На грани фола: предложения астраханских рыбаков остаются неуслышанными

Что обсуждали за закрытыми дверями

Инфоштаб 07 июня 2022 11:50

Промышленное рыболовство в Астраханской области приближается к ауту. Астраханских рыбаков не слышат. Существующие правила почти невыполнимы. Контрольные органы не скупятся на штрафы. А представители науки ссылаются на законодательство и предлагают новые запреты.

Любят наши власти красивые отчеты. Это чтобы с циферками, диаграммами, картинками. Все то, что показывает, как замечательно развивается та или иная отрасль. Только реальность зачастую отличается от отчетных тезисов. Со знаком минус. И одна из таких проблемных сфер – промышленное рыболовство. Рыбаки бьют тревогу. Но проблемы, о которых они рассказывают, с треском разбиваются о шипы бюрократии. Все дело – в федеральном законе, в котором не учитываются астраханские условия. Нормы необходимо менять. С этим, собственно, никто не спорит. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Особенно если чиновники и не хотят ничего делать. Слова-слова-слова.
.
Это краткий пересказ заседания рабочей группы Волго-Каспийского научно-промыслового совета, на которое не пустили корреспондента медиахолдинга «Инфоштаб» (в который входит и портал Astrakhanpost.ru). Запрет прикрывался позицией Росрыболовства. Только ведомство, кажется, об этом забыли поставить в известность. Не случайно позже наше издание получило официальное извинение, цитируем, «за допущенную ошибку с недопуском журналиста на мероприятие». И хотя нам пообещали, что впредь подобного не произойдет, мы решили не дожидаться следующего раза и постарались узнать, о чем же шла речь за закрытыми дверями. Благо, мир не без добрых людей. И эти люди умеют пользоваться диктофоном. Аудиозаписью они поделились с нашим изданием, а мы, в свою очередь, с читателями. Рассказываем.
.
Один из болевых вопросов – освоение выделенных квот на вылов рыбы. Сейчас организации, занимающиеся рыбным промыслом, работают как по морским квотам, так и по речным. Плюс – определенное количество тонн по каждому виду биоресурсов. Но вот беда, выловить запланированные объемы по каждой зоне по-отдельности не всегда получается. Рыба – существо свободное. Куда хочет, туда и плывет. То поближе к морю отправится, то в речной воде «тусуется». И ей указы Росрыболовства, скажем так, до дна.

Но человек, конечно, не рыба. Есть правила, законы, требования. В том числе и по квотному разделению, из-за чего порой рыбаки недобирают «план». Выход, как говорили промысловики, видится в объединении квот. Чтоб, значит, общий результат засчитывали.

«Мы предлагаем сделать первый шаг: не наказывать рыбаков астраханских, которые имеют на сегодняшний день и на реку, и на море разрешение. Для того, чтобы ставить вопрос об ответственности рыбака или предприятия за перевоз, нужно чтобы имело место превышение именно суммы квот добычи, которые указаны в разрешении рыбака. Думаю, такое предложение позволит снизить административную нагрузку на рыбаков», — предложил вице-президент регионального союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Сергей Одинцов.

Казалось бы, вполне здравое предложение. Однако общественнику напомнили про закон. Нельзя, мол. Никак-никак. Не помогла и ремарка Одинцова, что законодательство должно основываться на биологии, а не на формалистике. Однако для заместителя руководителя федерального агентства по рыболовству Василия Соколова эта формальность, как он сам выразился, непреодолимая. Также замглавы Росрыболовства предложил не выносить на заседание научно-промыслового совета вопрос об объединении квот как бесперспективный и заранее не проходной.

Ох уж этот федеральный закон, который зажимает в жёсткие рамки рыбаков. Страна у нас большая, рыболовных территорий немало. Вот только практика показывает, нормы не учитывают астраханские реалии. От слова совсем. Однако представители контрольных ведомств стояли на своем: документ хоть и не безупречен, но направлен на сохранение рыбы. А значит, его нужно выполнять. Но пояснений, как именно, не последовало.


«Говорим о неких юридических коллизиях. За нами стоят десятки тысяч живых людей — россиян. По тем правилам, которые есть на сей день, давайте сами себе признаемся, работать невозможно. Потому что некоторые положения закона, которые применяются к нашему региону, были сделаны бездумно, абсолютно не привязаны к нашим реалиям. Объединение морской и речной квоты, это биологические совершенно понятно. Если не предпримем важные судьбоносные решения, которые позволят рыбакам работать, давайте признаемся — мы потерям рыболовство», — эмоционально выступил Андрей Маркин, председатель ассоциации астраханских рыбохозяйственных предприятий и депутат облдумы.

Не случайно, как отмечали промысловики, некоторые из рыбодобытчиков сворачивают свой бизнес в Астраханской области. И это понятно, ведь работать в заведомо невыполнимых условиях – то еще удовольствие.

Обмеление водоемов – еще один бич промысловиков. В прошлом году, напомним, многие не смогли выйти на промысел. Тут еще и море вздумало своевольничать. Взяло, да и отступило за последние 20 лет аж на 10 километров, добавив своим «демаршем» проблем. Многие каналы, помеченные на карте как рыбоходные, по сути сейчас уже суша. А те водоемы, которые выглядят как речушки, по карте все еще Каспий. Хорошая «кормушка» для контрольных органов, если хочется выполнить план по штрафам. Или даже перевыполнить, что совсем не сложно в данных условиях. Однако требование о километровой запретной зоне все еще остается. И призывы его отменить растаяли, как сахарная вата под жаркими лучами солнца.

«Сейчас ситуация должна быть переоценена, с учетом того, что Росреестр определил границы Каспийского моря. Мы еще к этому не подошли — должно быть поручение института, чтобы проанализировали эту ситуацию. То есть у нас появляется вполне четкая граница, которая прописана документально. Может она как-то и изменит соотношение промысла», — отметил Василий Соколов.

Однако понятно, что от «поручим» до «выполним» — огромная временная пауза. Представители науки любят долгие исследования. А значит, не стоит ожидать того, что ситуация изменится к лучшему в скором времени. Впрочем, морской вопрос особого продолжения не получил. Зато на свет явился любимый «конек» КаспНИРХа – запрет на вылов биоресурсов, приправленный «соусом» из беспокойства о сокращении рыбных запасов. Напомним, не так давно ученые этого научного учреждения призывали ввести трехлетний мораторий на вылов воблы. Как для любителей, так и для промысловиков. В этот раз взялись за сельдь-черноспинку.

«Уловы в ретроспективе в Астраханской области достигали 97 тысяч тонн. С 2018 года наблюдается снижение запасов. Вылов 80 тонн всего по состоянию на 20 мая текущего года. По предварительным итогам путины-2022 освоение низкое, всего 25%. В целях рационального использования запасов и восстановления популяции сельди необходимо запретить промышленное и любительское рыболовство», — сказал главный специалист ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ) Виталий Барабанов.

А что же региональный министр Руслан Пашаев, который «рулит» не только сельским хозяйством, но и рыбной промышленностью? Вот уж кто должен был объяснить промысловикам политику партии. Сорри, ситуацию в отрасли. Точнее, как именно ее собираются «разруливать». А также помогать рыбодобывающим предприятиям оставаться на плаву.

Увы, глава профильного министерства на совещание явиться не соизволил. Видимо, есть дела поважнее. Хотя проблемы промышленного рыболовства в астраханских пенатах не сходят с повестки актуальных. И губернатор их частенько поднимается на совещаниях и заседаниях. Но Руслану Юрьевичу, получается, все недосуг.

Правда, без представителя ведомства рабочая группа все же не осталась. Отметим это объективности ради. Министерство представлял начальник управления рыболовства и рыбоводства Александр Макухин. Но чиновник главным образом отмалчивался. То ли сказать нечего. То ли без разницы, чем дело кончится. В общем, обошлось с его стороны без энтузиазма. И подобная стратегия, конечно, крайне удивляет. Казалось бы, обсуждаемые вопросы – это непосредственная сфера деятельности и зона ответственности г-на Макухина. Может, мы ошибаемся, но он должен быть не просто самым ярым участником дискуссий, а их непосредственным инициатором. В противном случае, не совсем понятно, зачем он занимает свое место (и мы сейчас не про место за столом заседания). Ведь, скорей всего, в регионе есть специалисты, которые с куда большим усердием, рвением и интересом исполняли обязанности начальника управления рыболовства и рыбоводства. И тут возникают вопросы уже не только к самому Макухину, но и к его непосредственному руководителю. Или у него есть другие функции, за выполнение коих он и сидит в своем кресле?

Говорят, рыба гниет с головы. В нашей истории рыба – трехглавая. Тут тебе и министерская, и росрыболовная, и научная. Две последних, словно драконы, извергают пламя. В том смысле, что не скупятся на пламенные речи. То о законе, то о запретах. И все это под эгидой заботы о биоресурсах. Первая просто ушла в режим «игнорирование». Недосуг ей, видимо, в такие проблемы вникать. И под прессингом этого трехглавого чудовища оказались астраханские промысловики. Тысячи рыбаков, которым как-то нужно кормить свои семьи. Те самые, которых власти, увы, не слышат. Плюс – работники рыбопереработки. А это тоже огромная «армия».

Впрочем, слух – совсем не то, что нужно в данном случае. Гораздо важнее, наверное, поставить галочку в отчете рабочей группы, что провели очередное заседание. Может потому организаторы и не хотели пускать журналиста на мероприятие. Чтобы не всплыло наружу их бездействие. Удобная это формула: посидели, помолчали, разошлись. А то, что так ничего и не собирались решать – такие мелочи. Ведь зарплата чиновников не зависит от количества пойманной и переработанной рыбы.

В следующем материале мы обязательно расскажем, что происходило на втором дне заседания, куда «Инфоштаб» пригласили даже целым официальным письмом после неприятного инцидента накануне. Поверьте, там было крайне интересно…

Ирина Чернухина

Читайте также

Губернатор Астраханской области почтил подвиг героев Великой Отечественной войны в День памяти и скорби Состав гордумы Астрахани обновился наполовину Умер глава Джанайского сельсовета Сагит Джуманов
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА