В Астрахани известного журналиста и телеведущего оставили под арестом на два месяца

«Странные» обвинения и жесткое решение

Информационный штаб 04 марта 2021 11:47 1187

Вчера, 3 марта Кировский районный суд Астрахани заключил под стражу известного журналиста и телеведущего Игоря Белякова. Его подозревают в мошенничестве.

Игорь Беляков – человек в нашем регионе известный. Первый пресс-секретарь губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина, организатор знаменитого на всю страну рыбацкого фестиваля «Вобла», автор популярной телевизионной передачи «Клевое место». Его задержали 1 марта. Якобы компания фигуранта заключила контракт со спортивной организацией с бюджетным финансированием, но работы не выполняла. Речь идет о цикле передач, которые должны были выходить в эфирах телеканала ГТРК «Лотос» и радиоканала «Южная волна».

Ходатайства отклонены

О том, как проходило судебное заседание, рассказали коллеги «МК в Астрахани». Оно началось в 16:00. Сторона защиты просила его отложить, чтобы подробнее ознакомиться с материалами дела. Суд решил, что времени на это было предостаточно. Поэтому ходатайство было отклонено. Но судья Анастасия Ярошенко все же выделила 20 минут, чтобы Беляков ознакомился с материалами дела – оказывается, подозреваемый ранее их не видел.

Впрочем, этого «судейской» трети часа хватило лишь на 35 страниц обвинения. Это, похоже, суд не смутило. Заседание продолжилось. Решался вопрос об избрании меры пресечения на время расследования. Государственный обвинитель периодически заявляла, что у Белякова имеется квартира в Швеции, где он может скрыться от следствия. Защита предложила отобрать загранпаспорт у подозреваемого. Этот довод не был принят к рассмотрению. Как и ходатайство о заключении подзащитного под домашний арест.

Фото: МК в Астрахани

Бесплатно – это не незаконно

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Далее перешли к самому обвинению. По версии следствия, некоторые контракты были исполнены Беляковым не в полном объеме. Есть расхождения по суммам. Журналист не согласился, сославшись на подписанные акты и эфиры.
Адвокаты Белякова подвергли критике результаты экспертизы, приобщенной к делу. По их мнению, в документе множество нарушений. В частности, эксперт ответил на вопросы, которые ему не задавались.

Отметим, ролики, изготавливаемые журналистом, выходили на телеканале «Лотос» с 2014 года. Сначала на платной основе, затем на безвозмездной. В этом — вся «соль» обвинения. Но астраханскому каналу не запрещено бесплатно транслировать в своем эфире репортажи. И когда передачи стали набирать большую популярность, именно такая форма и была выбрана. Это подтвердила и директор ГТРК Стелла Зверева.

Фото: МК в Астрахани

Поручительства от политиков

К защите Игоря Белякова подключились и некоторые астраханские политики. В частности, за него поручились депутаты Государственной Думы Леонид Огуль и Олег Шеин, экс-глава Астрахани, а ныне директор Автодорожного колледжа Алена Губанова, депутат Думы Астраханской области Александр Ходаев. Но суд и следствие остались непреклонными. «Беляков может сбежать за границу», — этот аргумент, как мантра, повторялся неоднократно.

Уверенность судьи не изменилась и после выступления Белякова, который заявил, что не собирается мешать следствию и уезжать. Тем более, что в апреле планируется проведение фестиваля «Вобла», ставшего уже традиционным. В прошлом году из-за карантинных ограничений его пришлось перенести на сентябрь.

Увы, вердикт суда был следующий: заключить Игоря Белякова под стражу на 1 месяц и 27 суток до 27 апреля. Вся эта ситуация кажется, по меньшей мере, странной. Такое жесткое решение по экономическому преступлению?

Сегодня, 4 марта, в Кировском районном суде состоится еще одно заседание по данному делу. Оно, как сообщили прессе, будет посвящено обыску, проведенному у Белякова днями ранее.

Между тем в социальных сетях появляется все больше постов от астраханцев в защиту журналиста.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий