2 сентября 2017 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий в ППУ МАПП «Караузек» на границе России и Казахстана государственным инспектором отдела Государственного фитосанитарного контроля и надзора на Государственной границе РФ Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору совместно с сотрудниками пограничного управления ФСБ России был пресечен факт незаконного ввоза подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском, а именно орехов, сухофруктов и нута, общим весом 20 тонн.
2 сентября 2017 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий в ППУ МАПП «Караузек» на границе России и Казахстана государственным инспектором отдела Государственного фитосанитарного контроля и надзора на Государственной границе РФ Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору совместно с сотрудниками пограничного управления ФСБ России был пресечен факт незаконного ввоза подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском, а именно орехов, сухофруктов и нута, общим весом 20 тонн.
Груз узбекского происхождения направлялся из Казахстана в Ставропольский край, город Пятигорск, без маркировок на упаковках.
В соответствии с приказом Минсельхоза Российской Федерации от 29.12.2010 г. № 456 «Об утверждении правил карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию РФ, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании» был осуществлен возврат продукции в Республику Казахстан.
3 сентября 2017 года этот же нарушитель повторно с этим же ассортиментом продукции попытался пересечь границу Казахстана и России, но бдительные государственные инспекторы Россельхознадзора вернули гражданина Республики Казахстан в страну грузоотправителя.
Россельхознадзор напоминает, что отсутствие маркировки является нарушением законодательства в области обеспечения карантина растений, поскольку именно она дает покупателю необходимую информацию о подкарантинной продукции: наименование и местонахождение производителя, дату ее изготовления, срок годности подкарантинной продукции, условия хранения.