Коммунальные аварии в Астрахани стали уже привычными. Без модернизации водоснабжения и водоотделения не обойтись. Но сумма для этого нужна колоссальная. Где ее брать – вопрос открыт. Однако известно, что резкий рост тарифов для населения не планируется. Во всяком случае, пока.
Напомним, Астрахань получила из федерального центра инфраструктурный бюджетный кредит в размере чуть более 2,7 миллиардов рублей. «Львиная доля» этих средств направлена на реконструкцию Северных очистных сооружений. Но предусмотрена также и модернизация систем водоснабжения и вододеления. 53-х самых проблемных участков, если быть точными.
Однако многие трубы водопровода и канализации в Астрахани – сильно изношены. Пока их еще нельзя назвать авариными, но они стремительно приближаются к этому. О том, в какую сумму обойдётся полная реконструкция инженерных сетей и как муниципалитет рассчитывает найти эти деньги, рассказал глава города Олег Полумордвинов во время сегодняшней пресс-конференции.
По словам градоначальника, в прошлом году был проведен аудит, который показал, что на модернизацию сетей и инженерных сооружений требуется порядка 42-х миллиардов рублей. Часть денег уже удалось получить из федерального центра – на реконструкцию Северных очистных сооружений. Как по нацпроекту «Экология», так и в рамках бюджетного кредита.
Финансирование из федерального центра, конечно, дело хорошее. Однако полностью проблему изношенных городских коммуникаций оно не решает. Как и те деньги, которые дополнительно, скажем так, зарабатывает «Астрводоканал» на технологическом присоединении к сетям новых объектов. Сумма здесь достаточно скоромная. В текущем году, к примеру, порядка 500 миллионов рублей.
«По нашим оценкам, нам сегодня необходимо еще порядка 30 миллиардов рублей. Это для того, чтобы нам модернизировать систему водоснабжения и водоотведения и инженерных сооружений. Насосные станции, КНС и т.д», — сообщил Олег Полумордвинов.
Еще один миллиард рублей город может получить в следующем году. Предназначаются эти средства на «обновление» восьми участков основного дюкера, в который собираются стоки практически с 70 % левобережной части города. А затем все это «богатство» перетекает на Северные очистные сооружения. Проект в министерстве строительства и ЖКХ РФ согласован. Но по части финансирования гарантий пока нет.
Так где-же искать оставшиеся деньги? То есть порядка трех десятков миллиардов? Самый простой вариант, по мнению градоначальника, это повысить тариф для населения на водоснабжение и водоотделения. Однако столь непопулярные меры пока не рассматриваются.
«Где брать? Самое непопулярное, на что губернатор и я, как глава муниципалитета, не готовы – это на скачкообразное поднятие тарифа. Наша задача в рамках этого инфраструктурного кредита – минимизировать потери на сетях водоснабжения. В настоящий момент мы боремся с этими потерями. Медленно, очень медленно. Но мы двигаемся по снижению. Если в 20 году потери составляли примерно 45 %, в 21 году – 39 %, сейчас около 38 %», — рассказал Олег Полумордвинов.
Также глава города отметил, что, по его мнению, нужно привлекать стороннего инвестора.