткой антиглобалисткого объединения АТТАК и директором института «Коллективное действие», дал прекрасную финансовую подпитку оппозиционерам Каспийской столицы России и из Европы. То есть, с принятием закона о НКО можно будет совершенно точно говорить о снижении уровня зарубежного финансирования оппозиционных политиков как в России, так и в Астраханской области.

Фёдор Образцов

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить