МТС бросила вызов опустыниванию земель в Астраханской области

Неужто не станем конкурировать с Сахарой?

Информационный штаб 15 ноября 2022 11:22

Многие привыкли считать, что главными проблемами Астраханской области являются бездомные собаки и мусор у дома. Но это, скажем так, локальные болевые точки и чисто теоретически эти беды решаемы, а если взяться за них, то и практически. Но есть проблемы глобальные, решить которые невозможно за короткий промежуток времени, да и усилий это требует огромных. Речь об опустынивании — один из наиболее интенсивных и распространенных процессов на засушливых землях Астраханской области. 

Деградация почвы происходит из-за неконтролируемого выпаса скота. Если верить статистике, то такое явление, как деградация почвы в Астраханской области составляет свыше 1,4 млн га, а это примерно половина всех земель сельскохозяйственного назначения или почти треть от всей территории региона. Ситуацию усугубляет жаркий климат. Того и гляди, ещё чуть-чуть и весь регион превратится в одну большую трассу для для ралли-рейдов. 

Между тем, в советские годы проводился целый комплекс мероприятий, направленных на повышение плодородия. Сегодня сельхозпроизводителям остается в наследие лишь мелиорация, 90% которой можно получить в качестве субсидии, а именно предлагается высаживать на проблемных участках джузгун, растение, которое хорошо укореняется в песках и не дает им распространяться. Правда, получить господдержку можно только для земель, имеющих собственников-аграриев. А вот невостребованные земли остаются без внимания. Однако в бизнес-сообществе есть те, кто готов спасти область от превращения в конкурента Сахары.

Так, например, ведущая российская телекоммуникационная компания МТС запустила комплексный проект по борьбе с опустыниванием и пыльными бурями в Астраханской области. Совместно с волонтерами компании и научными сотрудниками инновационного естественного института Астраханского госуниверситета имени В.Н. Татищева уже высажено более 4000 кустарников джузгуна, житняка, колосняка гигантского и пырея на территории Харабалинского района.


“Инфоштаб” не поленился проехать 200 километров и лично проверить, как проходит посадка растительности. Встретила нас дружная компания из волонтеров и сотрудников красного оператора, а также гуляющий по степи ветер и пёс в количестве одна штука, который, похоже, надеялся, что в пакете с перчатками окажется немного мясца. Погода не благоволила, нещадно покусывая на любой неприкрытый одеждой кусочек кожи, однако это не мешало энтузиастам с девяти утра вершить великие дела —  к моменту нашего приезда уже была посажена полоса кустарников длиною в километр. 

Работал на равных с остальными и директор Астраханского филиала МТС Андрей Матвиенко. Пока он ловко создавал лунки для джузгуна, мы решили тоже зря время не терять и включили диктофон. Хотим сказать, вовремя успели. Андрей Матвиенко как раз начал рассказывать, что опустынивание в регионе можно трактовать не только, как экологическую катастрофу. Засушливость негативно сказывается не многих сферах жизни. 

«Деградация земельного фонда оказывает значимое негативное влияние и на развитие социальной среды, снижает качество жизни населения региона. Сегодня мы начинаем проект с традиционного инструмента борьбы с опустыниванием — высадки деревьев и кустарников. 

Однако мы видим огромный потенциал использования цифровых технологий для комплексной работы над проблемой. Искусственный интеллект, BigData, видеоаналитика, интернет-вещей, математическое моделирование и другие технологии и возможности экосистемы МТС могут помочь в своевременном выявлении участков, подверженных засухе и опустыниванию. 

Мы готовы системно помогать региону решать экологические и социальные проблемы территорий за счет таких современных, эффективных и выгодных цифровых инструментов», — отметил руководитель астраханского филиала сотового оператора. 

Но, как часто говорят ведущие телемагазина, и это ещё не всё. Высадка деревьев —  нужный и важный процесс, но любой врач скажет вам: лечить надо причину болезни, а не её симптомы. Так, второй этап программы — это создание ИТ-инфраструктуры для научных организаций в регионах РФ, которая позволит ускорить обработку информации о состоянии природных сообществ и на основе анализа данных строить прогнозы, давать рекомендации для эффективной борьбы с экологическими проблемами, в том числе, с опустыниванием и засухой.

К слову, место, которое решили спасти сотрудники и волонтеры МТС, было выбрано неслучайно. Харабалинский район наравне с Наримановским, Красноярским и Енотаевским относится к наиболее опасным очагам опустынивания. Да и в целом наш регион, а также республики Калмыкия и Дагестан, возглавляют топ территорий, особо подверженных опустыниванию, по словам директора инновационного естественного института АГУ Анны Федотовой. Но даже несмотря на то, что из космоса можно невооруженным глазом увидеть зловещие коричневые пятна, пугающими своими масштабами, проблема решаема. 

«Чтобы предотвратить дальнейшее распространение пустынь и пыльных бурь необходимы активные действия по высаживанию растений, которые способны закрепить почву и остановить деградационный процесс. Уверены, что совместный с МТС проект станет показательным и дальше мы сможем привлечь больше внимания к ситуации», — отмечает профессор.

На данный момент Центр вместе с компанией разрабатывает программу, которая будет автоматически подбирать состав растительности для конкретных почвенных условий. И как раз в данный момент эта технология тестируется на территории Харабалинского района.

А почему именно джузгун? Это одна из пород, наиболее приспособленная к жизни в песке. Растение переносит морозы, долгое время может находиться без воды и его корни не будут противиться такому соседу, как соль. Этот кустарник вырастает до полутора метров и защищает от дефляции. Кроме того он создает  микроклимат, который помогает улучшить видовой состав трав и привлечь в качестве кормовой базы птиц и зверей. 

Посмотрев, как вдоль выкопанной траншеи слаженно работают не два землекопа, а целая команда энтузиастов, мы испытали чувства гордости и надежды, что у нашей области есть шанс. Пока есть люди и компании, такие как МТС, которым небезразлично будущее — наше, ваше, будущих поколений и региона.

Читайте также

Больше всего за неделю астраханцы обсуждали транспорт Астраханцам могут запретить ловить воблу в местных водоемах Джувалякову будет сложно стать ректором АГМУ
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА