В начале февраля традиционно отмечают День российской науки.
В начале февраля традиционно отмечают День российской науки. Наверняка многие задаются вопросом, создается ли сейчас что-то новое, или все самое нужное и полезное человечество придумало много лет назад? И вносят ли наши земляки, астраханцы, вклад в дело науки будущего?
Современным ученым из Астраханского государственного технического университета удается не только заниматься фундаментальными исследованиями, но и делать жизненные открытия и изобретения, которые в будущем потеснят разработки из Кремниевой долины.
Саранча пойдет на корм рыбам
Например, ученые из АГТУ придумали способ, как бороться с саранчой, и предлагают отправлять ее на корм рыбам! Такое смелое решение предложили на кафедре АГТУ для производства инновационного корма для рыб, который превосходит традиционные аналоги.
В рецептуру необычного корма в лучших традициях импортозамещения вошла саранча, являющаяся уникальным источником белка, что позволит карповым видам рыб быстро расти и набирать товарную массу. Разработка молодых ученых на порядок дешевле, не требует транспортировки, не успевает портиться, превосходит по основным показателям традиционные корма.
Осетровых спасет криоконсервация
Группа ученых из АГТУ планируют спасти и даже восстановить исчезающие виды с помощью крио-технологий. Многие государства мира вкладывают огромные деньги в создание крио-банков, которые могут сохранить исчезающие виды от полного вымирания.
Современные технологии делают реальностью сюжеты самых смелых фантастических романов и фильмов. Ученые АГТУ уже несколько лет успешно крио-консервируют биоматериалы редких видов для их дальнейшего воспроизведения.
Полезные чипсы
Ученые АГТУ воплотили мечту миллионов и изобрели полезные чипсы! Новый способ производства позволяет получить картофельные чипсы с пониженной жирностью и традиционными органолептическими свойствами.
В процессе производства полуфабрикаты покрываются пребиотиком, который стимулирует полезную для человеческого организма микрофлору и придает новые свойства готовым чипсам.
Чипсы представляют собой картофельные ломтики толщиной 1-1,3 мм, округлой формы, золотистого цвета, с хрустящей корочкой, с включениями пряностей, с привкусом и запахом данных пряностей. Мы попробовали, очень вкусно!
Желатин со сверхспособностями
У каждой хозяйки в кухонном шкафу есть пакетик с желатином, но не все знают происхождение этого продукта и то, какую пользу он может принести организму. Ученые из АГТУ разработали инновационную технологию получения желатина и ихтиоколлагена из чешуи рыбы.
Желатин, который все мы знаем и используем, делают из костей, реже шкур, крупного рогатого скота. При его применении имеется риск инфицирования вирусами, в то время как рыбные болезни человеку не передаются и полностью исключается риск заражения. Рыбный коллаген на 96% по структуре идентичен человеческому, легче, быстрее и практически полностью усваивается человеком. Сегодня, учитывая пользу и перспективность, разработками в области ихтиоколлагена и рыбного желатина интересуются в ведущих научно-исследовательских институтах Испании, Китая, Японии, Великобритании, Норвегии и Исландии.
Овес для иммунитета
Здоровый образ жизни и правильное питание набирают обороты, сегодня быть здоровым не только полезно, но и модно! Инновационные продукты на основе овса, разработанные учеными АГТУ, могут подарить здоровье и долголетие.
Продукты на основе овса являются природным биостимулятором и иммуномодулятором благодаря наличию в составе бета-глюканов, способных стимулировать и активизировать иммунную систему, подготавливая ее к быстрому ответу на инфекции, оказывая сильное сопротивление патогенам. У русского народа овсяной кисель был так популярен, что о нём складывались легенды и сказки. Сказочные «молочные реки и кисельные берега» возникли именно благодаря овсяному киселю.
И если по старинным рецептам приготовление киселя достаточно трудоемкий и долгий процесс, принципиальным отличием предлагаемой в АГТУ технологии приготовления продуктов из овса является сокращение времени и модификация с учетом современных достижений науки и возможностей производства.
Майонез — без угрызений совести
Еще одно изобретение ученых АГТУ для гурманов — полезный низкокалорийный майонез. Теперь можно добавлять любимый соус в самые разные блюда и не испытывать угрызения совести!
Ученые университета предлагают использовать натуральный пектин при приготовлении майонеза и соусов на его основе. Натуральный пектин – загуститель и стабилизатор, получаемый из сельскохозяйственного сырья. Пектин придает продукции лечебно- профилактические свойства и даже выводит токсины из организма!
Игра «Ферма» в реальности!
На автоматизированной теплице «AstGreen», разработанной магистрантами АГТУ, все растет, цветет и созревает само, в автоматическом режиме. Практически игра «Ферма» в реальности – всеми процессами в теплице, в том числе полив, температуру и свет можно управлять со своего смартфона. Вот они – технологии будущего!
Спастись от астраханской жары
Дома будущего, какими они будут? Ученые из нашего университета нашли инновационное решение и совместили в отделке бетон и газон из живых растений.
Ученые из института градостроительства АГТУ создали вентилируемые фасадные системы на основе использования фитоблоков и даже разработали фитопанели для дизайнерской отделки помещений и поддержания в них экологически здорового микроклимата.
Облицовка зданий фитоблоками («зелеными» блоками) позволяет получить не только эстетичный внешний вид здания, но и улучшить окружающий климат. Развитие применения данных блоков способствует сохранению и восстановлению природно-ресурсного потенциала и экологического баланса.
Технология вертикального озеленения внутренних помещений жилых домов, офисов, торговых центров фитопанелями экономит полезную площадь пола, позволяет придавать фитопанелям разные формы и задавать различные размеры.
И самое главное – все эти открытия совершили своими руками преподаватели, студенты и аспиранты Астраханского государственного технического университета. Таких же блестящих результатов при доле упорства могут совершить и вчерашние школьники. Ведь помимо мировой славы, наука сегодня еще и весьма прибыльное дело!
Узнать подробнее о специальностях и направлениях, исследовательских школах и академиях для абитуриентов можно узнать в Приемной комиссии АГТУ (тел. 614-145, 614-137) и на сайте www.astu.org.