Наталья Попова признана фотографом месяца. Интервью.

Портал Geometria.ru определил лучшего фотографа месяца. Им стала Наталья Попова, которая известна не только, как фотограф Геометрии, но и фотограф губернатора Астраханской области. Предлагаем вашему вниманию интервью Натальи. Портал Geometria.ru определил лучшего фотографа месяца. Им стала Наталья Попова, которая известна не только, как фотограф Геометрии, но и фотограф губернатора Астраханской области. Предлагаем вашему вниманию интервью […]
Информационный штаб (ШИ) 20 марта 2014 14:54

Портал Geometria.ru определил лучшего фотографа месяца. Им стала Наталья Попова, которая известна не только, как фотограф Геометрии, но и фотограф губернатора Астраханской области. Предлагаем вашему вниманию интервью Натальи.

1. Твоя история. Как ты стал работать на Геометрии?

Долгое время я посещала фотоклубы, фотографировала потихоньку для себя и участвовала в местных фотовыставках. В душе всегда хотела заниматься этим «по- серьезному». Тогда даже не представляла для себя, что репортажная съемка это мое. Близкие люди осознанно или бессознательно помогали мне в этом пути, шаг за шагом. Сначала я фотографировала для Артхоума отчеты о мероприятиях, постепенно их стали выкладывать на Geometria.ru . Это еще не была работа на Геометрию, все происходило в рамках сотрудничества Артхоума с Geometria.ru. Но я очень трепетно принимала свои первые репортажи на сайте и первые фото, попавшие в «бесты». В апреле 2012 года я сделала свой первый платный репортаж — открытие магазина и он понравился Ксюше.

2. Что для тебя фотография?

Это образ жизни. Это даже сама жизнь. Я замечаю за собой, что я не знаю чем занять себя на некоторых мероприятиях, если у меня нет с собой камеры. Это способ участвовать во всем, но в тоже время и спрятаться от мира. Фотоаппарат позволяет тебе намного больше, чем любому зрителю. Ты участвуешь в каждом процессе, замечаешь все и видишь многое совсем по-другому. Это даже некоторая вседозволенность — ты проходишь сквозь серьезные процессы и ритуалы, перед процессией, подходишь вплотную, нарушаешь личное пространство, рассматриваешь все что тебе нравится, трогаешь все что хочется, переставляешь вещи, играешь со светом, вовлекаешь в это людей, просишь помощи и почти всегда ее получаешь. Во время съемки ты независимый наблюдатель — тебя нет, часто ты не являешься участником события — не вникаешь полностью, одет иначе, с другим настроением. Люди следят за ходом матча, а ты следишь за эмоциями людей. Но по желанию ты становишься режиссером и даже гвоздем программы. Добавляешь себя на место событий, руководишь процессом, становишься центром внимания. Люди ждут внимания от тебя, заводят диалог, улыбаются тебе или возмущаются твоему присутствию, дети просят отвести в туалет, спрашивают «где мама?», просят показать, что получается.
Фотография — это отражение реальности через призму своих ощущений.

3. Что для тебя Geometria.ru?

Когда я начинала снимать на Геометрию, я почти не представляла что это такое. Geometria.ru — работа моей мечты. Возможность заниматься любимым делом и отдаваться работе с душой, к тому же с бесконечной стимуляцией к самосовершенствованию. Команда Geometria.ru Астрахань — это семья. Огромная удача, что я работаю, живу и дружу с такими ребятами. Мы единомышленники, чаще всего нас волнуют одни и те же вопросы. Это колоссальная взаимовыручка — способность придти на помощь в любой ситуации, абсолютно любой. У меня всегда есть уверенность, что тебя поймут и помогут, что можно довериться.

4. Как сделать идеальный кадр?

Сочетать идеальный свет, композицию и момент. А если подумать, что идеальный кадр — это тот, который должен нравится всем, то такое невозможно. Нет в мире совершенства.

5. Твои источники вдохновения?

Это красивые фотографии, книги, музыка и конечно же люди. А еще очень сильно вдохновляет все новое, особенно новые места. Ощущение чего-то, происходящего впервые, когда впервые сталкиваешься с чем-то.

6. Какими качествами должна обладать идеальная модель?

Она должна быть свободной и простой, раскрепощенной, должна сама хотеть играть с фотографом и увлекать его за собой, в то же время очень хорошо чувствовать его.

7. Твой любимый жанр в фотографии. Почему?

Репортажная съемка — это любимое. Любые постановочные фото мне даются гораздо хуже. А еще я обожаю жанровые снимки.

8. Твои планы на будущее.

Быть счастливой.

9. Вопрос, на который бы ты хотел ответить и ответ.

Вопрос: Каково тебе работать фотографом?
По-настоящему это тяжелый труд. Начиная от тяжести сумки и заканчивая огромным объемом работы. Не каждый человек способен выдержать по 2-4 съемки в день ежедневно, или съемку длительностью 10-12 часов подряд. Часто выходных не бывает вообще. Что бы работать так, нужно любить это дело по-настоящему. Жить этим. Почти всегда обрабатываешь фотографии или находишься на съемке. Даже отдых для нас с фотоаппаратом в руках. В моменты, когда становиться совсем тяжело, переполняет усталость или недовольство миром, я абстрагируюсь. Вижу мой рабочий стол, фотоаппарат, объективы, фотографии на компьютере, репортажи, ожидающие своей очереди на обработку. Я понимаю, что если бы это было не мое, то я бесконечно завидовала этому человеку. Фотография то, чем я действительно хотела заниматься, даже тогда, когда не озвучивала это. Это мой ритм, мои поездки, походы, сумка и множество часов за компьютером. Я счастлива, что все это у меня есть.

10. Твои советы/пожелания читателям

Давайте радоваться жизни и вместе делать этот мир лучше и добрее