О чем глава Астрахани рассказала депутатам

Градоначальница отчиталась перед народными избранниками

Информационный штаб 30 апреля 2021 16:56 726

Бюджет, мосты, дороги и агрессивные собаки. В большом зале администрации Астрахани вчера было жарко. Все дело — в трехчасовом пленарном заедании городской думы. Точнее, в главном из вопросов повестки – отчете главы города Марии Пермяковой.

Градоначальница проинформировала народных избранников о деятельности местных властей за 2020 год. И ответила на вопросы депутатов, которых было много. Вопросов, в смысле. О том, как собираются решать проблему с бродячими животными и что мешает восстановлению понтонного моста через реку Серебряная Воложка, «Astrakhan Post» уже сообщал. Сейчас делимся остальными подробностями.

Доходы региональной казны подросли

По словам Марии Пермяковой, прошедший год хоть и был тяжелым, но некоторые показатели все же пошли в рост. В частности, доходы региональной казны увеличились на 12 %. В денежном эквиваленте это 4,5 миллиарда рублей.
Очереди в детские сады сократились. Сказалось строительство в областном центре нескольких новых дошкольных учреждений. Продвигается и переселение астраханцев из ветхих и аварийных домов. Чтобы ускорить процесс, планируется выкупать квартиры у предпринимателей.

Транспорт, которого нет

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

С транспортным обслуживанием все сложнее. И улучшений пока не предвидится. Маршрутки исчезать не собираются. Поэтому пассажирам по-прежнему придется добираться на этих микроавтобусах. А автобусы большой вместимости обслуживают лишь три маршрута. В этом вопросе, по словам градоначальницы, вся надежда – на областную администрацию.

Мусор, который не кончается

«Мусорная» тема не могла остаться без внимания. Не мало нареканий поступило в адрес регоператора, которому астраханцы, собственно, и платят за вывоз мусора. Но зачастую мешки с отходами, которые не поместились в баки, остаются на контейнерных площадках по несколько дней. Жители жалуются в муниципалитет. Поэтому зачищать территорию вокруг контейнеров приходится работникам муниципального предприятия «Чистый город». А вот для утилизации сухих веток, спиленных с деревьев, решение есть. Администрация города закупила специальную технику и шредер.

С переправой придется подождать

Это про пешеходный мост через реку Серебряная Воложка, который в феврале текущего года сложился пополам. Понтоны, поддерживающие переправу, за десятилетия использования пришли в негодность и затонули. Хорошо, что во время ЧП на сооружении не было людей. Так что обошлось без пострадавших.

Мария Пермякова рассказала, что данный мост разводился, чтобы суда могли пройти на судостроительный завод «Галактика». Кстати, силами предприятия «проблемные» понтоны отбуксировали в сторону, чтобы расчистить русло. Но одну из затонувших конструкций до сих пор не смогли поднять из воды.

Чтобы восстановить переправу, необходимо 28 миллионов рублей. Но таких денег в региональной казне сейчас нет. Передвинуть с других расходных статей эту сумму тоже нельзя.

Собак возможно отправят в казармы

И на «сладенькое» — собаки. В том, что с ними что-то нужно делать, не у кого сомнений нет. Решать вопрос с бродячими животными, захватившими городские улицы, необходимо срочно. Сегодня у муниципалитета – всего один приют, рассчитанный на 300 мест. Но в реальности там содержится на 48 псов больше. При этом ветеринарные службы перестали заявляться на конкурс на проведение стерилизации собак.

Частично, по словам сити-менеджера, проблему можно снять за счет частных приютов. Использовать под одно из таких учреждений, к примеру, бывшее здание Каспийской Флотилии. После передислокации воинского подразделения из Астраханской области в Дагестан, помещения перешло на баланс «Чистого города». Но тут есть свои особенности. Сначала нужно сменить статус строения, поскольку по Росреестру это казармы.

Конечно, это лишь «выжимки» из отчета главы Астрахани. Но самое главное мы вам рассказали.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий