Митрополит Астраханский и Камызякский Никон: «Христос Воскресе!»

«Молитвенно желаю всем силы духа и твердости в вере, Пасхальной радости, счастья и добра»

Анна Мухина 08 апреля 2018 15:06 1082

«Спешу приветствовать всех вас жизнеутверждающим, спасительным и радостным для всякого верующего сердца пасхальным приветствием – ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!», — сказал он.

Митрополит Астраханский и Камызякский Никон поздравил всех православных верующих с праздником Светлой Пасхи.

 «Нет и не может быть для человека более радостотворной, веселящей и благой вести, чем весть о Воскресении Христовом. Вселенский учитель Церкви Иоанн Златоуст восклицает: «Вот наступил у нас вожделенный и спасительный праздник, день воскресения Господа нашего Иисуса Христа, основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение диавола. Сегодня люди соединились с ангелами, и облеченные телом вместе с бестелесными силами теперь возносят песнопения. Сегодня ниспровергнута власть диавола, сегодня разрушены узы смерти, уничтожена победа ада; сегодня благовременно сказать также следующее пророческое изречение: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?».

Пасхальная радость открыта для каждого. Церковь словами святителя Иоанна Златоуста призывает к участию в ней всех: первых и последних, богатых и бедных, воздержных и ленивых. Пасхальная радость не похожа на сиюминутные переживания мира сего. Она вечна и всегда нова. Святые отцы Церкви сравнивают будущую жизнь с вечной Пасхой, вечным торжеством праведности, мира и любви Божией. Пасха присутствует в нашем мире как залог будущей жизни, как напоминание о нашем христианском уповании и побуждает нас к праведности и нравственной чистоте.


Сегодня мир особенно нуждается в праведности. Из книг Священного Писания мы знаем, что на протяжении всей человеческой истории послушание Богу и следование Его святой воле являлось причиной благоденствия народа, а греховная жизнь и противление Богу было причиной всевозможных бедствий и скорбей. Сейчас мы переживаем редкое время свободы веры. Открываются новые храмы, совершаются богослужения, имеется возможность получать религиозное образование. Церковь реализует многие просветительские и миссионерские проекты, главной целью которых является напоминание людям о Христе и об их высоком христианском звании. Праведность христиан во все века была солью, сохраняющей от нравственной порчи все человечество. И нам, сегодняшних христианам, держать ответ перед Богом – как мы использовали это время. Как мы распорядились тем благоденствием, которое имеем ныне? Употребили ли на пользу данную свободу? Как воспитали детей? Как исполняли заповеди о жертвенной любви, милосердии и помощи ближним? Об этом нам следует чаще вспоминать.

В Библии приведены удивительные слова Бога к человеку: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят (Лев. 11, 44). А апостол Петр говорит: вы же род избранный, царственное священство, народ святой (1 Пет 2:9). Это значит, что Господь призывает нас жить в святости, в мире и любви, чистоте и непорочности. Он даровал нам для этого и все благодатные средства. Пребывая в ограде Церкви Христовой, мы имеем благодать Таинств, имеем Божественную помощь и защищение, заступничество святых. В Церкви мы становимся сопричастниками Пасхальной радости, как предначатия вечного блаженства в Царстве Божием. И хотя христианское крестоношение – это путь узкий, подчас исполненный скорбей, но он освящен Самим Господом и оканчивается – Воскресением. И пусть не смущают нас треволнения житейского моря, Господь сказал для всех нас утешительные, исполненные силы слова: мужайтесь, Я победил мир (Ин. 16, 33).

Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с великим и мироспасительным торжеством Воскресения Христова. Молитвенно желаю всем силы духа и твердости в вере, Пасхальной радости, счастья и добра. Пусть эта подлинная радость бытия умножится через нас во всем мире, вдохновит нас на добрые дела и Воскресший Господь пошлет всем нам свою милость и благоволение».

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить