Молчание золота

Журналисты ШИ посетили выставку и чуть не вызвали полицию

Александр Алымов 25 марта 2018 16:02 1901

Мы спускаемся в подвальное помещение музея. Обычно в таких содержатся фонды или хранилища. Но в Астраханском краеведческом все иначе. Здесь выставляются несметное богатство и великая тайна.

Строгий охранник просит оставить сумки и рюкзаки в «межзалье» — так сотрудники музея называют коридор между двумя помещениями. Как только мы проходим внутрь темного помещения, за нами запирается железная решетка и вешается амбарный замок. Становится не по себе. Обернувшись, за стеклом мы видим желтый металл. Это оно. Золото сарматов.

— Не укради —

 

Это не антураж, а охранник самый настоящий. Экспозиция требует повышенных мер безопасности, ведь стоимость экспонатов не могут определить до сих пор. Кто-то считает, что это миллионы долларов, а наш гид утверждает, что они бесценны. При том что где-то в личных коллекциях арабских шейхов подобные находки обрели вполне реальные цены.

Прозрачные стекла усеяны датчиками сигнализации

Невольно журналисты Информационного штаба, пришедшие на эту экскурсию, начинают говорить шепотом. Будто громкая речь способна нарушить покой бездушных предметов.


Даже при сильном желании у самых ловких «ценителей красоты» вряд ли выйдет незаметно что-то вынести отсюда, потому что маленький зал усеян датчиками. По неосторожности можно запросто задеть стекло. Реакция не заставит себя ждать: уже через минуту в музее будет полиция. В таких случаях экскурсию останавливают, пока стражи порядка не убедятся, что гид и охранник в безопасности, а сокровища не тронуты. Именно поэтому гид несколько раз призывает нас к внимательности. Нам остается только перестать дышать, чтобы ненароком не накликать на себя пару нарядов полиции.

 

— Не мышонок, не лягушка —

 

Я не буду подробно рассказывать об экспонатах. Сделаю это явно хуже нашего гида. Но на некоторых сфокусирую внимание. Для начала загадаю любопытную загадку. Как известно, сарматы использовали для своих украшений изображения животных. Иногда совсем необычных. Их мы не привыкли встречать в культурах других народов. Экспонат, который вы видите ниже, очередное тому подтверждение.

Пряжка — тайник. Внутри могли хранить обычный перец.

Это пряжка ремня с небольшим секретом. Внутри она полая, и сарматы что-то хранили в ней. Это могли быть травы или обереги, а может, и специи. Стоимость специй в те времена была выше золота, поэтому их могли хранить в таких тайниках. Перец, который сегодня доступен всем, оберегался и прятался от чужих глаз. Просто вспомните об этом, когда в очередной раз возьмете в руки перечницу. Может, лучше убрать поглужбе? Но загадка не в этом. Попробуйте ответить на вопрос: что за животное изображено на этом украшении? Если вы узнали в нем лягушку, то ошибаетесь. Рассмотрите фотографию и попробуйте дать правильный ответ. А я назову его ниже.

Нажимайте на точки, установленные на картинке, чтобы познакомиться с экспонатами:

— Черные копатели —

 

За сокровищами, кроме археологов, устроили настоящую охоту черные копатели. Именно поэтому гид, отвечая нам на вопрос, где именно обнаруживают захоронения сарматов, настойчиво просит не указывать точных мест в наших будущих публикациях. Я выполняю просьбу и только отмечу, что курганы обнаруживают по всей области. Самое жуткое, что если черные копатели и находят подобное, то, как правило, продают произведения ювелирного искусства по цене обычного лома. Кстати, совсем недавно два наших рыбака случайно вытащили из воды украшения сарматов. Вес находки был больше килограмма. Везунчики получили солидное вознаграждение от государства.

Это, как и многое другое нам рассказал гид. В коротком видео, его рассказ о серьгах и подвесках:

 

Кони для сарматов — священны. Если сармат умирал, то вместе с ним в могилу клали не только его личные вещи, но и коня. Животное, разумеется, умерщвляли. На некоторых украшениях изображены кони в позе, в которых они находились в могилах. Там же находили фалары (бляхи), которые крепились на узде. Все они тоже из золота.

 

В такой позе находили останки коней в могилах сарматов

— Сцена терзания —

 

За стеклом мы видим самое популярное украшение выставки. Им иллюстрируются все афиши, его много раз копируют и превращают в сувениры, дарят делегациям. Это гривна (пектораль) со сценами терзаний. Сарматы носили подобные на шее, как ожерелье. Чем она была больше и краше, тем влиятельнее был человек. Кто-то просто носил золотую проволоку. А кто-то такую, украшенную изображениями животных и даже, как на фото ниже, с сюжетами.

Один из самых известных и ценных экспонатов выставки

Несмотря на то что гривну я видел на картинках много раз, в непосредственной близости от этой золотой картины перехватывает дыхание. Здесь, в ней, история народа, который жил на территории нашего региона. В этом золотом ожерелье — ответ на вопрос о стоимости всего, что находится в нашем темном помещении. Это действительно бесценно.

 

Вещь, имеющая цену, не могла заставить меня чувствовать подобное. В следующую секунду дыхание перехватило уже от страха. Один из присутствующих громко задел что-то. Мы мгновенно представили врывающуюся в помещение полицию. Но, к счастью, задели не витрину с экспонатами…

Бляхи, которые крепились на узду

— Сокровища на гастролях —

 

…К музею подъезжают бронированные автомобили в сопровождении полицейских. В них грузят что-то. Вся операция занимает совсем немного времени. Именно так золото сарматов отправляется гастролировать по стране. Перевозка осуществляется исключительно бронированной техникой с вооруженной охраной. В целях безопасности в строжайшем секрете держатся все технические нюансы подобных операций. Мы, находясь в помещении, постоянно чувствовали на себе взгляд охраны.

— Доставка в могилу —

 

Я несколько раз в своем рассказе говорил о тайнах. Вы можете подумать: что за пафос? Но нет. Несмотря на многочисленные находки и работу археологов, еще многое действительно остается неизведанным. Некоторые всерьез считают, что отдельные ювелирные украшения — не дело человеческих рук. Некоторые ювелиры не могут объяснить, как в древние времена без специального оборудования мастерам удавалось создавать уникальные украшения.

Тонкая работа древних мастеров

Объяснения пока нет. Некоторые мастера посвящали целую жизнь на изготовление всего одного украшения. А те, кто их заказывал, не всегда дожидались исполнения своего заказа при жизни. Иногда владельцы украшений впервые получали их уже после смерти, когда им клали их в могилу. Теперь их хранят, соблюдая специальный режим. За витриной мы видим датчики.

С помощью датчиков отслеживают температурный режим и уровень влажности.

На разных украшениях много изображений баранов. Сарматы считали их священными животными. А теперь, как и обещал, отвечаю на поставленный выше вопрос: на пряжке ремня изображена не лягушка и не баран, а ушастый ёж, обвитый змеей. Вот уж неожиданная находка!

Ушастый ёж, обвитый змеей. Внутри прятали противоядие или специи.

 

— Новая загадка —

 

Я целенаправленно остановился лишь на малой части экспонатов. Их, разумеется, гораздо больше. Сделал я это для того, чтобы вы не просто могли прочитать, а захотели спуститься вниз и увидеть все своими глазами. Сделать это можно, пока золото в очередной раз не уехало на гастроли по стране.

Как знать, может, вы предложите варианты ответов на вопросы, которые задает гид. К примеру, ученые до сих пор не знают, для чего сарматам была нужна изображенная на фото ниже вещь. Пока ее просто назвали полой трубкой…

Ваши варианты? 😉

Фото и видео журналистов ШИ — Даниеля Абуева, Исмаила Мавлюдова и Натальи Поповой

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить