В Астрахани из рыбы стали делать пищевые добавки

Астраханские новости. Теперь астраханская рыба не только может быть использована пищевой промышленностью в качестве сырья, но и значительно упростить и ускорить процесс заготовки пресервов Астраханские новости. Теперь астраханская рыба не только может быть использована пищевой промышленностью в качестве сырья, но и значительно упростить и ускорить процесс заготовки пресервов. Использовать астраханское рыбсырьё можно для производства вторичных […]
Информационный штаб (ШИ) 21 января 2015 06:02 1136

Астраханские новости. Теперь астраханская рыба не только может быть использована пищевой промышленностью в качестве сырья, но и значительно упростить и ускорить процесс заготовки пресервов

Астраханские новости. Теперь астраханская рыба не только может быть использована пищевой промышленностью в качестве сырья, но и значительно упростить и ускорить процесс заготовки пресервов.

Использовать астраханское рыбсырьё можно для производства вторичных ресурсов — так называемых ферментных препаратов, которые выступают в роли технологических добавок для производства некоторых видов пищевой продукции, в частности, для пресервов. На сегодняшний день в пищевой промышленности в основном используются синтетические добавки. Астраханские учёные смогли существенно расширить рынок натуральных технологических добавок.

У этих исследований есть перспектива — мы получаем новые виды продуктов и технологических добавок, которые относятся к разряду натуральных. Предприятия смогут увеличить выход пищевой продукции. И, что немаловажно, эта продукция может заменить импортную.

«Внутренние органы рыб являются источниками ферментных препаратов. Зная активность внутренней системы рыб, мы можем получить ферментные препараты с максимальным выходом и повышенной активностью. Они способствуют увеличению скорости созревания пресервов, т. е. степени готовности для потребителя. Из таких видов рыб нашего бассейна, как сазан, сом, толстолобик и карп мы можем производить пресервную продукцию, пресервные пасты — в этом направлении сейчас работают мои аспиранты», — рассказала Мария Цибизова, доцент кафедры технологии товаров и товароведения Астраханского государственного технического университета. Её работа «Теоретическое обоснование и практическая реализация комплексной и рациональной переработки мелких промысловых рыб и вторичных ресурсов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на пищевые продукты повышенной биологической ценности, базирующейся на их классификации» получила большой научный грант Астраханской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Перерабатываться могут и коллагенсодержащие отходы — головы, плавники, костный хребет. Марией Цибизовой была разработана технология получения структурообразующих веществ, которые также применяются в любых областях пищевой промышленности. Например, астраханские учёные предлагают использовать кости рыб для производства не только кормовой муки, но и аналогов желатина. По словам Цибизовой, такое применение сырья более эффективно.

Кроме того, в планах у учёных получение минеральных добавок для паст протезирования из костной ткани рыб. По словам учёных, имплантаты тяжело приживаются в нашем организме, однако их можно получать из родного, природного сырья. Рыбный коллаген максимально подходит для костей человека, поэтому это хорошая перспектива и для будущих исследований.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий