Крымчан под следствием вынуждены направлять на психиатрическую экспертизу в Астрахань
Астраханские новости. Крымская республиканская психиатрическая больница №1 в Симферополе не имеет возможности принимать на экспертизу арестованных жителей Крыма. Астраханские новости. Крымская республиканская психиатрическая больница №1 в Симферополе не имеет возможности принимать на экспертизу арестованных жителей Крыма. Об этом сообщает работающая там заведующая отделением судебно-психиатрической экспертизы Ирина Лозикова. С её слов, до января текущего года арестованные […]
Информационный штаб (ШИ) 37

Астраханские новости. Крымская республиканская психиатрическая больница №1 в Симферополе не имеет возможности принимать на экспертизу арестованных жителей Крыма.

Астраханские новости. Крымская республиканская психиатрическая больница №1 в Симферополе не имеет возможности принимать на экспертизу арестованных жителей Крыма.

Об этом сообщает работающая там заведующая отделением судебно-психиатрической экспертизы Ирина Лозикова. С её слов, до января текущего года арестованные проходили экспертизу в симферопольском отделении, но с февраля охрану там сняли и теперь отделение не может принимать подследственных из СИЗО. Ранее они принимали до двухсот арестованных ежегодно.

В Крыму не имеется частных агентств, которые имеют лицензию на охрану подследственных, а сотрудники СИЗО, по информации эксперта, имеют право охранять арестованных во время экспертизы лишь когда само отделение находится на территории следственного изолятора.

«Ни в Краснодаре, ни в Ростове таких отделений нет, мы и сами могли бы принимать арестованных из других регионов, а не отправлять своих в Астрахань или Москву, потому что ближе ничего нет», – отмечает Ирина Лозикова. Судебно-психиатрическая экспертиза по российскому законодательству может занимать до полугода, однако её проведение в другом регионе не только платное, но и требует немалых затрат на этапирование заключенного.


Справка. В России не урегулирован вопрос о порядке охраны арестованных на период судебно-психиатрической экспертизы, поэтому решения принимаются на уровне субъектов федерации. Всего в стране имеется около 30 таких отделений, большинство из них охраняется сотрудниками МВД, два – частными охранными агентствами, ещё два – охранниками СИЗО.

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить