Александр Жилкин поручил разобраться с Астрводоканалом

Дела совсем плохи

Информационный штаб (ШИ) 09 июня 2018 00:25 531

У астраханского муниципального унитарного предприятия «Астрводаканал» очень непростое положение. Поставщик воды практически год работает с заблокированными счетами. Арест был наложен налоговыми органами.

В 2015 году задолженность предприятия перед перед кредиторами составляла 379 миллионов рублей. В 2016 году эта сумма выросла больше чем на сто тысяч и составила – 489 миллионов рублей. За тот же 2016 «Астрводоканал» смог заработать 1,2 миллиарда, и убыток составил 130 миллионов.

Такой расклад не нравится кредиторам ив ноябре прошлого года ростовская компания «Артель» обратилась в суд, чтобы взыскать с водоканал 1,4 миллиарда. Суд встал на сторону ростовчан, однако астраханская компания выполнить требование суда не смогло. В мае уже этого года кредитор вновь обратился в суд. Он требует признать Астраводоканал банкротом и назначит временного управляющего.

Если поставщик воды сможет погасить долг перед Ростовом, это не спасет ситуации. Предприятие также должно почти три миллиона рублей «Евролюксу» за поставку труб и мелопрокат.

Всего на сегодняшний день иски в отношении предприятия составляют больше 345 миллионов рублей. Только энергетикам оно должно 7,3 миллионов.

Стоит отметить, что у Астраводоканала дебиторская задолженность по балансу за 2016 год превышал 500 миллионов рублей, то есть почти половина годовой выручки предприятия заморожена в догах потребителей.


В конце рабочей недели в Москве Федеральная тарифная служба отказала «Астрводаканалу» в повышении тарифа. Как пишет Олег Шеин, корректировка тарифа смогла бы сыграть на руку предприятию. Понятно, что она была бы неприятна для населения, но это все же лучше, чем банкротство предприятия с последующей передачей в частные руки и росту тарифа втрое, как это произошло весной в Володарском районе.

На заседании осуждали повышение цены до 29 рублей за кубометр. Эта сумма значительно ниже чем в других районах области. Повышение «куба» позволила бы примерно за 15 месяцев рассчитаться со своими долгами и выйти затем на реконструкцию очистных сооружений и сетей. Если бы цену смогли бы утвердить на отметке в 25 рублей – погасить долги можно было бы за три года. А к ремонту сетей приступить можно было бы в 2022.

Также депутат отмечает, что зачем-то была подана тарифная заявка на 57 рублей за кубометр. «Естественно ее никто бы не удовлетворил».

«Принцип «чем больше просишь – тем больше дают» работает не всегда. Однако Астрводоканал и городские власти не смогли защитить это решение. Не дали ничего. По одной версии, палки в колеса поставила Астраханская тарифная служба, которая хотела показать, что предыдущие тарифные решения были правильными (та самая тарифная служба, что спокойно согласовала рост тарифов для частного концессионера в Володарском районе с 18 до 53 рублей). По другой версии, неправильно подал заявку сам «Астрводоканал». В любом случае тариф заморожен на год, что означает ускорение темпов роста задолженности и возрастание рисков объявления предприятия по суду банкротом. Банкротство – это потеря управляемости. Это назначение внешней команды. Это риски окончательного разорения предприятия, примером чему служит история с «Астраханскими сельхозводопроводами», — говорит Олег Шеин.

Что же делать?

Разъяснив всю ситуацию с астраханским предприятием Шеин приводит свое мнение по сохранению компании:

  1. Предприятие объективно должно взять кредит на сумму порядка 300 миллионов рублей. Эти деньги помогут погасить хотя бы половину долгов. Гарантия по кредиту придется давать городскому и областному бюджету.
  2. Можно отдельно безвозмездно выделить 100 миллионов из бюджета области на энергосервис и на наиболее острые работы по ремонту и реконструкции сетей. Шеин отмечает, что справедливости ради, половину суммы должен выделить муниципалитет.
  3. Это позволит пережить кризис и, хорошо подготовившись, можно летом 2019 года выйти на новый тариф (конечно, никакие не 57 рублей). Через три года предприятие сможет рассчитаться с основными долгами и сможет начать реконструкцию, которая позволит обеспечить технологическое перевооружение, и, соответственно, уменьшить и трат сотрудников.

При этом Олег Шеин утверждает, что если в короткое время власти не примут этих решений, то спустя короткое время они заявят о неизбежности концессилнирования или создания «единого областного Волдоканала», который потом опять же проще будет передать частнику.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин поручил правительству в срочном порядке разобраться со сложной финансовой ситуацией «Астрводоканала». В скором времени должно пройти совещание по этой проблеме.

Напомним, что на этой неделе Роспотребнадзор опубликовал рейтинг городов по качеству воды. Наша область находится в списке лидеров по качеству воды. К нам присоединились Санкт-Петербург, Адыгея, Алтай, здесь все водопроводы соответствовали требованиям санитарного ведомства.

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить