Говорящие манекены, недоношенные новорожденные и медицина будущего: Инфоштаб побывал в первой в Астрахани Симуляционной клинике

Наши ножки занесли в новое удивительное место

Информационный штаб 26 января 2023 13:10

Многие наши читатели знают, что никакие препятствия и погодные условия не остановят журналистов «Инфоштаб-Astrakhanpost» от возможности познать неизведанное. Тем более, если выпадает шанс стать первопроходцами. В рамках самопровозглашенной рубрики «Как это работает», «Инфоштаб-Astrakhanpost» побывал в лепрозории, институте развития образования и ночлежке, на солнечной электростанции, птицефабрике и мусорном полигоне и даже съездил в рейд с таможенниками, посмотрел на СПА-комплекс в наркологи и узнал в Кировской больнице, какие предметы попадают в организм человека

Очередной выпуск связан с медициной. Сегодня расскажем о первой и единственной в Астрахани симуляционной клинике, открытой на месте бывшего лепрозория. 

Как говорил Гиппократ, медицина поистине есть самое благородное из всех искусств. И искусство это нуждается в постоянной практике. Практиковаться на пациентах студенты могут с первого курса по нарастающей: сначала физический уход, потом уколы, встреча с пациентами в клинике под руководством опытного врача. Но практика важна на любом этапе учебы. И чем больше её будет в жизни студента, тем больше станет довольных пациентов. С появлением симуляционной клиники у будущих врачей появилась возможность с первого курса в режиме нон-стоп оттачивать навыки на почти живых манекенах, некоторые из которых проявляют эмоции и звуковые недовольства своим физическим состоянием. Мы даже сначала испугались, услышав стоны пациента, исходившие от лежащей на кушетке куклы. 

По словам ректора Астраханского государственного медицинского университета Ольги Башкиной, три года назад на базе медучреждения был создан Центр аккредитации и лицензирования, где стали использовать симуляционные технологии. Но всё проходило в рамках подготовки к аккредитации. Иными словами приходили выпускники, которые хотели получить допуск к практической деятельности.

«В какой-то момент мы поняли, что это очень удобный инструмент для подготовки качественных специалистов с использованием современных технологий — симуляторов. Поэтому, когда у нас появлялась возможность осуществить свои мечты, мы приобретали соответствующее оборудование, продумывали различные кейсы и задания, чтобы обучить будущего специалиста имитации реальной клинической практики. 

Но и этого нам оказалось мало, потому что в медицине очень важна совместная работа, особенно в таких клинических отраслях, как хирургия, акушерство и гинекология. Нужно было создать реальные условия, не для одного врача, а для группы специалистов, максимально приближенные к реальным клиническим ситуациям. Что собственно мы и сделали — симуляционную клинику. 


Такой клиники в Астраханской области не было, да  и в подавляющем большинстве университетов тоже. Этот проект уникальный. В первую очередь мы думаем о правах пациентов и важно, чтобы к ним уже приходил готовый специалист и хорошо подготовленный«, — резюмировала наша собеседница, пригласив осмотреть каждый блок. 

Наше путешествие началось с блока доврачебной помощи и тактической медицины. Войдя в помещение, мы стали свидетелями такой картины: молодой человек во врачебном костюме спасает жизнь потерявшего сознание мужчины. Ординатор второго курса Юрий Чижма так интенсивно делал массаж сердца и искусственное дыхание, что казалось вот-вот и манекен оживёт. Позади него две студентки выполняли манипуляции попроще, но тоже очень важные для здоровья каждого пациента: одна девушка прослушивала дыхание через эндоскоп, другая — отрабатывала технику выполнения инъекции, иными словами делала забор крови из вены. 

В кабинете также расположены тренажеры, с помощью которых студент учится ухаживать за колостомой (отверстие в толстой кишке, образованное с помощью хирургических вмешательств, из которого выходит кал — прим.ред), симулятор для зондирования и промывания желудка, тренажер для отработки приема Геймлиха  (удаления инородного тела из верхних  дыхательных путей — прим.ред.).   

В следующем, терапевтическом, кабинете нашему взору предстало несколько учебных аппаратов для выявления сердечно-сосудистых патологий: на кушетке лежал манекен, к телу которого были прикреплены датчики контроля работы сердца. Это он издавал странные, но очень приближенные к реальности звуки во время нашего общения с ректором медицинского университета. Доктор в лице ординатора первого курса аккуратно устанавливала электроды, её коллега следила за результатами ЭКГ на экране. 

Кстати, «пациент» умеет потеть, плакать, выделять слизистую жидкость из носа и рта и даже ходить в туалет. Немного разговаривает, стонет, кашляет, кричит, моргает, расширяет зрачки. Не сопротивляется, когда в него вводят внутрикостно или внутривенно препараты. 

Ещё один рядом стоящий симулятор предназначен для распознавания сердечных, дыхательных и кишечных шумов. В библиотеке звуков имеются 16 сердечно-легочных комбинаций, 27 сердечных звуков, 21 дыхательный и 20 кишечных шумов.

«Дышите — не дышите», — говорила молодая девушка в халате манекену, прикладывая к его телу фонендоскоп. Симулятор помогает продиагностировать состояние легких и сердца по характерным звукам, которые издаёт манекен, как только прибор касается тела. 

В реабилитационном блоке около каждой кушетки лежат приборы для физиотерапии. Здесь студентов учат правильно восстанавливать пациентов после операции, последствий травм опорно-двигательной системы, ковида, ранений, а также навыкам эстетической медицины. Пока мы с любопытством осматривали комнату, девушка в халате и «пациентка» показали нам процесс реабилитации. Приятное зрелище, скажем вам. 

Экскурсия по первому этажу закончилась, и мы смелым шагом и ещё большим любопытством прошли на второй этаж. И вот мы уже стоим в блоке роботизированной хирургии и наблюдаем, как четверо студентов из разных стран и республик оттачивают навыки на аппаратах будущего. 

«Возможно через несколько лет именно роботизированная хирургия заменит обычные оперативные вмешательства. Телемедицина, удаленные операции. Впервые в регионе в нашем университете студенты и врачи могут получить компетенции врачей эндохирургов, исключая «тренинг на больном», — рассказала начальник управления по лицензированию, аккредитации и контролю качества, завкафедрой профилактической медицины и здорового образа жизни, доцент медицинских наук Елена Овсянникова. 

Четыре стимулятора, расположенные в комнате, помогут студентам и ординаторам подготовиться к хирургическим операциям до первого контакта с пациентами: накладывать швы, захватывать и переносить ткани и органы. Проведение эндоскопической операции, купирования возникающих осложнений – например, кровотечения. Обучение диагностической артроскопии и  артроскопической хирургии коленного сустава, плечевого сустава, и что особенно актуально — тазобедренного сустава. Теперь, смотря на молодых врачей, возможно, пациенты перестанут относиться к ним предвзято. 

Очутившись в хирургическом модуле мы невольно затихли и стали следить за симуляционной операцией, как будто за стеклом находится настоящий пациент. Так слаженно работали ординаторы в команде, передавая инструменты и следя за манипуляциями друг друга. 

«Симуляционная операционная позволяет отработать навыки работы с хирургическими инструментами и оборудованием операционной в абсолютно реальной обстановке. Процессы мытья рук, одевания и раздевания бригады, стерилизации и использования инструментария, проведения наркозных манипуляций и отработки хирургических навыков на тренажере с учетом ношения операционных костюмов ничем не отличаются от работы в больнице», — с улыбкой сказала наша собеседница, увидев удивленные взгляды. 

По словам Елены Георгиевны, хирургическая операция похожа на работу пилота: один неверный шаг может привести к летальному исходу. Поэтому важно оттачивать навыки на симуляторах, а не реальных пациентах. А преподаватели могут наблюдать и оценивать процесс, не нарушая «стерильности» операционной через прозрачную стену. 

В акушерском блоке молодой человек, сидя около гинекологического кресла, показывал стандартный процесс осмотра пациенток. Симулятор очень реалистично имитировал женские органы. В метре от ординатора его коллега проводила кесарево сечение. Рядом на столе лежали модели для обследования молочной железы. В другом углу комнаты расположился небольшой урологический кабинет: тренажер для наружного осмотра половых органов и симулятор для выполнения пальцевого ректального исследования.

Последним нашим объектом стал педиатрический кабинет. Как отметила Елена Овсянникова, здоровье нации начинается с детей. И вот нашему взору представились малыши, лица которых казались не очень довольными. Оно и понятно, детки болели и их срочно надо было вылечить. Так на пеленальном столике лежал новорожденный малыш, симулируя крики. Данная модель поможет научиться сердечно-легочной реанимации и отследить правильность ее выполнения.

Наблюдая за недоношенными малышами только на картинках и видеосюжетах, мы воочию увидели реальные размеры пятимесячного малыша, который находился в боксе. Рядом стоял сенсорный экран, где наглядно демонстрировался внешний вид детей при определенных болезнях. 

«Но это ещё не все. У нас далеко идущие планы. В будущем мы планирует установить полноценный аналог операционной, блок женского здоровья и неонатологии, диагностический виртуально-симуляционный модуль — отделение эндоскопии и инструментальной диагностики: кабинет КТ, МРТ, эндоскопическое отделение, кабинет УЗИ, кабинет функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, санитарно-эпидемиологическая лаборатория, кабинет реанимации и неотложной помощи», — сообщила Елена Овсянникова.

До чего дошёл прогресс, подумали мы, выходя из клиники. Признаемся честно, остались под впечатлением. Особенно смотря на горящие глаза студентов и ординаторов, каждый из которых во время экскурсии признавался, что эта возможность поможет им ещё лучше подготовиться к настоящей встрече с пациентами.

Читайте также

Олег Хотинецкий стал руководителем аппарата администрации Астрахани Астраханцы могут задать свои вопросы Сергею Морозову В Астрахани состоялась встреча девушек, потерявших волосы
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА