Научные разработки ученых АГТУ на пользу астраханцам

 В начале февраля традиционно отмечают День российской науки. В начале февраля традиционно отмечают День российской науки. Наверняка многие задаются вопросом, создается ли сейчас что-то новое, или все самое нужное и полезное человечество придумало много лет назад? И вносят ли наши земляки, астраханцы, вклад в дело науки будущего?   Современным ученым из Астраханского государственного технического университета […]
Информационный штаб (ШИ) 14 февраля 2017 11:15

 В начале февраля традиционно отмечают День российской науки.

В начале февраля традиционно отмечают День российской науки. Наверняка многие задаются вопросом, создается ли сейчас что-то новое, или все самое нужное и полезное человечество придумало много лет назад? И вносят ли наши земляки, астраханцы, вклад в дело науки будущего?

 

Современным ученым из Астраханского государственного технического университета удается не только заниматься фундаментальными исследованиями, но и делать жизненные открытия и изобретения, которые в будущем потеснят разработки из Кремниевой долины.

 


Саранча пойдет на корм рыбам

 

Например, ученые из АГТУ придумали способ, как бороться с саранчой, и предлагают отправлять ее на корм рыбам! Такое смелое решение предложили на кафедре АГТУ для производства инновационного корма для рыб, который превосходит традиционные аналоги.

 

В рецептуру необычного корма в лучших традициях импортозамещения вошла саранча, являющаяся уникальным источником белка, что позволит карповым видам рыб быстро расти и набирать товарную массу. Разработка молодых ученых на порядок дешевле, не требует транспортировки, не успевает портиться, превосходит по основным показателям традиционные корма.

 

Осетровых спасет криоконсервация

 

Группа ученых из АГТУ планируют спасти и даже восстановить исчезающие виды с помощью крио-технологий. Многие государства мира вкладывают огромные деньги в создание крио-банков, которые могут сохранить исчезающие виды от полного вымирания.

 

Современные технологии делают реальностью сюжеты самых смелых фантастических романов и фильмов. Ученые АГТУ уже несколько лет успешно крио-консервируют биоматериалы редких видов для их дальнейшего воспроизведения.

 

Полезные чипсы

 

Ученые АГТУ воплотили мечту миллионов и изобрели полезные чипсы! Новый способ производства позволяет получить картофельные чипсы с пониженной жирностью и традиционными органолептическими свойствами.

 

В процессе производства полуфабрикаты покрываются пребиотиком, который стимулирует полезную для человеческого организма микрофлору и придает новые свойства готовым чипсам.

 

Чипсы представляют собой картофельные ломтики толщиной 1-1,3 мм, округлой формы, золотистого цвета, с хрустящей корочкой, с включениями пряностей, с привкусом и запахом данных пряностей. Мы попробовали, очень вкусно!

 

Желатин со сверхспособностями

 

У каждой хозяйки в кухонном шкафу есть пакетик с желатином, но не все знают происхождение этого продукта и то, какую пользу он может принести организму. Ученые из АГТУ разработали инновационную технологию получения желатина и ихтиоколлагена из чешуи рыбы. 

 

Желатин, который все мы знаем и используем, делают из костей, реже шкур, крупного рогатого скота. При его применении имеется риск инфицирования вирусами, в то время как рыбные болезни человеку не передаются и полностью исключается риск заражения. Рыбный коллаген на 96% по структуре идентичен человеческому, легче, быстрее и практически полностью усваивается человеком. Сегодня, учитывая пользу и перспективность, разработками в области ихтиоколлагена и рыбного желатина интересуются в ведущих научно-исследовательских институтах Испании, Китая, Японии, Великобритании, Норвегии и Исландии.

 

Овес для иммунитета

 

Здоровый образ жизни и правильное питание набирают обороты, сегодня быть здоровым не только полезно, но и модно! Инновационные продукты на основе овса, разработанные учеными АГТУ, могут подарить здоровье и долголетие.

 

Продукты на основе овса являются природным биостимулятором и иммуномодулятором благодаря наличию в составе бета-глюканов, способных стимулировать и активизировать иммунную систему, подготавливая ее к быстрому ответу на инфекции, оказывая сильное сопротивление патогенам. У русского народа овсяной кисель был так популярен, что о нём складывались легенды и сказки. Сказочные «молочные реки и кисельные берега» возникли именно благодаря овсяному киселю.

 

И если по старинным рецептам приготовление киселя достаточно трудоемкий и долгий процесс, принципиальным отличием предлагаемой в АГТУ технологии приготовления продуктов из овса является сокращение времени и модификация с учетом современных достижений науки и возможностей производства.

 

Майонез — без угрызений совести

 

Еще одно изобретение ученых АГТУ для гурманов — полезный низкокалорийный майонез. Теперь можно добавлять любимый соус в самые разные блюда и не испытывать угрызения совести!

 

Ученые университета предлагают использовать натуральный пектин при приготовлении майонеза и соусов на его основе. Натуральный пектин – загуститель и стабилизатор, получаемый из сельскохозяйственного сырья. Пектин придает продукции лечебно- профилактические свойства и даже выводит токсины из организма!

 

Игра «Ферма» в реальности!

 

На автоматизированной теплице «AstGreen», разработанной магистрантами АГТУ, все растет, цветет и созревает само, в автоматическом режиме. Практически игра «Ферма» в реальности – всеми процессами в теплице, в том числе полив, температуру и свет можно управлять со своего смартфона. Вот они – технологии будущего!

 

Спастись от астраханской жары

 

Дома будущего, какими они будут? Ученые из нашего университета нашли инновационное решение и совместили в отделке бетон и газон из живых растений.

 

Ученые из института градостроительства АГТУ создали вентилируемые фасадные системы на основе использования фитоблоков и даже разработали фитопанели для дизайнерской отделки помещений и поддержания в них экологически здорового микроклимата.

 

Облицовка зданий фитоблоками («зелеными» блоками) позволяет получить не только эстетичный внешний вид здания, но и улучшить окружающий климат. Развитие применения данных блоков способствует сохранению и восстановлению природно-ресурсного потенциала и экологического баланса.

 

Технология вертикального озеленения внутренних помещений жилых домов, офисов, торговых центров фитопанелями экономит полезную площадь пола, позволяет придавать фитопанелям разные формы и задавать различные размеры.

 

И самое главное – все эти открытия совершили своими руками преподаватели, студенты и аспиранты Астраханского государственного технического университета. Таких же блестящих результатов при доле упорства могут совершить и вчерашние школьники. Ведь помимо мировой славы, наука сегодня еще и весьма прибыльное дело!

 

Узнать подробнее о специальностях и направлениях, исследовательских школах и академиях для абитуриентов можно узнать в Приемной комиссии АГТУ (тел. 614-145, 614-137) и на сайте www.astu.org.

Читайте также

Астраханцы выложили чемоданами название своего города Астраханские ученые обнаружили новый вид растений Студенты организовали в Астрахани неделю казахской культуры
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА