Без аттракционов и развлечений: Астрахань становится городом не для детей

Сфера развлечений отправляется в стоп-лист

Инфоштаб 20 июля 2022 15:57

Астраханская индустрия развлечений приближается к ауту. Еще немного, и Астрахань останется без аттракционов. Предприниматели терпят убытки. Альтруистов среди них не так уж и много. И речь сейчас не только о парке «Планета», который с подачи местных властей должен пойти под демонтаж. А в принципе о тех пространствах, где дети смогут весело и интересно провести свой досуг. С этим, как выяснил портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru, в наших пенатах – напряженка.

Секции, кружки, студии. То, что они есть в Астрахани, это, конечно, прекрасно. Однако согласитесь, для счастливого детства нужны еще и развлечения. Дети есть дети. Им и покататься хочется на качелях-каруселях. Получить удовольствие от скорости и движения. Ведь мечты должны сбываться не только у Газпрома. И аттракционы тоже входят в список детских мечтаний. Достаточно спросить любого ребенка.

«Атака» на «Планету»

Однако единственный такой парк в нашем городе – «Планета», может вскоре исчезнуть с астраханской карты. Областной суд поддержал исковые требования администрации города об освобождении земельного участка. История эта резонансная, о которой наше издание писало не раз. Многие астраханцы выступают против. Но их не слышат. Как и владельца Олега Сарычева. Он, кстати, продолжает бороться за свое детище, созданию которого отдал почти три десятка лет. Однако на помощь местных и региональных властей, похоже, больше не надеется. Предприниматель написал обращение к президенту Владимиру Путину. Надеемся, сработает.

По словам Сарычева, участок земли, который занимает «Планета», приглянулся крупному девелоперу под возведение элитного жилого комплекса. Причем, с обособленной и благоустроенной придомовой территорией. А что, расположение-то удобное. Да и сарычевские пруды пригодятся, может быть даже с рыбками и лебедями в придачу. Простому люду квартиры в таких домах не по карману. А толстосумы любят окружать себя эстетикой, чтобы, так сказать, глаз радовался. Особенно если уголок красоты уже в наличии.

Заметим, что экс-градоначальница Мария Пермякова, с одобрямс которой и был запущен судебный процесс против «Планеты», вскоре после своей отставки заняла довольно высокий пост в одной из астраханских строительных компаний. Может, конечно, и совпадение. Но это не точно.


Бетонное «чудище» вместо аквапарка

Впрочем, нынешние власти уверяют, что на этом месте будет только парк. Зона, мол, такая, специальная. Об этом не раз говорил и нынешний градоначальник Олег Полумордвинов. К примеру, 7 июля на заседании городской общественной палаты.

«Хочу пресечь любые кривотолки насчет этой территории. Генеральным планом города она определена как рекреационная зона. Земля стоит на кадастровом учете как парк. Застроить ее жилыми домами нельзя», — сказал глава города.

Pardonne moi, хотелось бы сказать. Но бог с ним, с французским. Зоны – не константа, их и изменить можно. Было бы только желание. И примеров тому мы видим немало. Достаточно взглянуть на бетонное здание торгового центра, «поселившегося» несколько лет назад возле «Планеты». Когда-то эта территория тоже была отдана парку. И здесь уже несколько лет как мог-бы быть аквапарк. Однако аппетиты некоторых бизнесменов оказались значительнее, чем интересы горожан. Впрочем, это так, ремарка.

«Аркадия» застыла во времени

Ну да ладно, оставим ненадолго в покое «Планету». Ей сейчас и так не просто. Посмотрим, а что еще есть в Астрахани из сферы развлечений для детей. Первым, естественно, на ум приходит парк «Аркадия», которые в последнее время позиционируют как крупнейшее в городе место для семейного отдыха. Хвалятся, как он похорошел, мероприятия городские рьяно проводят.

Увы, вот разве что под мероприятия он и подходит. С развлечением здесь, честно говоря, совсем безрадостно. Кататься особо не на чем. Несколько старых, обшарпанных аттракционов, которые выглядят, мягко говоря, не привлекательно. Так что астраханцы не особо спешат привести сюда своих детишек.

Впрочем, о тяжелой судьбе парка говорил и руководитель АДК «Аркадия» Сергей Гаврилов еще в мае текущего года на заседании одного из комитетов городской думы:

«Ситуация печальная. Парк «Аркадия», наверное, скоро прикажет жить. Люди увольняются. Работать некому. Нужно повышать зарплату либо отдавать театр в концессию. Из двенадцати аттракционов семь – не парковых. Парк их берет в аренду. Три – не рабочие. Они не соответствуют требованиям Ростехнадзора. Люди не идут на аттракционы, так как это старье», — эмоционально описывал ситуацию Гаврилов.

Когда-то этот старейший в городе парк с богатой историей был одним из главных мест притяжения горожан. Увы, эти времена давно закончились. Вот, кстати, как о нем отзывались журналисты прошлого.

«Ничего нового в аркадийском веселом доме не видно. Сада как не было, так и нет. Какие-то дрянненькие полусгнившие деревца торчат, как и в прошлом году торчали. Электричество мигает, холодно, сыро, неуютно», (газета «Астраханский листок», № 86 от 21.04.1902).

Много ли изменилось за минувшие 120 лет? «Аркадия» как бы застыла во времени. И даже реконструкция двухлетней давности, в которую вбухали немало средств городской казны, не стала панацеей. Так что говорить об этом парке как об альтернативе «Планете» было-бы слишком цинично.

Не попрыгаешь, не порезвишься

Переходим к батутам. Еще каких-то пару лет назад этих объектов, которые так полюбились детям, в нашем городе было достаточно много. И на центральной Набережной, и в парках со скверами, и в других бойких местах. Маленькие и большие, простенькие и с изюминкой. Плюс, торговые центры, где тоже для них находился уголок. Сейчас батутов стало значительно меньше. В апреле закрылся один из самых крупных батутных центров. Многие предприниматели, скажем так, помельче, тоже уходят из этого бизнеса. Как признаются некоторые из них, наплыва маленьких клиентов уже давно не наблюдается. У родителей просто нет денег.

Аналогичная ситуация – с мини-аттракционами в торговых центрах. Их тоже заметно поубавилось. Удобный, в общем-то, вариант: оставил малыша на игровой площадке и давай выбирать товары. А ребенок тем временем порцию развлечений получает под присмотром. Но сейчас и этот бизнес не рентабельный. Арендная плата совершила кульбит вверх. За ней, соответственно, подросли и цены.

Выезжаем из города и отправляемся в Камызякский район, в зоопарк «Баба Фрося». Единственный зверинец в Астраханской области. Здесь, кстати, не только животные. Есть и комплекс с бассейнами, и игровая зона. Но и это место для семейного отдыха сейчас переживает не самые лучшие времена. По словам владельца Олега Никулика, зоопарк обходится без былого ажиотажа посетителей. Денег бы заработать хоть на прокорм «питомцам» в зимний период. Впрочем, глава «Бабы Фроси» пока надежды не теряет. Лето еще не закончилось.

Не каждый инвестор — альтруист

Причина нынешней печальной ситуации отрасли развлечений – дороговизна содержания. Не до инвестиций здесь. Речь идет просто о выживании.

«Новый парк со всей инфраструктурой и стандартным набором из 32 аттракционов с учетом возраста посетителей в среднем стоит 2,5 миллиарда рублей. Аттракционы придётся покупать в трёх странах — России, Европе и Китае. Ценник европейский на 30% минимум больше, чем у нас. В Китае в 2,5-3 раза дешевле, чем в Европе. Но проблема в том, что сэкономить на Китае можно только, купив простые аттракционы. Серьезные только в Европе. Наши тоже не весь ассортимент выпускают», — рассказал Олег Сарычев.

К примеру, только один паровозик в «Планете» стоит сейчас 63 тысячи евро. Такая высокая цена не спроста. Производитель продает не просто аттракцион, а бизнес, на котором покупатель впоследствии заработает деньги. Точнее, так планируется. В реале же, как показывает практика, можно оказаться в минусе.

«Я думал, что у меня в этом году будет рост за счет четырех аттракционов, которые в прошлом году установил. Думал, поднимусь на 20 %. Но выручка упала на 15 %. Если бы не было этих новых аттракционов, выручка упала бы, как и у других, на 40-50 %. Рынок данных услуг оценивается в 75 миллионов, и он падает. Я зарабатываю 50 миллионов в год. До 62,5 миллиона поднимался – это был 2012-й докризисный год. Потом выручка упала до 44 миллионов. Подниматься начал за счет инвестиций», — отметил Сарычев.

Сразу скажем, эти цифры – не прибыль, ведь из этой суммы нужно вычесть содержание аттракционов, налоги, зарплату сотрудникам. Так что остается в сухом остатке порядка 2-3 миллионов. Поэтому разговоры о том, что вот-де придет инвестор и вложит свои капиталы в строительство нового парка, больше похожи на басню. Ну много ли охотников влить пару миллиардов, чтобы отбить их через тысячу лет?

Сам Сарычев признается, что не стал бы инвестировать в развитие «Планеты», если бы не надежда получить для парка статус особо значимого инвестиционного проекта. Это позволило бы оформить аренду на земельный участок без торгов. Хороший вариант, чтобы избежать демонтажа и сохранить это общественное пространство. Но воспользоваться им пока не получается. Власти на компромисс, к сожалению, не идут. Так что детище предпринимателя по-прежнему под угрозой.

Конечно, нельзя сказать, что местные власти не озабочены «реанимацией» городских парков и скверов. Объективности ради отметим, понемногу восстанавливают. И громко отчитываются количеством высаженных деревьев и установленных лавочек, квадратными метрами уложенной тротуарной плитки и газона. Вот только досуговая часть, как правило, сводится к небольшим игровой и спортивной площадкам да модной ныне зоны воркаутов.

Примером тому может служить парк ТРЗ, больше известный сейчас как «Дружба» в Жилгородке. Люди старшего поколения помнят, что на этом небольшом пяточке, зажатом трехэтажками-сталинками, когда-то тоже были аттракционы. Набор, конечно, скромный. Лодочки да паровозик. Но и они пользовались бешенной популярностью у детворы. Но те времена минули в лету. Завод ТРЗ, построивший этот парк, от непрофильного имущества избавился. «Дружба» несколько лет была в запустении. Недавно муниципалитет провел там реконструкцию. Установил пару игровых площадок да обустроил мини-футбольное поле. Об аттракционах речь не шла. Да что там качели-карусели, когда даже на восстановление фонтана денег не нашлось. Забили его сверху досками и назвали сценой.

Но неужели только этого достойны астраханские дети? Толстосумы, понятно, своих отпрысков покататься на аттракционах могут хоть в столичный парк Сокольники свозить, хоть в парижский Диснейленд. А ребятишкам из семей победнее, наверное, придется лишь по телевизору наблюдать, как веселятся и развлекаются чьи-то дочки-сыночки. Да слушать рассказы своих родителей, что были когда-то в Астрахани паровозики, цепочки, гусеницы и колесо обозрения. И, наверное, 90 из 100 процентов первым номером назовут именно «Планету», на территории которой за почти 30 лет ее существования проводил свой досуг не одно поколение сегодняшних жителей Астрахани.

Были парки с аттракционами, но кому-то явно мешали. Не элитные же жилые комплексы и не торговые центры, в самом деле! А качели – так можно действовать и по старинке. Соорудить из веревок и доски, привязать к дереву и качаться туда-сюда. Детям из простых семей и так сойдет. Грустно.

Ирина Чернухина

Так может выглядеть парк «Планета», если получит статус инвестиционного проекта:

Читайте также

Грандиозный взлет: Расул Султанов начал работать со СМИ Александр Васильев: Похоже на попытку заменить Полумордвинова на управляемую фигуру «Это верное и глубокое отравление»: астраханцы могут отравиться, поедая арбузы
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА