В Астрахани планируют массово внедрять биометрические технологии

Биометрическая система уверенно входит в нашу жизнь

Юра Асадулин 16 мая 2019 16:08 1161

Еще несколько лет назад мы и представить себе не могли, что можно будет с помощью голоса, отпечатка пальца или лицом совершать определённые банковские операции. Биометрическая технология уже управляет пассажиропотоком в аэропортах, позволяет контролировать незаконную эмиграцию, фиксирует опоздания на работу. Также биометрия помогает бороться с преступностью и совершать различные операции.

Уже через пять лет биометрические системы будут применятся более чем в половине случаев для подтверждения что вы – это вы. Она будет управлять умным домом, контролировать вождение автомобиля и многое другое. Биометрия применяется во многих современных странах мира. В России функции по созданию будущего взяла на себя компания «Ростелеком».

Красивые глазки решают все

Каждый из нас, когда куда-либо собирается, долго крутит в голове вопрос: «А ничего ли я не забыл дома?».

Через несколько лет эта головная боль исчезнет из головы простого гражданина. Больше не нужно будет носить с собой документы. Визу для поездки в отпуск можно будет получить за красивые глазки, если конечно они доказывают, что вы – это вы. А на границе вам, чтобы не терять время в очереди, руку пожмут.

Уже совсем скоро не нужно будет показывать билеты на вокзале. Его стоимость спишется с вашей банковской карты, как только вы войдете в вагон. Да и лежа на пляже, вы спокойно можете поменять отель.

Главное позвонить и попросить. И тогда вам поверять на слово. По словам директора Проектного офиса «Единая биометрическая система» компании Ростелеком Олега Ковпака, для ключа к миру возможностей не нужен карман. Позитивный взгляд все сделает за вас.


Будущее уже здесь

В России биометрию начали применять банковская сфера и транспорт. Так московское метро будет тестировать систему оплаты по биометрическим данным. В рамках пилотного проекта компании будут устанавливать оборудование. Оно поможет распознать лица, которые уже заложены в их базе. Участие в проекте – добровольное: система будет списывать средства с карт тех пассажиров, которые предварительно дали согласие на обработку биометрических данных при проведении платежей.

Ухо, стук сердца и нос – вот мои документы

Каждый человек уникальный. И найти точную копию себя – невозможно. В мире существует несколько нестандартных биометрических способов идентификации.

Форма уха. В одной из компаний, которая специализируется на изготовлении наушников и гарнитур для call-центров есть особенная коллекция – силиконовые слепки ушей. Да-Да ушей. Они помогают дизайнерам создать наушники, которые смогут подойти каждому, ведь слуховой аппарат уникальный. У вас левое ухо может отличаться от правого. Распознавание человека по уху уже внедрено в повседневную жизнь. Один стартап разработал приложение, в которое можно войти, приложив смартфон к уху и щеке.

Стек сердца. Компания Nymi разра разрабатывает браслет, который считывает пульс и составляет электрокардиограмму. По словам разработчика, рисунок ЭКГ уникальный и может использоваться для идентификации пользователя и доступа к другим устройствам и приложениям. Однако на сегодняшний день метод работает успешно. Это с учетом того как быстро распространяются устройства, измеряющие пульс.

Движение глаз. Ранее мы рассказывали, что в основном в биометрии применяется радужка и сетчатка глаза.

Однако не только они уникальны. Израильская компания разработала технологию, которая выявляет паттерны в движении глаз и позволяет точно идентифицировать человека по ним. Как утверждают разработчики, глаза каждого из нас рисуют десятки различных траекторий при наблюдении за объектом на экране. Из них складывается уникальный цифровой след, идентифицирующий человека с точностью до 97%, по утверждениям представителей компании.

Форма носа. Британские ученные выяснили, что существует больше шести типов носа. При этом он, как и отпечаток пальца, уникальный. Однако использовать это выдающийся орган достаточно сложно. Подделать нос намного легче, чем радужную оболочку глаза. Однако его можно отсканировать без специального оборудования. Для этого подойдёт обычная камера.

Рисунок вен. Отпечатки пальцев можно скопировать, воспроизвести и с помощью искусственной ладони или накладки получить доступ к банковскому счету или сейфу. Но такой фокус не пройдет в случае с системой идентификации по рисунку вен на руке, так что этот метод можно применять в качестве дополнительного. Он гарантирует, что к сканеру отпечатка пальца прикоснулся живой человек. Если, вдруг, преступник отрежет палец жертвы и решится с его помощью войти в систему – у него ничего не получится. Из-за процесса деоксидизации рисунок вен считать не будет уже спустя несколько минут после отсечения пальца.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий