Недешевый пиар или забота о горожанах?
О ситуации в районе АЦКК, думаю, астраханцам рассказывать не надо – она на слуху. Смрад, жалобы жителей и, наконец, благополучное её разрешение. Всем спасибо, все свободны. Но не тут-то было. Не такие наши депутаты, чтобы из всего не сделать себе пиар. Их хлебом не корми, дай покрасоваться. О ситуации в районе АЦКК, думаю, астраханцам рассказывать […]
Информационный штаб (ШИ) 15 июля 2012 07:06 162

О ситуации в районе АЦКК, думаю, астраханцам рассказывать не надо – она на слуху. Смрад, жалобы жителей и, наконец, благополучное её разрешение. Всем спасибо, все свободны. Но не тут-то было. Не такие наши депутаты, чтобы из всего не сделать себе пиар. Их хлебом не корми, дай покрасоваться.

О ситуации в районе АЦКК, думаю, астраханцам рассказывать не надо – она на слуху. Смрад, жалобы жителей и, наконец, благополучное её разрешение. Всем спасибо, все свободны. Но не тут-то было. Не такие наши депутаты, чтобы из всего не сделать себе пиар. Их хлебом не корми, дай покрасоваться.

6-го Июля на сайте Думы Астраханской области была опубликована статья о добрых и заботливых борцах за права простых граждан Снегове и Степанове, которые душой болеют за жителей района АЦКК. Так болеют, что как известный герой Фрунзика Мктрчяна из фильма «Мимино», даже кюшать не могут. Но оставим шутки в сторону.

Как выходит из статьи именно благодаря вмешательству вышеназванных депутатов горящую свалку затушили. Вопрос, конечно, прямо скажем, спорный. Автор по-бабьи кудахчет: «Что ж это делается, граждане?» поругивает МЧС и прочие службы, обвиняет их в бездействии и затягивании процесса. Бог, как говорится ей судья. Однако одними эмоциями сыт не будешь. Хочется фактов.

А факты, как оказалось, лежат на поверхности. В недавнем интервью председателя Правительства области прозвучал один интересный момент. Приведу его полностью


Это очень давнишняя проблема. Её так остро никогда не ставили. Да и чрезвычайной ситуации мы и сегодня там не видим. Жалобы на запахи, на источники загрязнения не связаны с конкретным объектом. Мало того, я думаю, что все эти жалобы, которые 1 июня стали поступать к нам, были кем-то спровоцированы. Непонятно, почему сразу стали требовать выделения средств на ликвидацию возгорания и его последствий, ссылаясь на то, что, когда под Москвой горели торфяники, было выделено 300 млн.рублей. Даже больше могу сказать: в кулуарах шли разговоры о том, что нужно больше активничать, потому что Губернатор пообещал выделить средства, мы их и освоим. Но мы не будем выделять деньги туда, где нет каких-то обоснований – любая ЧС должна быть подтверждена. По поручению Губернатора, после первых же сигналов и жалоб была создана оперативная группа. В нее вошли разные специалисты, включая Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Природоохранная Прокуратура и др. Были взяты пробы для мониторинга состояния воздуха, пробы грунта, воды в прудах, находящихся в непосредственной близости от очага тления. Самое интересное, что от этих прудов до ближайших жилых домов – около 6 км. Пробы показали, что ПДК ни по одному показателю не превышены. А брали, кстати, 26 проб в разные периоды времени. На сегодняшний день очаг тления залили водой, работы ведутся. Параллельно мы проверили все предприятия, которые находятся на территории бывшего АЦКК. Выявлен ряд нарушений: предприятия не ведут работу по утилизации отходов, не ведут производственный контроль, не заключили договор по вывозу ПБО, промышленного мусора, нет благоустроенных мест для временного размещения отходов производства. Мы не исключаем, что жалобы были спровоцированы тем, что именно эти отходы горели. Кроме этого, были сигналы о том, что, якобы, неустановленные лица в ночное время проводили выжигание цистерн, в которых находилось дизельное топливо – возможно, именно это и причиняло дискомфорт жителям ближайших домов. То, что жители дали сигнал – это правильно, но факт выделения опасных веществ на территории АЦКК не подтвердился.

Интересные дела вырисовываются. Не звенья ли это одной цепи? Предположительное выделение большой суммы денег на ликвидацию тления и «вдруг, откуда ни возмись» странная активность народных избранников. Хотя, может, зря я, может, они, действительно, пеклись лишь о здоровье граждан.

 

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить