В Астрахани преобладают монументы, посвященные советской эпохе и национальным лидерам
Астраханские новости. В Астрахани имеется уйма памятников и скульптур, которые помогают лучше узнать историю города. Однако большинство скульптурных композиций были отстроены или в честь советских лидеров, или в подтверждение статуса Каспийской столицы России. Астраханские новости. В Астрахани имеется уйма памятников и скульптур, которые помогают лучше узнать историю города. Однако большинство скульптурных композиций были отстроены или […]
Информационный штаб (ШИ) 90

Астраханские новости. В Астрахани имеется уйма памятников и скульптур, которые помогают лучше узнать историю города. Однако большинство скульптурных композиций были отстроены или в честь советских лидеров, или в подтверждение статуса Каспийской столицы России.

Астраханские новости. В Астрахани имеется уйма памятников и скульптур, которые помогают лучше узнать историю города. Однако большинство скульптурных композиций были отстроены или в честь советских лидеров, или в подтверждение статуса Каспийской столицы России.

Как оказалось, высокие чины, отвечающие у нас за архитектурно-культурную составляющую бытия, особо не обращают внимания на местных выдающихся личностей, привыкнув, по всей видимости, лишь предлагать проекты а-ля «кафе в Кремле».

Этому дала, этому дала… 

Астрахань позиционируется как столица России на Каспии, поэтому логично, что часть наших городских памятников посвящена каспийским соседям. В их числе – памятник казахскому акыну, композитору и поэту Курмангазы, который находится на перекрестке между сквером «Армения» и Благовещенским монастырём. Не стоит пропустить и массивный Поклонный крест Хачкар. Он сооружен из вулканического туфа и символизирует собой единство русского и армянского народов. 


Памятник первому азербайджанскому президенту Гейдару Алиеву расположен в одноимённом сквере; туркменскому поэту Махтумкули Фраги – в небольшом парке при астраханском университете. Есть ещё и интересный памятник татарскому поэту и публицисту Габдулле Тукаю на улице Александрова. 

Такая эпоха 

Среди эпохальных памятников преобладают монументы советского времени – статуя Ленина на площади его же имени у астраханского кремля, памятник Илье Ульянову – отцу Владимира Ильича (напротив регионального минобра) и товарищу Кирову в одноимённом же сквере. Но появляются и новые, которые постепенно превращаются в главные астраханские достопримечательности – на набережной Волги в районе проспекта губернатора Гужвина высится 9-метровый Пётр Великий, а возле храма Святого Князя Владимира уже установлен памятник этому великому правителю прошлого. 

Милитаристские монументы, которые, понятное дело, связаны с войнами и революциями, в городе тоже имеются. На бульваре Победы можно увидеть танк Т-34, в Морском садике – монумент с корабельными орудиями в честь погибших моряков. Главный памятник, посвящённый установлению советской власти в Астрахани, – Солдат с ружьём в Братском саду. Он стоит на постаменте, на котором до революции располагалась статуя царя-освободителя Александра II. 

О культуре 

Некоторые забавные памятники можно обнаружить на набережной Волги – и Золотую рыбку, и Даму с собачкой, и Мальчика-чистильщика обуви (из фильма «Не может быть», который был снят в наших краях). Возле местного ТЮЗа на радость детворе обосновались сказочные Конёк-горбунок с Иванушкой-дурачком. Около них всегда кто-нибудь фотографируется. Кроме того, знаменита у нас и Астраханская вобла, которую можно обнаружить у рыболовного магазина на улице Кирова, а также памятник Александру Пушкину в уютном сквере на пересечении улиц Коммунистической и Советской. 

К скульптурам, относящимся к разделу культурной жизни региона, можно отнести только некоторые из них. О чём думают чиновники регионального минкульта, если вопросом установки памятников занялись даже другие структуры, непонятно. К примеру, министерство экономического развития планирует возвести монумент Людвигу Нобелю, региональное управление МЧС уже открыло памятник пожарным и спасателям. Даже Александр Жилкин решил выделить губернаторский грант на создание памятника погибшим морякам, устав, видимо, от бездействия нашего министерства в этом направлении.

Степан Самойлов, «МК в Астрахани»

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить