Ждать ли наводнения в Астрахани?
 Астраханские новости. Трагедия в Крымске, унесшая жизни более 150 россиян и повлекшая ущерб на многие миллионы рублей, несомненно, будет на слуху ещё долгое время. У многих жителей Астраханской области стали возникать вопросы и о безопасности наших населённых пунктов в случае угрозы наводнения. В последнее время любое наводнение в Астрахани связывают с проливными дождями и отсутствием […]
Информационный штаб (ШИ) 383

 Астраханские новости. Трагедия в Крымске, унесшая жизни более 150 россиян и повлекшая ущерб на многие миллионы рублей, несомненно, будет на слуху ещё долгое время. У многих жителей Астраханской области стали возникать вопросы и о безопасности наших населённых пунктов в случае угрозы наводнения. В последнее время любое наводнение в Астрахани связывают с проливными дождями и отсутствием развитой системы ливневой канализации в городе. Однако это ещё не самое страшное. Вот небольшие выдержки того, что с ходу удаётся выдернуть из поиска Яндекса:

 

Трагедия в Крымске, унесшая жизни более 150 россиян и повлекшая ущерб на многие миллионы рублей, несомненно, будет на слуху ещё долгое время. У многих жителей Астраханской области стали возникать вопросы и о безопасности наших населённых пунктов в случае угрозы наводнения.

В последнее время любое наводнение в Астрахани связывают с проливными дождями и отсутствием развитой системы ливневой канализации в городе. Однако это ещё не самое страшное. Вот небольшие выдержки того, что с ходу удаётся выдернуть из поиска Яндекса:
 
Июль 2012: Сегодняшний дождь повлёк за собой неприятные последствия. Были залиты многие дороги, и было затруднительно не только пройти пешком, но и проехать на автомобиле. Кроме того, из-за сильного ливня оказался залитым 3-й этаж торгово-развлекательного комплекса «Алимпик».

Февраль 2012: Аномальные снегопады накрыли нынешней зимой не только Астраханскую область, но и всю Россию. Что будет, если снег начнет резко таять и вся вода потечет вниз по Волге к нам? Не ожидает ли наш регион наводнение?

Май 2011: Жителям города вновь пришлось спасаться от сильного ливня. Прошедший ливень устроил настоящее наводнение в городе, заполнив водой все основные магистрали. Помимо капризов природы, причиной столь масштабного затопления Астрахани явилось и ужасное состояние ливневок. Старая система водоотведения не в состоянии справиться с мощными потоками воды. Недостатки системы приходится компенсировать специальной техникой. На улицах появилась уборочные машины, приспособленные для откачивания воды.

Март 2010: Ночью произошел прорыв дамбы в Волгоградской области. В результате прорыва в Палласовском районе Волгоградской области оказался подтоплен железнодорожный перегон Эльтон — Ингеловский Астраханского отделения Приволжской ЖД, сообщили в Южном региональном центре МЧС. Из-за перелива талых вод через автодорожное полотно произошло подтопление около 800 м насыпи железнодорожного пути. В 01:35 мск перегон был временно закрыт для движения поездов. Были остановлены поезда сообщением Астрахань-Санкт-Петербург, Астрахань – Горький и Баку – Тюмень. Для укрепления железнодорожного полотна к месту происшествия были направлены 3 платформы и 47 вагонов с щебнем.

Июнь 2008: Сильный ливень, прошедший вчера в Астрахани, стал причиной наводнения – в городе затоплены около 40 улиц, местами повалены деревья, оборваны линии передачи. Дренажные системы города не смогли справиться с нахлынувшим потоком, и вода стала заливать улицы и подвалы домов. 

Ноябрь 2006: Российские спецслужбы располагают данными о том, что главари террористов планируют совершить диверсионно-террористические акты на гидротехнических сооружениях юга России — заявил руокводитель ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев на заседании НАК в Москве. «НАК располагает информацией о намерениях главарей террористов совершить диверсионно-террористические акты на гидротехнических сооружениях Волгоградского водохранилища и Цимлянского гидроузла Ростовской области, объектах гидроэнергетики Саратовской области и республики Дагестан», — заявил руководитель ФСБ.

На фото: Ливень в Астрахани 2011 год.
 
Как мы видим, это в последнее время с водной опасностью в Астрахани связывают только сильные дожди. Раньше обращали внимание и на наших северных соседей — Волгоградскую и Саратовскую области, где находятся ГЭС с водохранилищем. Страшно подумать, что может с нами произойти в случае какого-либо происшествия на этих объектах.
 
Специалисты просчитали и это: «В случае последовательного повреждения обоих гидроузлов —  разрушении  Саратовского гидроузла и подхода волны прорыва к  плотине   Волгоградской  ГЭС в момент  разрушения  последней, на фоне естественного половодья на Нижней Волге формируется более мощная сдвоенная волна прорыва, характеризующаяся соответствующими параметрами, превышающими параметры волны прорыва от повреждения только  плотины   Волгоградской  ГЭС» — говорится в одном из экспертных докладов, добавляя при этом, что «при повреждении рассматриваемых плотин в зону затопления от прорывной волны могут попасть важнейшие хозяйственные объекты – радиационные и химически опасные предприятия — атомный энергокомбинат в низовьях Волги, нефтеперерабатывающие и химические комбинаты, а также и судостроительный комбинат, предприятия обрабатывающей промышленности, аэропорты, сухопутные средства транспорта и связи и различные другие коммуникации (газо- и нефтепроводы и т.д.), будет нарушена работа водозаборов и ирригационных каналов… Пострадают, в первую очередь, те отрасли хозяйства, которые базируются на воде и энергетике. Так, при авариях на гидроузлах будут трансформированы рыбные нерестилища, затоплены рыборазводные комбинаты, нарушены судоходные пути, работа водозаборов и т.д.«.

 
 На фото: Волгоградская ГЭС
 
Ударная сила волны прорыва, хотя и ослабленная в низовьях реки, может нарушить режим дельты и отмелой зоны и вызвать залповое поступление осажденных загрязнений в Каспий, что отрицательно скажется в целом на рыбных запасах моря. Особенно неблагоприятная обстановка в дельте и на взморье может сложиться при совпадении во времени прихода волны прорыва и нагонов со стороны Каспия. Наибольшая дальность проникновения нагонов в настоящее время составляет 100 км на пике половодья и 200 км в межень при высоте 0,3-1,5 м на устьевом взморье и в вершине устьевой области Волги. Время добегания нагона до Астрахани – 36 часов, до Верхнего Лебяжьего – 54 часа. 
 
Кстати, вот ещё одна информация «к размышлению»: в соответствии с «Мероприятиями Саратовской ГЭС при возможной ЧС на Жигулёвской ГЭС» в акваторию Волгоградского водохранилища ежесекундно будут сбрасывать по 72 тысячи кубометров воды с момента получения извещения о прорыве земляной плотины Жигулёвского гидроузла до момента подхода волны прорыва к Саратовской ГЭС (по расчётам специалистов это произойдёт через 15 часов после начала разрушения Жигулёвской плотины). Волгоградский гидроузел имеет максимальную водопропускную способность — 63 тысячи кубометров воды в секунду. При таких соотношениях объёмов воды, поступающей в Волгоградское водохранилище и сбрасываемой в нижний бьеф — в акваторию Волго-Ахтубинской поймы, неминуем подъём уровня воды перед плотиной Волгоградского гидроузла. Если этот подъём начнётся при максимальном заполнении Волгоградского водохранилища, то неминуем размыв земляной плотины Волгоградского гидроузла и выход волны прорыва в волжскую долину. Что-то не радуют пока такие перспективы…
 
 На фото: Последствия потопа
 
Учёные умы в городе-Герое из ОАО НИЦ «Строительство» и специалисты Волгоградских сейсмических лабораторий тоже обеспокоены тем, что может произойти в результате катастрофы на плотине. Как ни странно, в результате — землетрясения! Дело в том, что, согласно постановлению Госстроя России за № 91 от 27 декабря 1999 года, с 2000 года Волгоградская область внесена в перечень сейсмоопасных регионов Российской Федерации, где возможны 7-балльные землетрясения по шкале Рихтера. Однако данный документ открыт исключительно для специалистов в области сейсмологии и сейсмостойкого строительства — утверждает директор Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени Кучеренко Ю.П. Назаров.
 
Стало интересно, что пишут по поводу таких страшных перспектив сами жители Волгограда. Особенно привлекли внимание вот эти высказывания:
 
Геннадий Кузнецов: Зарубежный турист, планирующий поездку в РФ, обязательно изучит с помощью Интернета условия его пребывания в конкретном регионе. И даже, если ему хочется побывать, например, на Мамаевом кургане, он не рискнёт приехать в Волгоград только из-за одного того, что здесь никто ему не даст гарантии не попасть в число пострадавших от такого природного катаклизма, как разрушение плотины Волгоградского гидроузла. Ведь наш «танцующий мост» теперь известен всему миру, а где гарантия того, что завтра не «запляшет» основание земляной плотины Волгоградского гидроузла с известными последствиями в виде потери фильтрационной прочности её грунтов. А предположения о возможности подвижек земных блоков под основанием плотины высказывают волгоградские специалисты на основании такого неоспоримого факта, как наличие тектонических разломов в земной коре, пересекающих створ плотины. Линии этих разломов нанесены на чертежи, составленные при проектировании ГЭС. Во всём мире при обнаружении таких разломов никто бы не подумал даже о строительстве отдельного здания, а наши властители решили игнорировать такую опасность и приказали строить ГЭС на разломах. Таким образом, туристов нам не дождаться до тех пор, пока мы не уширим плотину до самого «танцующего моста», чтобы и его основание засыпать также, как были засыпаны песком опоры железнодорожного моста на перегоне между станциями Волгоград-1 и Волгоград-2
 
Волгоградец Макс: А чем нам может помешать разрушение Волгоградского водохранилища? Это пусть Астрахань волнуется… В случае разрушения Волгоградской плотины к нам хлынут потоки осетров и другой воблы и еще несколько лет мы сможем жрать черную икру ложками. Ради такой перспективы мне, пожалуй астраханцев не жалко… 🙂

 
 На фото: Танцующий Волгоградский мост.
 
Да, главная «катастрофическая» особенность нашей губернии состоит в том, что географически мы находимся ниже уровня мирового океана примерно на 15-27 метров. Для наглядности отметим, что это высота стандартного 9-этажного дома. Так что легко можете представить, какие будут последствия, если уровень паводковых вод (вследствие больших осадков в средней полосе или из-за прорыва плотины Волжской ГЭС) в определенный период резко станет повышаться. В зоне катастрофического подтопления тогда окажется до 40% территории области с числом жителей порядка 310 тыс. человек. Пороговым значением, когда обычный паводок выйдет за рамки и превратится в наводнение, специалисты считают объем стока воды на Нижнюю Волгу порядка 180 куб. км в сутки. В этом случае канал Волго-Дон не сумеет принять излишки, и сбросовый режим Волгоградского гидроузла превысит критический уровень 30-34 куб. км. в сутки (для сравнения: прошлой маловодной зимой Волгоград «сбрасывал» нам лишь около 4 куб. км в сутки). Если такое произойдёт, то вероятное разовое число пострадавших составит несколько тысяч человек. Вероятный ущерб от наводнения с учетом всех видов потерь может достичь сотен миллионов рублей.
 
Подобный сценарий — не фантастика. Наводнения в Астраханской области наблюдались в 1908, 1926, 1979 и 1991 годах. Известное наибольшее разовое число жертв наводнения в прошлом — порядка нескольких сотен. В 2007 году мы уже были на грани катаклизма: объем стока воды на Нижнюю Волгу составил 120,2 куб. км при максимальных сбросовых режимах с Волгоградского гидроузла 26 куб. км в сутки.


 
Хроника наводнений в Астрахани
1795 год от рождества Христова случился потоп. Последовало наводнение 24 ноября.
1837 год. У стен Астраханского кремля вода поднялась «на 6 сажень выше уровня р. Волги».
1856 год. 28-29 мая в полдень вошёл внезапный шторм. В одночасье затопило город: по Эспланадной улице, у Канав, Кутума, Косы, Селения и Кузнецов.
1867 год. 16 мая «Селение» покрыто водой. Купец Сапожников спас город от потопления и был награждён «блюдом с благодарственной надписью».
1895 год. 26 мая у пристани Беззубикова обвалился берег. 5 июня сильный шторм и обвал берега Волги у рыбных садков. 27 июня произошло землетрясение и обвал пристани акционерного общества «Самолёт». Набережная подмыта в наводнение.
1961 год. На 17-ой пристани вода не дошла до 20 см бьефа набережной.
1980 год. В мае рабочие Хладокомбината насыпали песок в мешки, возводили из них дамбы, героически защищали город от наводнения. Боролся также завод им 10-летия Октября.

 
На фото: Вот так Астрахань выглядела в 2008 году, после проливных дождей.
 
Это нужно знать — информация ГУ МЧС России по Ао.
Жители любого населенного пункта должны знать, находится ли населенный пункт, в котором они проживают, в зоне возможного затопления. Если находится, то необходимо знать: куда, в какие районы должна проводиться эвакуация в случае угрозы наводнения и по каким маршрутам. Эвакуация должна проводиться при получении информации об угрозе наводнения. По возможности эвакуируются и домашние животные. Перед тем, как покинуть дом, необходимо выключить электричество, газ.
 
При эвакуации необходимо взять с собой документы, ценности, наиболее нужные вещи и запас продуктов питания. Часть имущества, которую невозможно взять с собой, целесообразно предохранить от затопления, перенести на верхние этажи, на высокие места. Во время наводнения необходимо постараться собрать все, что может пригодиться: плавсредства, спасательные круги, веревки, лестницу, сигнальные средства. Нужно спасать людей, отсеченных стихией от остальных, оказывать первую помощь пострадавшим. Если есть опасность оказаться в воде, то до прибытия помощи — снять обувь и освободиться от тяжелой и тесной одежды, наполнить рубашку и брюки легкими плавающими предметами (мячики, пустые закрытые пластмассовые бутылки и т. п.).
 
Надо использовать столы, автомобильные шины, запасные колеса, спасательные пояса, чтобы удержаться на поверхности. Прежде чем соскользнуть в воду, нужно вдохнуть воздух, схватиться за первый попавшийся предмет и плыть по течению, пытаясь сохранить спокойствие. Прыгать в воду нужно только в последний момент, когда нет надежды на спасение. Переправа (вывод) людей при начавшемся наводнении разрешается только по обозначенному для этой цели броду глубиной не более 1 м. В необходимых случаях эвакуация производится на плотах, лодках, катерах, вездеходах и других средствах. После окончания наводнения, перед тем, как войти в здание, убедиться, что оно не угрожает обвалом, осмотреть имеющиеся повреждения.
 
При этом нельзя пользоваться открытым огнем. Следует проверить, отключено ли электропитание, нет ли оголенной электропроводки и возможности короткого замыкания, нет ли утечки газа. Нельзя употреблять в пищу продукты питания, которые были в контакте с водами наводнения. Необходимо также проверить питьевую воду перед ее использованием. Наводнения могут сопровождаться вспышками эпидемий, падежом скота, уничтожением урожая сельскохозяйственных культур, разрушением линий канализаций, загрязнением воды, разрушением линий газо- и электроснабжения. Рекомендации населению по действиям в условиях угрозы и возникновения нагонных, заторных и зажорных наводнений практически такие же, как и в случае паводковых наводнений.
 
Федор Образцов
 
 

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить
РЕКЛАМА