Новости Астрахани. «Позолоти ручку!» — этот призыв древнего кочевого народа знаком практически каждому астраханцу. Но если наши люди к такому обращению более или менее привыкли, то для иностранцев назойливое внимание цыган по-настоящему странно.
Новости Астрахани. «Позолоти ручку!» — этот призыв древнего кочевого народа знаком практически каждому астраханцу. Но если наши люди к такому обращению более или менее привыкли, то для иностранцев назойливое внимание цыган по-настоящему странно.
Однако встречаться с ними нос к носу гостям города приходится частенько. Например, в районе рынка «Селенские Исады». Здесь продают главный «сувенир» Астрахани — соленую рыбу. Однако рыбный рынок давно стал «рыбным местом» для представителей кочевого народа. Здесь они никому не дают проходу. Даже развернули свою торговлю, но этот товар лучше не приобретать.
Основное их занятие — попрошайничество. И место выбрано неслучайно — напротив рыбного рынка находится Покровский кафедральный собор. Если не уступят покупатели на рынке, подадут милостыню пришедшие в храм. Так велит христианская традиция, а корыстные люди этим пользуются.
«Отвязаться» от назойливых приставал чрезвычайно сложно. Они могут постучать даже в стекло припаркованной машины, если заметят там подходяшую «жертву».
При этом в своем «бизнесе» цыгане не гнушаются использовать детей, особенно грудных. Так и бегает «несчастная мамаша» со свертком наперевес целый день и в любую погоду. Причем дети «хронически» не растут — всегда в запасе какой-нибудь малыш.
А иностранцы потом ужасаются неблагополучности нашего города, которая часто подчеркивается искусственно. Мол, здесь попрошаек больше, чем обычных горожан. Хотя это, конечно, не так. Таких «хлебных мест» по городу десятки. Практически у всех церквей поджидают сердобольных прихожан. На всех рынках города они либо продают сомнительный товар, либо выпрашивают копеечку. Некоторые облюбовали дороги и требуют подаяния с водителей, которые остановились у светофора.
А уж как достается женихам и невестам, которые ездят фотографироваться по городу. Почти ни одна такая фотосессия не обходиться без пары-тройки цыган. Они давят на суеверия — мол, брак будет несчастливым, если денежку не подашь. Так и ходят за свадебной процессией. Особенно часто такое происходит на так называемом «Мосту влюбленных». Обычно гости решают, что легче откупиться.
А уж о криминальном ореоле и говорить нечего — цыган всегда подозревали в незаконных делах. Уже очень они непохожи на порядочных людей — домов своих нет, документов тоже, ходят в странной одежде. И на жизнь зарабатывают не как честные люди. То и дело в лентах новостей всплывает информация о продаже наркотиков и кражах, связанных с этим народом.
Пару лет назад в нашей области начала работу программа по развитию цыганской этнической общности. Вроде бы к чиновникам даже обращались некоторые представители этой национальности и жаловались на то, что государство их обделяет. Власти хотели предложить этим людям стать частью общества. Для начала регистрировать своих детей после рождения, делать им прививки и отправлять в школу. Однако большого количества энтузиастов не нашлось. Цыгане в общей массе не спешили менять привычный образ жизни. И инициатива заглохла. Так и продолжают цыгане промышлять за счет простых горожан.
Дарья Добровольская, «МК в Астрахани»