3 года фирма экс-депутата не отдает астраханцу деньги за квартиру в недострое

Обладателем квартиры мужчина тоже не стал

Информационный штаб 22 ноября 2022 15:42

Три года астраханец не может получить деньги за квартиру в недострое фирмы экс-депутата, хотя судебное решение вступило в силу еще в 2019 году. Обладателем новенькой двушки он тоже не стал. Судебные приставы, по сути, бездействуют. А дольщику приходится до сих пор выплачивать ипотеку.

Астраханец Андрей Варычев проживает в аварийном жилье. И скоро ему предстоит переселение. Власти выделяют его семье небольшую квартирку в микрорайоне Бабаевского. Конечно, можно было бы и порадоваться, что мужчина не останется на улице. Однако предстоящий переезд его не вдохновляет. И от нынешнего места жительства далеко, и от места работы. Тем более, что уже несколько лет он мог бы проживать в просторной двушке. Мог бы, если бы застройщик исполнил свои обязательства перед дольщиком.

Напомним, в октябре 2015 года Андрей Варычев решил купить благоустроенное жилье в новостройке. Заключил договор участия в долевом строительстве с ООО «Лютан-Стройсервис». Фирма как раз начала возводить 17-этажную «свечку» в Трусовском районе Астрахани, на пересечении улиц Аристова и Кольцова. Бедующий жилой комплекс получил название «Купеческий». И именно в нем астраханец должен был получить двухкомнатную квартиру общей площадью в 69 квадратных метров. На тот момент она стоила 2 миллиона 760 тысяч рублей. Львиную долю из этой суммы дольщик застройщику выплатил. А оставшиеся 600 тысяч рублей должно было быть погашено за счет ипотеки, о чем в 2016 году и было заключено дополнительное соглашение.

Строительство многоэтажки планировалось завершить 30 октября 2017 года. Однако этого не случилось до их пор. Сроки финиша постоянно сдвигаются. В начале прошлого года, к примеру, на портале «Наш дом. РФ» значился четвертый квартал 2021 года. А сейчас уже – конец 2022 года. Но, судя по всему, и эта дата будет просрочена. Впрочем, три года назад Андрей Варычев, устав от ожиданий и обещаний, решил в судебном порядке расторгнуть соглашение и вернуть свои деньги. А также взыскать с застройщика неустойку. И, надо сказать, это ему удалось. Расторгнуть договор, в смысле. 9 сентября 2019 года Трусовский районный суд иск удовлетворил и обязал «Лютан – Стройсервис» выплатить астраханцу 6 миллионов 714 тысяч рублей.

 

Однако стройфирма исполнять судебное решение не торопилась. Оттягивала этот момент снова и снова. Об этом портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru рассказывал год назад. Мы решили узнать, а изменилась ли ситуация за прошедшее время? Выяснилось, что нет.


«Застройщик до сих пор не сдал дом. Каждый год обещают сдать и не сдают его. Ни рубля не дали. Постоянно какие-то обещания. Ипотеку до сих пор родители платят. И платеж по ипотеке увеличили. Они остались без квартиры, без денег и в долгах», — рассказал нашему изданию сын дольщика Максим.

Странную позицию заняли и судебные приставы. По сути, с момента вступления в силу судебного решения и до недавнего времени они бездействовали. Может по тому, что опасались лишний раз тревожить человека с депутатским мандатом? Дело в том, что учредителем ООО «Лютан – стройсервис», которая входит в группу компаний «ЛютанСтройСервис», является Шамиль Сарыев. Личность в наших пенатах довольно известная. Пять созывов подряд он избирался в состав думы Астраханской области. Однако будучи еще законотворцем, он частенько игнорировал нормы закона. То налоги не уплатит, то о госпошлинах позабудет, то правила дорожного движения нарушит. В отношении него, по некоторым данным, заведено более семидесяти исполнительных производств на сумму порядка десяти миллионов рублей.

«Судебные приставы не работали. Они начали работать только в конце августа. Отец несколько раз к ним обращался. 2022-й год уже к концу подходит, а судебные приставы еще ни рубля с них не взыскали», — рассказывает Максим.

Впрочем, взыскать с застройщика почти 7 миллионов рублей теперь будет проблематично. С прошлого года фирма на грани банкротства. По данным портала проверки контрагентов «Чекка», ПАО Сбербанк уведомило о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным ООО «Лютан – стройсервис». А 16 ноября 2022 года банковские счета застройщика были заблокированы. То есть, надежды на достройку дома этим девелопером или получения с него денег тает, словно сладкая вата на жарком астраханском солнышке. Даже счетчик на сайте ЖК «Купеческий», который должен сообщать об оставшемся до ввода в эксплуатацию времени, показывает теперь ноль. Но все еще красуется слоган, что «мы являемся украшением Астрахани и визитной карточкой для туристов». Никаких туристов и калачом не заманишь в такой город, который украшают недострои. Ну а свои обязательства перед дольщиками застройщик, видимо, обнулил сам.

Ирина Чернухина

Читайте также

Платьефильство из прошлого: как в Астрахани с дамскими шлейфами боролись «МК в Астрахани» приобщил журналистов к прекрасному Бесследно пропал ехавший в Знаменск солдат
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий