Промышленное рыболовство в Астраханской области приближается к ауту. Астраханских рыбаков не слышат. Существующие правила почти невыполнимы. Контрольные органы не скупятся на штрафы. А представители науки ссылаются на законодательство и предлагают новые запреты.
Любят наши власти красивые отчеты. Это чтобы с циферками, диаграммами, картинками. Все то, что показывает, как замечательно развивается та или иная отрасль. Только реальность зачастую отличается от отчетных тезисов. Со знаком минус. И одна из таких проблемных сфер – промышленное рыболовство. Рыбаки бьют тревогу. Но проблемы, о которых они рассказывают, с треском разбиваются о шипы бюрократии. Все дело – в федеральном законе, в котором не учитываются астраханские условия. Нормы необходимо менять. С этим, собственно, никто не спорит. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Особенно если чиновники и не хотят ничего делать. Слова-слова-слова.
.
Это краткий пересказ заседания рабочей группы Волго-Каспийского научно-промыслового совета, на которое не пустили корреспондента медиахолдинга «Инфоштаб» (в который входит и портал Astrakhanpost.ru). Запрет прикрывался позицией Росрыболовства. Только ведомство, кажется, об этом забыли поставить в известность. Не случайно позже наше издание получило официальное извинение, цитируем, «за допущенную ошибку с недопуском журналиста на мероприятие». И хотя нам пообещали, что впредь подобного не произойдет, мы решили не дожидаться следующего раза и постарались узнать, о чем же шла речь за закрытыми дверями. Благо, мир не без добрых людей. И эти люди умеют пользоваться диктофоном. Аудиозаписью они поделились с нашим изданием, а мы, в свою очередь, с читателями. Рассказываем.
.
Один из болевых вопросов – освоение выделенных квот на вылов рыбы. Сейчас организации, занимающиеся рыбным промыслом, работают как по морским квотам, так и по речным. Плюс – определенное количество тонн по каждому виду биоресурсов. Но вот беда, выловить запланированные объемы по каждой зоне по-отдельности не всегда получается. Рыба – существо свободное. Куда хочет, туда и плывет. То поближе к морю отправится, то в речной воде «тусуется». И ей указы Росрыболовства, скажем так, до дна.
Но человек, конечно, не рыба. Есть правила, законы, требования. В том числе и по квотному разделению, из-за чего порой рыбаки недобирают «план». Выход, как говорили промысловики, видится в объединении квот. Чтоб, значит, общий результат засчитывали.
«Мы предлагаем сделать первый шаг: не наказывать рыбаков астраханских, которые имеют на сегодняшний день и на реку, и на море разрешение. Для того, чтобы ставить вопрос об ответственности рыбака или предприятия за перевоз, нужно чтобы имело место превышение именно суммы квот добычи, которые указаны в разрешении рыбака. Думаю, такое предложение позволит снизить административную нагрузку на рыбаков», — предложил вице-президент регионального союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Сергей Одинцов.
Казалось бы, вполне здравое предложение. Однако общественнику напомнили про закон. Нельзя, мол. Никак-никак. Не помогла и ремарка Одинцова, что законодательство должно основываться на биологии, а не на формалистике. Однако для заместителя руководителя федерального агентства по рыболовству Василия Соколова эта формальность, как он сам выразился, непреодолимая. Также замглавы Росрыболовства предложил не выносить на заседание научно-промыслового совета вопрос об объединении квот как бесперспективный и заранее не проходной.
Ох уж этот федеральный закон, который зажимает в жёсткие рамки рыбаков. Страна у нас большая, рыболовных территорий немало. Вот только практика показывает, нормы не учитывают астраханские реалии. От слова совсем. Однако представители контрольных ведомств стояли на своем: документ хоть и не безупречен, но направлен на сохранение рыбы. А значит, его нужно выполнять. Но пояснений, как именно, не последовало.
«Говорим о неких юридических коллизиях. За нами стоят десятки тысяч живых людей — россиян. По тем правилам, которые есть на сей день, давайте сами себе признаемся, работать невозможно. Потому что некоторые положения закона, которые применяются к нашему региону, были сделаны бездумно, абсолютно не привязаны к нашим реалиям. Объединение морской и речной квоты, это биологические совершенно понятно. Если не предпримем важные судьбоносные решения, которые позволят рыбакам работать, давайте признаемся — мы потерям рыболовство», — эмоционально выступил Андрей Маркин, председатель ассоциации астраханских рыбохозяйственных предприятий и депутат облдумы.
Не случайно, как отмечали промысловики, некоторые из рыбодобытчиков сворачивают свой бизнес в Астраханской области. И это понятно, ведь работать в заведомо невыполнимых условиях – то еще удовольствие.
Обмеление водоемов – еще один бич промысловиков. В прошлом году, напомним, многие не смогли выйти на промысел. Тут еще и море вздумало своевольничать. Взяло, да и отступило за последние 20 лет аж на 10 километров, добавив своим «демаршем» проблем. Многие каналы, помеченные на карте как рыбоходные, по сути сейчас уже суша. А те водоемы, которые выглядят как речушки, по карте все еще Каспий. Хорошая «кормушка» для контрольных органов, если хочется выполнить план по штрафам. Или даже перевыполнить, что совсем не сложно в данных условиях. Однако требование о километровой запретной зоне все еще остается. И призывы его отменить растаяли, как сахарная вата под жаркими лучами солнца.
«Сейчас ситуация должна быть переоценена, с учетом того, что Росреестр определил границы Каспийского моря. Мы еще к этому не подошли — должно быть поручение института, чтобы проанализировали эту ситуацию. То есть у нас появляется вполне четкая граница, которая прописана документально. Может она как-то и изменит соотношение промысла», — отметил Василий Соколов.
Однако понятно, что от «поручим» до «выполним» — огромная временная пауза. Представители науки любят долгие исследования. А значит, не стоит ожидать того, что ситуация изменится к лучшему в скором времени. Впрочем, морской вопрос особого продолжения не получил. Зато на свет явился любимый «конек» КаспНИРХа – запрет на вылов биоресурсов, приправленный «соусом» из беспокойства о сокращении рыбных запасов. Напомним, не так давно ученые этого научного учреждения призывали ввести трехлетний мораторий на вылов воблы. Как для любителей, так и для промысловиков. В этот раз взялись за сельдь-черноспинку.
«Уловы в ретроспективе в Астраханской области достигали 97 тысяч тонн. С 2018 года наблюдается снижение запасов. Вылов 80 тонн всего по состоянию на 20 мая текущего года. По предварительным итогам путины-2022 освоение низкое, всего 25%. В целях рационального использования запасов и восстановления популяции сельди необходимо запретить промышленное и любительское рыболовство», — сказал главный специалист ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ) Виталий Барабанов.
А что же региональный министр Руслан Пашаев, который «рулит» не только сельским хозяйством, но и рыбной промышленностью? Вот уж кто должен был объяснить промысловикам политику партии. Сорри, ситуацию в отрасли. Точнее, как именно ее собираются «разруливать». А также помогать рыбодобывающим предприятиям оставаться на плаву.
Увы, глава профильного министерства на совещание явиться не соизволил. Видимо, есть дела поважнее. Хотя проблемы промышленного рыболовства в астраханских пенатах не сходят с повестки актуальных. И губернатор их частенько поднимается на совещаниях и заседаниях. Но Руслану Юрьевичу, получается, все недосуг.
Правда, без представителя ведомства рабочая группа все же не осталась. Отметим это объективности ради. Министерство представлял начальник управления рыболовства и рыбоводства Александр Макухин. Но чиновник главным образом отмалчивался. То ли сказать нечего. То ли без разницы, чем дело кончится. В общем, обошлось с его стороны без энтузиазма. И подобная стратегия, конечно, крайне удивляет. Казалось бы, обсуждаемые вопросы – это непосредственная сфера деятельности и зона ответственности г-на Макухина. Может, мы ошибаемся, но он должен быть не просто самым ярым участником дискуссий, а их непосредственным инициатором. В противном случае, не совсем понятно, зачем он занимает свое место (и мы сейчас не про место за столом заседания). Ведь, скорей всего, в регионе есть специалисты, которые с куда большим усердием, рвением и интересом исполняли обязанности начальника управления рыболовства и рыбоводства. И тут возникают вопросы уже не только к самому Макухину, но и к его непосредственному руководителю. Или у него есть другие функции, за выполнение коих он и сидит в своем кресле?
Говорят, рыба гниет с головы. В нашей истории рыба – трехглавая. Тут тебе и министерская, и росрыболовная, и научная. Две последних, словно драконы, извергают пламя. В том смысле, что не скупятся на пламенные речи. То о законе, то о запретах. И все это под эгидой заботы о биоресурсах. Первая просто ушла в режим «игнорирование». Недосуг ей, видимо, в такие проблемы вникать. И под прессингом этого трехглавого чудовища оказались астраханские промысловики. Тысячи рыбаков, которым как-то нужно кормить свои семьи. Те самые, которых власти, увы, не слышат. Плюс – работники рыбопереработки. А это тоже огромная «армия».
Впрочем, слух – совсем не то, что нужно в данном случае. Гораздо важнее, наверное, поставить галочку в отчете рабочей группы, что провели очередное заседание. Может потому организаторы и не хотели пускать журналиста на мероприятие. Чтобы не всплыло наружу их бездействие. Удобная это формула: посидели, помолчали, разошлись. А то, что так ничего и не собирались решать – такие мелочи. Ведь зарплата чиновников не зависит от количества пойманной и переработанной рыбы.
В следующем материале мы обязательно расскажем, что происходило на втором дне заседания, куда «Инфоштаб» пригласили даже целым официальным письмом после неприятного инцидента накануне. Поверьте, там было крайне интересно…
Ирина Чернухина