Поход за отходами: куда отправляется мусор, который вы выбросили, что можно пустить на переработку и почему арбуз картонке не товарищ

Рассказываем и показываем

Анастасия Вербина 27 июня 2022 14:55

Мой бывший предложил мне начать всё сначала. Прочитав сообщение, я резво покидала в сумку блокнот, ручку и диктофон, попросила Нину взять фотоаппарат,  и мы отправились на мусорку, искать там меня, чтобы ответить экс-бойфренду согласием. А заодно мы создали для вас, дорогие читатели, очередной репортаж из нашей рубрики под неофициальным названием «Как это работает». В нашем послужном списке уже есть путешествия в лепрозорийночлежку, солнечную электростанцию, птицефабрику, институт «Платформа» и ОДКБ им. Силищева. Сегодня мы расскажем вам, как устроен астраханский мусоросортировочный комплекс и почему многоразовая посуда вскоре может избавиться от комплекса бесполезности.

Три пути

Вы когда-нибудь, выбрасывая бутылку лимонада, задумывались, что это для вас отношения закончились, и разошлись вы как в море корабли, а для неё – это только начало жизненного пути, и впереди её ждет долгое и увлекательное путешествие?

В темном-темном городе ранним-ранним утром по городу и области ездят машины и опустошают мусорные контейнеры. С добычей они отправляются на мусоросортировочный комплекс – в приемное отделение. Всего ежедневно это порядка 250-300 тонн. В каждой смене трудится 28-30 человек плюс 8-10 человек технического состава, например, водителей-погрузчиков. С сотрудниками проблем нет, работа, конечно, непростая, и очередь из желающих не стоит, но и дефицита не наблюдается. Сейчас, рассказывают в «ЭкоЦентре», в резерве сразу два водителя. Хотя в коронавирус наблюдались сложности. Люди банально опасались взаимодействовать с отходами. Ну, коронавирусные времена, в целом, были непростые, как и в любую пандемию земля слухами и страхами полнилась.

DSC08887 Поход за отходами: куда отправляется мусор, который вы выбросили, что можно пустить на переработку и почему арбуз картонке не товарищ

После приемного «пациент» отправляется в сортировочное отделение. Там в режиме нон-стоп работники вручную сортируют с ленты мусор по фракциям, определяющим его дальнейшую судьбу. Что-то ждет новая жизнь, и оно станет вторичным сырьем, а что-то канет в небытие. Есть на сегодняшний день и третий путь, аки на том камне на развилке, что богатырей в думу вгонял. К захоронению на полигоне и переработке добавился привет от Шредингера — ожидание переработки. Последний вариант – самый интересный, поэтому к нему мы вернемся позже, посвятив отдельную главу нашего рассказа. А пока вернемся к тому, как проходит день новоприбывшего мусора.


Несколько раз в день происходит прессовка тех фракций, которые подлежат переработке. Из них формируются тюки, что мы смогли наблюдать на территории комбината: картон, ПЭТ-бутылки, хозяйственные бутылки, металл — жестяные банки, алюминий, которые притягиваются специальными магнитами, пластиковые ящики и такие же пакеты.

Мусор, завидующий кошкам с их девятью жизнями и имеющий в своем арсенале лишь одну, отправляется на захоронение на полигон, расположенный в селе Рассвет, проходит реконструкцию, размещается слоями, а после осуществляется пересыпка.

Разделяй и не пачкай

Не всегда помыслы ТКО, подлежащего переработке, чисты настолько, чтобы сразу переродиться.  Часть отходов имеют вторичные загрязнения. Ведь мы выкидываем в одно ведро и бутылку, и картонку, и корочку от арбуза с кожуркой апельсина. Это снижает ликвидность фракций. Если бутылки и металл можно очистить, то сильно загрязнённый картон несколько теряет свою привлекательность для переработчиков. Акции его на рынке падают так, как шансы содержанки выйти замуж за олигарха, задув торт с 30 свечами.

«Поэтому сегодня мы рассматриваем возможность поэтапного перехода на раздельные сборы. Это не говорит о том, что мы введем каждую фракцию отдельно, а как вариант, например, мы контейнерную площадку поделим на контейнеры, которые загрязнены и не загрязнены пищевыми отходами. Или кто-то пожелает дома, например, сложить только пищевые отходы, объедки, арбузные корки, помидоры, веточки от цветов и принести в контейнер на площадку, а в другое ведро положит бумагу. Регоператор, соответственно, заберет это двумя машинами, одна из которых с загрязненными отходами, с пищевыми. Сегодня на полигоне строится площадка биокомпостирования, это позволит эти отходы просеять, если туда попадут какие-то другие фракции, и перерабатывать как биокомпост», — сообщила заместитель главы областного министерства строительства и ЖКХ Ольга Бойправ.

DSC09025 Поход за отходами: куда отправляется мусор, который вы выбросили, что можно пустить на переработку и почему арбуз картонке не товарищ

Здравое по сути предложение планируется донести до астраханцев через товарищества собственников жилья или управляющие компании. При этом, обещают, что это не повлияет на тариф, потому что вся деятельность регионального оператора регулируется службой по тарифам. Однако пока это всё – в перспективе, и арбузные корки всё еще угрожают картону, и некому его защитить. Но будет и на его улице пролетать Супермен. А пока переработчикам приходится очищать сырьё при помощи химреагентов.

При этом производители вторичной продукции значительное количество получают благодаря импорту из других стран, где культура отбора и сортировки уже значительно выше. Связано это не только с отсутствием полного покрытия территорий контейнеров для раздельного сбора мусора. Кстати, на сегодняшний день в Астрахани установлено около 250 сеток для пластика, а в учебных и бюджетных учреждениях установлены коробы для сбора бумаги. Существует и такая проблема, как недостаточная организованность астраханцев. 100 человек сортируют мусор и выкидывают как положено, а один неаккуратный земляк выкинет органические отходы в урну для пластика и старания остальных под хвост тем, кого на улицах города в избытке.

Однако председатель комитета Думы Астраханской области по инфраструктурному развитию и строительству Александр Клыканов считает, что людям просто нужно дать время на взращивание сознательности и самоорганизации, и в совокупности с комплексным подходом властей это принесёт результаты. Речь о том, что объединяются усилия муниципальных властей, отвечающих за организацию мест накопления контейнерных площадок, министерства, которое вырабатывает нормативную базу и являются держателем соглашения с регоператором, и областного парламента — дума Астраханской области занимается совершенствованием регионального законодательства, отправляя предложения федералам.

Вторая жизнь стаканчика

А теперь, как и обещали, расскажем о мусоре Шредингера, что больше не отправляется на захоронение, но и на переработку пока не может надеяться. Пока.

Дело в том, что в настоящее время на астраханском МСК начали отбирать трудноперерабатываемые отходы. Это многоразовая и одноразовая пластиковая посуда, контейнеры, например, для яиц, упаковка от йогурта, упаковки Tetra Pak, пакеты, — в общем отходы, состоящие из полипропилена и полистирола. Они выделяются в отдельные фракции, в отдельные емкости и отправятся скоро на настоящий тест-драйв – их будет ждать испытание на твёрдость, прочность и износостойкость.

«У нас есть договоренность с компанией-партнером, куда мы сейчас будем направлять на дальнейшую переработку. Потому что это более твердые фракции, которые все-таки затруднительны. На сегодняшний день проект в стадии изучения новой технологии. В России технологии переработки трудноперерабатываемых отходов пока нет. Но мы нашли компанию, которая готова создать нужное оборудование и разработать технологию, по которой будет создаваться вторичный материал», — рассказывает представитель ООО «Чистая среда» Элла Кузьмина.

DSC09003 Поход за отходами: куда отправляется мусор, который вы выбросили, что можно пустить на переработку и почему арбуз картонке не товарищ

А не проще ли отказаться от трудноперерабатываемого пластика, если с его переработкой всё так непросто?

«Не первый год уже и в Европе, в Евросоюзе, и у нас, в России, речь идет о том, чтобы не использовать некоторые виды пластика вообще, чтобы он не попадал в оборот. И кроме того существует предложение о сокращении производства пластика в нашей стране, минприроды озвучило такую инициативу. Но пока это не на уровне федерального законодательства, однако тенденция на изъятие его вообще из нашего пользования есть. Она правильная, и ученые, и практики в этом сходятся, по этому пути мы обязательно пойдем», — ответил нам Александр Клыканов.

DSC09030 Поход за отходами: куда отправляется мусор, который вы выбросили, что можно пустить на переработку и почему арбуз картонке не товарищ

То бишь в этом направлении работа также ведется, вот только путь долог и тернист, поэтому пока мы даже на горизонте, надев линзы и достав для подстраховки бинокль, не видим точку В, здорово было бы таки научиться все эти полипропилены и полистиролы хотя бы перерабатывать. Ну, что же, идущий да осилит дорогу, будем надеяться технологию удастся разработать в самое ближайшее время. Намерения наши тверже, чем твердые бытовые отходы, а все сомнения выбросим из головы в отдельную урну для мусора такого рода.

 

 

Читайте также

Накатанные дороги, сухие деревья и выжженный газон : как сейчас выглядит парк Коновалова В Астрахани задержали и.о. директора «Астраханмелиоводхоз» за аферу с реконструкцией насосной станции 30 человек из астраханского дома престарелых оказались заражены коронавирусом
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА