Астраханские «бобики» и «шарики» могут наслаждаться свободой. Муниципальный приют для собак в Биштюбинке на 300 вольеров закрыт. Чтобы его запустить, нужно не менее 17 миллионов рублей. Этих трат можно было бы избежать, если бы чиновники не поленились включиться в судебный процесс. Или бездействие было спланированным, чтобы деньгами из городской казны наполнить карман частников?
Матерый пес пристально наблюдал за входом в администрацию города. Место для «пригляда» было выбрано идеально – на противоположной от здания мэрии стороне улицы Чернышевского. И не отгонят, и слышно хорошо. Возле тяжелой двери, ведущей в «царство» муниципалитета, постоянно толпится народ. Городские депутаты, чиновники, да и просто горожане со своими жалобами. Нет-нет, да и услышишь что-нибудь из последних астраханских новостей. Так просто, для разнообразия собачьей жизни.
На этот раз власть имущие, выйдя на перекур, делились мнением о простаивающем приюте для собак в Биштюбинке. Однажды пес там чуть не оказался, но от ловцов удалось сбежать. Собачья Фортуна была к нему благосклонной. И вот теперь все эти просторные постройки, стоящие казне 38 миллионов рублей, оказались под замком. Хорошая новость для пса и всех его сородичей. Не грозит, значит, оказаться в неволе. А также потерять свои возможности, как кабеля.
Таких в ЮФО всего три
А так хорошо все начиналось. В 2019 году был сдан в эксплуатацию муниципальный приют для безнадзорных собак. 300 вольеров, в которых можно разместить почти 2 800 временных «постояльцев». С учетом того, что они не задержатся здесь надолго, ведь после отлова, стерилизации и непродолжительной передержки животных приходится выпускать туда, где поймали.
Объект передали на баланс МБУ «Чистый город». Открытие приюта состоялось в феврале 2020 года. Глава администрации города, а тогда им был Радик Харисов, не упустил возможности рассказать журналистам о важности данного проекта.
«Таких питомников не только в астраханском регионе, но и в Южном федеральном округе всего лишь три. Но могу сказать с полной ответственностью, что именно в муниципальном образовании «Город Астрахань» – это первый такой объект. Мы планируем расширить этот земельный участок, более того, мы оформили правоустанавливающий документ ещё на 0,4 гектара и планируем дополнительно построить вольер», — пафосно рассказывал тогда сити-менеджер.
Увы, до расширения дела так и не дошло. Сохранить бы то, что уже имеется. А здесь, кстати, кроме вольеров, санитарный, хозяйственный и административный блоки, склады, карантинная зона, операционная, стационар для послеоперационных животных. И это далеко не полный список. Все это есть, но не про собачью честь.
Торги не для всех
Летом текущего года, к примеру, в приюте содержалось всего 42 собаки. Те, которых нельзя выпускать на улицу. Это, так сказать, пожизненные «квартиранты». А новых «питомцев» в этот собачий «отель» уже около года не принимают. Возникли проблемы, решать которые чиновники не торопятся.
Во-первых, «компанию» из горадминистрации, управления коммунального хозяйства и «Чистого города» УФАС уличил в нарушении конкуренции и антимонопольном сговоре. Произошло это в декабре прошлого года. Столь серьезный орган посчитал, что средства муниципальной казны можно направлять на оплату услуг для муниципальных нужд только в рамках 44-ФЗ о госзакупках. Проще говоря, определять подрядчика для цепочки «отлов – стерилизация – передержка – выпуск» можно только через конкурсные процедуры. А МБУ «Чистый город» в торгах участвовать не может. Как и управление коммунального хозяйства. Последнее может рассчитывать только на роль заказчика данной услуги.
С законодательством, естественно, особо не поспоришь. Вот только не понятно, для чего нужно было строить муниципальный приют, если сам муниципалитет использовать его по назначению не вправе? Впрочем, мало ли парадоксов в применении российских законов? Но это так, ремарка. Так что выделенные в текущем году из областного бюджета деньги на регулирование численности безнадзорных животных пришлось разыграть между частниками. А это в общей сложности 40,9 миллионов рублей. Большинство контрактов досталось ООО «ЭкоПриют», возведенному не так давно в микрорайоне Бабаевского. 12 из 20 контрактов, если быть точными. Остальные 8 достались индивидуальному предпринимателю Русскову, владеющему приютом «Белка и Стрелка». Это Харабалинский район Астраханской области. А учреждение в Биштюбинке осталось с носом.
Но препятствие с УФАСом можно было бы преодолеть. К примеру, сдать муниципальный приют в аренду частнику. И тот уже, в свою очередь, заявился на торги. Было бы, как говорится, хотение, а варианты всегда найдутся. Однако позиция антимонопольщиков – не единственная причина для «заморозки» псовой «гостиницы». И здесь уже постарались сотрудники горадминистрации. Точнее, не постарались.
Аудиенция с Фемидой не состоялась
Дело в том, что приют был закрыт по решению суда. Поводом послужило заключение природоохранной прокуратуры о том, что учреждение не соответствует требованиям СанПиН. Такая информация была озвучена на прошлой неделе на совместном заседании профильных комитетов городской думы Астрахани. Но, как выясняется, Фемиду можно было бы и «приструнить», если бы чиновники подали апелляцию.
«Они [природоохранная прокуратура] вышли с требованием привести в соответствие с нормативом, который был принят в 2020 году. Питомник введен в эксплуатацию в 2019 году. Эти нормативы на него просто не распространялись. Нужно было выйти в суд и сказать – нельзя применять эти нормы к этому питомнику», — отметил председатель гордумы Игорь Седов.
Однако ничего подобного сделано не было. Сотрудники горадминистрации даже не пытались обратиться в вышестоящий суд, чтобы спасти муниципальный питомник. Судебное решение вступило в законную силу. Следовательно, запустить собачий «отель» в работу можно будет лишь после того, как в нем проведут реконструкцию. На эти цели, по словам начальника городского управления коммунального хозяйства Тимура Калинкина, требуется порядка 17 миллионов рублей. И сумма может быть сейчас и выше, поскольку смета составлялась по ценам 2021 года.
Таких средств в муниципальной казне нет. Так что ни в текущем году, ни в будущем, скорее всего, собачий «отель» приводить в порядок не будут. А вот позаботиться о его сохранности все же придется. Не жирно ли городской казне содержать пустующее помещение? Но это, судя по всему, вопрос в пустоту.
Проблема с безнадзорными собаками в Астрахани не теряет своей актуальности. «Бобики» и «шарики» оккупировали городские улицы, дворы и скверы. И, далеко не все из них могут похвастаться украшением в виде бирки на ухе. Между тем муниципальный собачий «отель» простаивает. В то самое время, когда клыкастые продолжают нападать на астраханцев. О некоторых из таких происшествий портал Инфоштаб – Astrakhabpost.ru сообщал ранее.
Вся эта ситуация похожа на сговор. Пока муниципальный приют закрыт, частники получают контракты на отлов собак и проведение с псами необходимых манипуляций. Так сказать, минус один конкурент на кусок бюджетного пирога. Хотя псов в Астрахани расплодилось столько, что их на все приюты хватит, вне зависимости от формы собственности. Да еще с лихвой останется на несколько лет вперед.
Вместо послесловия
Матерый пес наслушался вдоволь и помахал слегка хвостом. То ли чувства захлестнули от радостной новости, то ли для усыпления бдительности людей. На всякий случай, чтобы не заметили его агрессивность. Прогулявшись немного, он забрел в сквер и плюхнулся в клумбу. Лениво почесывая лапой свободные от чипа уши, он наслаждался вольностями. И, возможно, выбирал очередную жертву среди прохожих. Может того мальчишку цапнуть за ногу, что посмел побежать за мячом? Или тетушку с авоськами, куда-то спешащую? Впрочем, астраханцев то около полумиллиона. Так что выбор огромный.
Но этот клыкастый (и, наверняка, блохастый) точно знал, на кого нападать пока не следует – на тех, кто выходит из машин с номерами городской администрации. Пусть себе жирок нагуливают. Зима-то, говорят, близко (пес, кажется, даже облизнулся, но это не точно). К тому же, продолжал рассуждать «барбос», вдруг от укусов у чиновников активируется режим повышенной активности, заточенной на поиск денег. Тех самых 17 миллионов рублей, которые нужны для реконструкции муниципального приюта. Кто знает, может и наскребут деньжат. А за решетку, пусть и временно, попадать и животным не хочется. Особенно когда чувствуешь себя хозяином города.
Ирина Чернухина