Послушное тесто: как кулинарное хобби астраханки превратилось в успешный бизнес

Как это работает

Информационный штаб 30 мая 2025 15:24

Приготовить под руководством профессионала и съесть собственное «творение», получив гастрономический экстаз. Мысли о фигуре были отправлены в стоп-лист. И не мудрено, ведь, в этом астраханском царстве выпечки и кондитерки устоит разве что колокольня нашего кремля. А поскольку журналист Astrakhanpost.ru к таковой не относится, то с радостью согласился провести День предпринимателя на комбинате общественного питания «Мелия 999». Отправляемся на производство в рамках нашей постоянной рубрики «Как это работает».

В предвкушении вкусностей

Кайнары дались не с первого раза. Казалось бы, что может быть проще. Лепешка из теста, слой говяжьего фарша. Затем защепить края по кругу «юбочкой», оставив в серединке небольшое отверстие. Но с последним действом не все так гладко, как хотелось. Получалось не так красиво, как у профессионалов. Но сам процесс формирования был увлекательным. Так что лепила с удовольствием.

За десятки лет своей жизни не подружилась с выпечкой. Но посыпать свою голову мукой не стану. Не всем дано быть мастером в пекарском и кондитерском делах. Благо, в Астрахани есть, где приобрести такую вкуснятину.

Но одно дело – лакомиться выпечкой, приготовленной кулинарами. Другое – воочию увидеть, как ее готовят. И когда Сбер пригласил в пресс-тур на комбинат общественного питания «Мелия 999», да еще и поучаствовать в мастер-классе по приготовлению кайнаров, не сомневалась. Да и уверена была, что парой экземпляров моего «хенд-мейда» порадую свой желудок. Приятный, так сказать, бонус. Бог с ней, со стройностью.

«Любимый малый бизнес»

Кстати, «Мелия 999» выбрана не случайно. Месяц назад компания вошла в число победителей регионального этапа ежегодной премии «Любимый малый бизнес», проводимого Сбером. Целями мероприятия является поддержка и популяризация успешного малого предпринимательства. Того самого, что вносит значимый вклад в экономику регионов.

 


Победителей определяют в 10-и номинациях: «Ресторанный бизнес», «Гостиничный бизнес и туризм», «Сфера красоты», «E-com торговля на маркетплейсах», «Спорт, образование и развитие», «Розничная торговля: продовольственные товары», «Розничная торговля: непродовольственные товары», «Пищевая промышленность», «Производство», «Сельское хозяйство и животноводство». Финал состоялся в Москве буквально на днях. Каждый из сотни лидеров получил по 1 миллиону рублей. Еще 10 счастливчиков стали обладателями Гран-при с призами в виде сертификатов на отдых на пятизвездочном курорте «Манжерок».

Региональный этап в этом году проводился впервые. И его победителями стали 10 астраханских бизнесменов. В том числе и индивидуальный предприниматель Сурия Мелия в номинации «Пищевая промышленность». Владелица компании «Мелия 999», куда и отправились в гости, чтобы познакомиться с инновационными технологиями и практиками ведения дела.

Открытые двери

Комбинат получил, скажем так, прописку в селе Старокучергановка. Первое, что увидели на территории – группу радостных детей. Выяснилось, что это школьники, побывавшие здесь на экскурсии. Ребятишки восторженно делились впечатлениями, лакомясь чак-чаком. Презентом, как поняла, от «экскурсоводов».

 

«Экскурсии проводим с 2011 года. Запрос есть, особенно во время каникул. Студенты, школьники, воспитанники детских домов, пенсионеры. Приезжают не только астраханцы, но и гости из соседних регионов. Такие экскурсии знакомят с культурными традициями нашей многонациональной страны. А также дают азы профориентированных знаний подрастающему поколению», — рассказала Сурия Мелия.

Воодушевившись детскими восторгами, поспешили облачиться в халаты и шапочки. Без такой спецодежды на производство не пускали. Санитарные нормы даже ради журналистов, конечно, никто отменять не стал.

Воспоминания о детстве

Приступаем к мастер-классу. Кайнары, как рассказала владелица бизнеса, изначально делали для себя или на заказ. В основном, на мусульманские праздники. А поскольку спрос на этих представителей татарской национальной кухни стал расти, то решили включить в ассортимент продукции. Теперь их изготавливают около тысячи штук в день. В преддверии праздников – до двух тысяч. Причем, в ручном режиме.

Мастер-класс пролетел стремительно. И дело не во времени, а в атмосфере. Доброжелательной, почти домашней. Наблюдая за ловкими движениями специалистов, показывающих процесс приготовления столь популярных у астраханцев кайнаров, вспомнилось детство. Как, будучи ребенком, пыталась помогать бабушке печь вкуснейшие пирожки с начинкой из мяса с капустой. И пироги с курагой. По сути, я больше ей мешала. Но моя любимая баба Валя хвалила меня, называла помощницей.

Так за делом совместными усилиями сформировали поднос с кайнарами. Теперь этим творениям предстояло немного отдохнуть. Возможно, и от меня. Даже тесту не всегда нравится, если его слишком рьяно пытаются защепить. Ну а раз уж образовалась пауза, отправлюсь, пожалуй, на экскурсию по комбинату. И нашим проводником стала повар с большим стажем Аина Адилова.

Сотворение вкусностей

Двухэтажное здание было построено в 2008 году. Несколько небольших функциональных цехов, оснащенное современным оборудованием. В каждом из них кипит рабочий процесс. Так что была возможность понаблюдать за всеми этапами сотворения разнообразной вкусной продукции.

 

Как, к примеру, изготавливают мармелад из натуральных фруктов. Или чак-чак. Глаз зацепился за девушку, увлеченно расписывающую имбирные пряники. Каждая деталь рисунка – кропотливая работа. И она, признаюсь, завораживает.

В следующем помещении и вовсе застыла от изумления, глядя, как умелые руки повара превращают тесто в тонюсенький, словно ткань, пласт. Он пойдет на ачма-хачапури. Слой за слоем, пересыпая каждый сыром собственного приготовления. Видела этот трудоемкий процесс по телевизору и в интернет-роликах множество раз. Но в реале – впервые. И это зрелище — сравни волшебству.

Следуя в следующий цех, замечаем мужчину, просеивающего муку с помощью специального устройства. Это технический работник Александр Магай. Дядя Саша, как его называют местный люд. На вопрос, как ему работается в женском коллективе, отвечает, что вполне хорошо. Главное, смеется, нужно не иметь нервов.

Чувствительное тесто

Тортики, пирожные, хлеб, мясные пироги, треугольники, кайнары, сосиски в тесте, разнообразные пирожки, караваи, ватрушки. И это далеко не полный список. И тесто, используемое для их приготовления, воздушное, нежное, пышное.

«Тесто любит хорошее настроение. Если настроение у повара плохое, то и тесто не поднимется должным образом», — делится секретом сотрудница «Мелии 999» Регина Усманова.

В пельменном цеху трудятся 6 женщин. Каждая изготавливает в день по 50 килограмм пельменей и вареников. Лепят вручную. С 30-ю видами начинок. Есть, кстати, и цветные, что явно понравится детям. А для придания цвета тесту используются натуральные красители. Шпинат – для зеленого, свекла – для фиолетового, морковь с куркумой – для оранжевого. Саму начинку производят в соседнем помещении. И для пельменей с варениками, и для пирогов. Рыбную, мясную, фруктовую.

Душевный коллектив

Труд поваров и кондитеров легким не назовешь. Не просто по 8 часов в день находиться у раскаленных печей. И все на ногах. Продукция изготавливается в основном вручную. Рабочий день начинается в 5 утра. А в начале восьмого машина отправляется развозить первую партию по торговым точкам и клиентам. Предприятие останавливается лишь один день в году – 1 января.

Сурия Мелия с теплотой отзывается о своем коллективе. А это более сотни человек, многие из которых работают здесь больше десятилетия. Потому и старается создать для них максимально комфортные условия. Обед за счет предприятия, новогодняя елка для детей сотрудников, путевки в санатории для лучших работников.

Да и сами сотрудники – почти как семья. Ну такое сложилось впечатление, наблюдая за их общением. Видно, что и друг к другу они относятся с душой, как и к своему делу.

Ночное «рандеву» с пельменями

Сегодня «Мелия» — одно из ведущих предприятий малого бизнеса в Астраханской области. Открыты 6 магазинов-кафетериев. А начиналось все 24 года назад.

Чем только не приходилось заниматься супругам Мелия в трудные 90-е, чтобы выжить. К примеру, перерабатывали овощи, когда началось кооперативное движение. А затем решили сменить вектор на пищевую промышленность, превратив свое кулинарное хобби в бизнес.

У истоков стояли 6 человек. Но к открытию компании чета предпринимателей осталась в одиночестве. Остальные отказались, разуверившись в успехе дела.

«В 2001-м заняли деньги и открыли цех на улице Советской. Получили два сертификата: на хачапури и пельмени с варениками. С шести утра готовили. Уезжали вечером. К ночи возвращались, чтобы фасовать продукцию. Без выходных. Это было сложное время», — вспоминает предпринимательница.

К сожалению, менее чем через год супруг Сурии Исрафиловны ушел из жизни. Семейный бизнес ей пришлось развивать самой. И этот путь был весьма нелегким. Однако результат того стоил. В 2003 году была зарегистрирована торговая марка «Мелия 999».

Ставка на качество

За прошедшие годы ассортимент компании значительно увеличился. Сегодня это около 600 наименований. Причем, не только выпечка и кондитерские изделия. Но и рыбные котлеты, холодец, сыромолочная продукция.

 

Многие «представители» ассортиментной матрицы готовятся по семейным рецептам. Вся продукция производится из высококачественного сырья, натуральных фруктов и ягод местного товаропроизводителя. Сыры и масло изготавливаются из цельного молока. Может потому все эти вкусности пользуются большой популярностью у астраханцев.

«Наша миссия – качество», — говорит предпринимательница. И это подтверждается многочисленными победами в различных конкурсах, как региональных, так и федеральных. 40 наименований продукций входят в перечень «100 Лучших товаров России». Две стены в операторском помещении комбината понадобилось, чтобы разместить множество дипломов, грамот, благодарственных писем. Галерея гордости, назовем ее так.

Из последних достижений, как было сказано, победа в региональном этапе премии Сбера «Любимый малый бизнес».

Выгодное сотрудничество

Кстати, сотрудничество со Сбербанком продолжается более десятилетия. Бизнесвумен пользуется разными инструментами и отраслевыми решениями для розничной торговли. Это и программа лояльности, позволяющая привлекать и удерживать клиентов, рассказать о бонусах, скидках и акциях. Аналитика в личном кабинете, включающая отслеживание среднесуточных показателей.

Кроме того, отраслевые решения позволяют проводить анализ покупателей, искать идеальные места для открытия торговых точек. А также вести книгу учета доходов и расходов. Выгрузка всех данных происходит автоматически, как и расчет авансовых платежей по налогам.

Как пояснила бухгалтер комбината Алла Салихова, производство и торговля объединена в удобном интерфейсе. А во всех магазинах «Мелии 999» установлены биометрические терминалы для оплаты.

Бонус на финише

Признаюсь, выдержать экскурсию было сложно. Все дело – в чудесных ароматах, витающих в цехах. Аппетит не просто проснулся, он требовал вкусненького. Благо, к этому моменту мои кайнары и отдохнуть успели, и искупаться во фритюрнице. Румяные, воздушные, с хрустящей корочкой и сочной начинкой. Стоит ли говорить, с каким удовольствием съела пару «кругляшей»? И это стало идеальным завершением знакомства с комбинатом «Мелия 999».

Ирина Чернухина

Читайте также

Клиенты Сбербанка могут получить реквизиты для перевода детских пособий не выходя из дома Сбербанк выдал более 2,6 тыс. кредитов на сумму свыше 110 млрд рублей по программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса Как продлить жизнь технике и одежде: простые советы
Реклама
Всё о выборах

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий