Жители микрорайона Астрахани более чем в сто домов просят вернуть им свет

130 астраханских семей оказались заложниками ситуации.

Информационный штаб 04 июня 2021 15:23 1117

130 астраханских семей оказались заложниками ситуации. Более суток, как они отключены от электроснабжения. И, похоже, «погрузиться» в средневековье со свечами и керосиновыми лампами им придется надолго.

Общество садоводов-любителей «Химик» расположилось неподалеку от Аэропортовского шоссе. Ему не один десяток лет. Участков – более 130. И это уже не просто дачи, а жилой массив, в котором постоянно проживают люди. Из коммуникаций здесь есть все, кроме канализации. Но с электроснабжением недавно возникли проблемы. Жители обратились в редакцию «Astrakhan Post».

  • Большинство собственников не забывают вовремя оплачивать за свет. Но, как и в любом коллективе, обязательно найдется «паршивая овца», которой все нипочем. Здесь таких неплательщиков оказалось несколько. Поэтому неудивительно, что товарищество накопило долги. Сумма, кстати, внушительная. На 1 апреля долг составлял более 508 тысяч рублей.

ПАО «Астраханская энергосбытовая компания», поставщик ресурса, пригрозила отключением. Председатель общества в гарантийном письме обязался погасить долг до 8 июня. Однако за это время с должников удалось «выбить» лишь половину. Понимая, что найти недостающие 250 тысяч рублей за неделю не получится, 27 мая глава «Химика» еще раз попросил у ресурсоснабжающей компании отсрочку. До 1 июля. Однако в этот раз получил отказ.

Кроме того, энергетики не стали дожидаться оговоренного в гарантийном письме 8-го числа. За несколько дней до этого направили уведомление в адрес сетевой организации о прекращении режима потребления данному потребителю. И вот вчера сетевики, как говорится, обрезали провода. Жилой микрорайон остался без света. Возобновить подачу ресурса им обещают только после погашения всей задолженности.

Мы не оправдываем тех, кто игнорирует оплату за оказанную услугу. Особенно тех, кто своими действиями, а точнее, бездействиями, «подставили» людей, с которыми живут по соседству. Они и сейчас, после отключения, не спешат расстаться со своими «кровными». Конечно, к таким необходимо применять меры воздействия. Юридический механизм для этого существует. Но сначала товарищество должно погасить задолженность. На практике схема такая: добросовестным плательщикам придется из своего кармана заплатить за соседей-должников, а потом уже по суду взыскивать с тех свои деньги.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Но такая процедура «волшебного подзатыльника» — долгая. Суды ведь – дело не одного дня. И даже не месяца. А материальное положение многих местных жителей не настолько стабильно, чтобы в считанные дни найти деньги «за того парня». Не олигархи здесь живут, не нефтяные магнаты. А астраханцы со средним доходом, а то и ниже. Среди них есть и многодетные.

У «химиков» появились вопросы и к председателю товарищества. С его подачи, как нам рассказали, собственники платили за электроэнергию по ставке немного выше, чем официально установленный тариф. «Копилка», мол, на всякий случай. Вот как бы сейчас пригодились такие накопления. Однако денег и здесь, как выяснилось, не оказалось. И куда они «отправились», жители пока выяснить не смогли. Почему астраханцы не потребовали отчета до ЧП? Впрочем, вопрос риторический. Многие у нас все еще живут по принципу «пока петух не клюнет».

Конечно, с юридической точки зрения энергетики действовали по всем правилам. Федеральное законодательство предусматривает возможность отключать должников. А он в данном случае всего один – юридическое лицо снт «Химик», а не отдельные домовладения. Но есть же еще и нормы человеческие. Сотни людей остались без электричества. А это не только лампочка под потолком, но и, к примеру, холодильники. При нашей астраханской жаре без такой техники – никуда. Да и мобильные не подзарядишь. А значит, в случае необходимости, родители не смогут связаться с детьми. И наоборот. Да и вообще, как в современном мире жить без этого блага цивилизации?

Есть еще один проблемный вопрос. В своем предписании «Астраханская энергосбытовая компания» требует, чтобы «Химик» обеспечил электроэнергией субабонентов. Таких, кстати, трое. В том числе, гаражный бокс и автосервис. Это тоже законно. Так предписывают федеральные правила «недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг». Интересно, как федеральные чиновники, принимавшие этот документ, представляли процесс исполнения? Ну как на практике абонент, отключенный от ресурса сможет поставить его субабоненту? Самому что ль вырабатывать? Заранее невыполнимое требование, звучащее, как издевка. И это наверняка понимали и в ресурсоснабжающей организации, прописывая данный пункт в своем письме. Понимают и «химики» и готовятся к худшему. Общество, у которого пока не получается собрать деньги на погашение своего долга, может получить иск от тех «клиентов», кто дополнительно подключен к их сетям.

И все же совместными усилиями за «темные» сутки «химикам» удалось собрать еще 160 тысяч рублей. Остается еще 90. Но сегодняшний визит к энергетикам также оказался безрезультатным. Вот и оказались семьи заложниками ситуации, которую в одночасье не решить. Те, кто регулярно оплачивает за свое потребление ресурса. Не кредиты же им брать. И без света невозможно. Не о нескольких часах идет речь. Сроки тут неопределенные. И временно сменить место жительства не у всех есть возможность. Люди надеются, что ресурсники все же пойдут им на встречу. Остаток платить они не отказываются, просто просят еще немного времени. И на всякий случай запасаются свечами.

Ирина Чернухина

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 1
  • Нина

    Всем как всегда всё до-лампочки. Звонок в приемную губернатора остался неотвеченным,на сайте администрации молчок. А вы рожайте детей,платите налоги…правовое государство..забота о людях только на бумаге! Горько всё это!

    Ответить
Оставить комментарий