На выборы – со своими избирателями.Как выбирали главу самого богатого муниципалитета в России
Астраханские новости. В минувшее воскресенье, 15 июля в Красноярском районе Астраханской области состоялись выборы главы МО «Степновский сельсовет». Страсти разгорелись нешуточные: как оказалось, у небольшого поселка имеется очень серьезный бюджет, который пополняется за счет расположенного рядом производства Газпрома. И как показала практика, кандидаты не брезгуют никакими методами в попытках заполучить в свое распоряжение бюджетные миллионы. […]
Информационный штаб (ШИ) 162

Астраханские новости. В минувшее воскресенье, 15 июля в Красноярском районе Астраханской области состоялись выборы главы МО «Степновский сельсовет». Страсти разгорелись нешуточные: как оказалось, у небольшого поселка имеется очень серьезный бюджет, который пополняется за счет расположенного рядом производства Газпрома. И как показала практика, кандидаты не брезгуют никакими методами в попытках заполучить в свое распоряжение бюджетные миллионы. Однако в результате избиркому совместно с правоохранительными органами все же удалось провести выборы честно и исключить фальсификации.

В минувшее воскресенье, 15 июля в Красноярском районе Астраханской области состоялись выборы главы МО «Степновский сельсовет». Страсти разгорелись нешуточные: как оказалось, у небольшого поселка имеется очень серьезный бюджет, который пополняется за счет расположенного рядом производства Газпрома.

И как показала практика, кандидаты не брезгуют никакими методами в попытках заполучить в свое распоряжение бюджетные миллионы. Однако в результате избиркому совместно с правоохранительными органами все же удалось провести выборы честно и исключить фальсификации.


Выборы: первый раунд

Поселок Степной в Астраханской области – очень любопытный населенный пункт. При небольшом количестве жителей (по данным на май прошлого года здесь были прописаны 130 человек), у поселка весьма серьезный бюджет: около 350-380 млн. рублей в год. На муниципальных землях расположилось производство Газпрома. Это едва ли не в самый богатый муниципалитет РФ (если считать на душу населения). Летом 2011 года глава Степновского сельсовета Ж. Сарсембиев попался на неправедном использовании бюджетных средств и вынужден был уйти в отставку. Досрочные выборы нового главы назначили на 4 декабря. В гонку включились сразу девять кандидатов.



У некоторых из них желание победить достигло столь небывалых высот, что они пошли на уловку: начали по знакомству прописывать в поселке своих сторонников – бывших жителей, своих знакомых и просто посторонних людей. Ситуация быстро превратилась в соревнование – кто больше нагонит в поселок лояльных избирателей.


– Население поселка за считанные месяцы возросло со 130 человек до 667, – сообщает представитель ТИК Красноярского района. – Учитывая, что в поселке сохранилось не так много домов, доходило до смешного. Так, в частном доме-мазанке по улице Октябрьская, 9 оказались зарегистрированы 232 человека. В соседнем доме №13 – 81 человек. В доме на Джамбула, 63 – 204 человека. Еще в одном доме на Абая, 10 прописалось 44 гражданина, хотя изначально проживали только трое.


В результате этих махинаций на выборах победила кандидат-самовыдвиженец Е. Камзенова с результатом – 274 голоса: вдвое больше, чем было людей в поселке всего за полгода до этого. Но уже через несколько месяцев, в марте, суд постановил, что воля реальных жителей поселка была нарушена. И отменил результаты декабрьских выборов, назначив повторное досрочное голосование на 15 июля.

Перетягивание каната: кандидаты против прокуратуры

После этого в поселке началась позиционная война. Прокуратура начала по суду выписывать «новобранцев». А кандидаты (изначально их было 21 человек, но позже осталось пятеро) стали вписывать новых, переписывать на другие адреса, затягивать суды. В паспортном столе и системе ГАС «Выборы» началась чехарда. Ни один чиновник до последнего момента не мог ответить, сколько же избирателей в Степном. В итоге к дню голосования избирком подошел с довольно странными цифрами: за три дня до выборов количество избирателей исчислялось примерно тремя сотнями, но в последний момент цифра сократилась до 199 человек.


Выборы: раунд второй

Утром 15 июля перед дверями избирательного участка собралась толпа из желающих проголосовать. Но некоторым из них избирком отказал в этом праве: «вас в списках избирателей нет». Ситуация быстро начала накаляться. Чтобы разобраться в ситуации на место прибыл депутат ГД РФ от «Единой России» Леонид Огуль. Он побеседовал с негодующими гражданами, которые начали возмущаться:


на фото: Елена Камзенова

– Это произвол! Избирательная комиссия не разрешает нам выразить свою волю!

Однако Л. Огуль быстро выяснил любопытное обстоятельство: хотя люди и твердят, что все они имеют прописку в Степном, но почему-то они чуть ли не поголовно являются «сожителями». Не будучи родственниками, прописаны по одним и тем же адресам.

– Это настораживает: 30-40 кв.м. «живет» куча людей, которые друг другу даже не родня, – удивляется Огуль. – Я поинтересовался у неформальной предводительницы этих граждан – Елены Камзеновой – чем объясняется такая странная «кучность». На что получил весьма агрессивный ответ: мол, не ваше дело, не лезьте. После этого мне стало понятно: все это «народное возмущение» – не более чем попытка оппозиции нечестным путем повлиять на ход голосования. Причем несложно выяснить, о какой оппозиции идет речь. За четыре дня до голосования в Степное приезжал лидер астраханских справедливороссов Олег Шеин. Он провел переговоры с Е. Камзеновой. Сама она не могла принять участие в выборах, так как была снята с гонки. Поэтому она пообещала, что ее сторонники будут поддерживать кандидата-эсера Рамазана Ишангалиева. Позже Камзенова имела телефонную беседу с Сергеем Мироновым. Я так понимаю, мы стали свидетелями попытки эсеров сфальсифицировать выборы в стратегически важном населенном пункте.


К похожим выводам пришел еще один очевидец событий, и.о. руководителя исполкома астраханского отделения «Единой России» Александр Белов.


Организованно, на автобусах недовольные выдвинулись за 25 км в районный центр – село Красный Яр. К делу сразу же подключились юристы, начали пачками составлять исковые заявления. Процесс приобрел чуть ли не промышленные масштабы, все было подготовлено. В суд было составлено 49 заявлений. Согласитесь, довольно нестандартная ситуация: к делу явно были подключены ресурсы, причем немалые. Тут стоит пояснить расклад сил на этих выборах. Из пяти кандидатов явными фаворитами оказались двое: единоросс Хасиетулла Бейсов и справедливоросс Рамазан Ишангалиев. Причем последний на декабрьских выборах набрал на удивление мало голосов – ноль. Однако в этот раз эсер вступил в альянс с фаворитом прошлых выборов Еленой Камзеновой (которая сама не смогла участвовать в выборах) и занял второе место. Напрашивается вывод: именно искусственно «нагнанный» электорат Е. Камзеновой отдал голоса за эсера Р. Ишангалиева. Иначе им было неоткуда взяться.


На фото: Рамазан Ишангалиев

 

Итоги выборов

Итоги выборов главы МО «Степновский сельсовет» сложились следующим образом. Всего на участок пришли 180 избирателей. Три бюллетеня оказались испорчены. Оставшиеся голоса распределились так:


  •       Х. Бейсов («ЕР») сумел набрать 99 голосов (55%).
  •       Р. Ишангалиев («СР») получил 67 голосов (37,2%).
  •       Остальные кандидаты в совокупности набрали 11 голосов.


Нетрудно увидеть, что предположения Леонида Огуля и Александра Белова не лишены логики. Действительно, откуда кандидат-эсер, получивший на выборах в декабре ноль голосов, смог набрать 67 сторонников? Вполне логично предположить, что Ишангалиев даже мог бы стать победителем и захватить власть в муниципалитете. Этому помешала лишь целенаправленная и грамотная работа правоохранительных органов по борьбе с «избирателями-чужаками» и обеспечению честных выборов.


Председатель астраханской областной избирательной комиссии Игорь Коровин заявил:

– Я весь день наблюдал за ходом голосования и могу сказать: выборы прошли абсолютно стерильно. На участке было установлено два КОИБа, которые полностью исключили возможность искажений при подсчете голосов. Ни один из кандидатов и доверенных лиц не заявил о необходимости повторного пересчета. Желание оспорить может быть у кого-то и возникнет, но, с моей точки зрения, шансов на это никаких нет.


Что касается попыток принять участие в голосовании посторонних для села людей И. Коровин отметил:

– Такого рода прецедентов, насколько я помню, еще не было в области. Да, в суды нередко обращаются избиратели, когда по каким-то причинам их не оказывается в списках. И суды нередко принимают решения о том, чтобы включить в списки избирателя, при наличии оснований. Но в данном случае столь массовые и организованные обращения создавали напряженность в течение всего дня выборов. Эти люди, наоборот, потому и были исключены, что в отношении всех этих избирателей есть судебные решения о том, что они зарегистрированы на этой территории незаконно.

Михаил Шишкин

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить