Астраханцам могут запретить ловить воблу в местных водоемах

Станет ли идея реальностью?

Информационный штаб (ШИ) 24 сентября 2021 15:13

Запрет на вылов воблы в Астрахани по-прежнему в повестке дня. Станут ли реальностью предложения, озвученные учеными?

То, что астраханской воблы становится все меньше, не новость. Рыбаки жалуются на скоромные уловы. А на рынках цена за воблешку сделала стремительный кульбит и достигла порядка тысячи рублей за килограмм. Впрочем, проблемы не только с этим «обитателем» местных водоемов. Рыбные запасы в целом истощаются.

Перепоясанная ГЭС Волга «изнывает» от жажды

Причин здесь несколько. Основная, пожалуй, — деятельность энергетиков. Волга медленно умирает от перебоев с обводнением. Процесс был запущен еще в середине прошлого века, когда полноводную реку перепоясали каскадом гидроэлектростанций. Аукнулось позже. Сейчас ситуация и вовсе тревожная. Ежегодно местные власти «воюют» с энергетиками, пытаясь «выбить» для Астраханской области подачу ресурса в тех объемах, которые нужны для поддержания сельскохозяйственной и рыбохозяйственной полок. Получается не всегда.

Вот и недавно на заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада шла речь о снижении расходов воды с Волгоградского гидроузла с 5700 кубометров в секунду до 4700. С таким предложением выступили Росводресурсы. Астраханские ученые, естественно, против. Ведь это, по расчетам представителей КаспНИРХа, приведет к падению уровня воды в дельте Волги сантиметров на 30 см. То есть, еще один «удар» по среде обитания рыбы. Нокдаун. Далеко ли до нокаута?

Еще один бич астраханских водоемов – обмеление и зарастание. Понятно, что это последствие недостатка воды. Но и дноуглублением в регионе десятилетиями толком не занимались. Хорошо хоть в этом направлении наметились подвижки. До 2024 года обещают провести экологическую реабилитацию более 60 водных объектов. В частности, расчистить водные тракты и углубить рыбоходные каналы. Подробности портал AstrakhanPost.ru сообщал ранее. Будем надеяться, что планы все же станут реальностью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Однако ученые призывают не ждать «омоложения» астраханских рек, речушек, ериков и проток. Они настаивают на введении запрета на вылов воблы. На два года. Такое предложение прозвучало во время круглого стола по теме «Гидрологический режим водотоков низовья Волги и его влияние на природные экосистемы». Организатором выступил астраханский биосферный заповедник.

Запрет на вылов воблы

Идея из прошлого может стать будущим

Идея, кстати, не нова. В 2010 году руководитель федерального агентства рыболовства Андрей Крайний сделал сенсационное заявление – запретить на три-пять лет промышленное рыболовство в ряде водоемов. В том числе и на Волге. Мол, надо дать реке отдохнуть. Прожект федерального чиновника вызвал широкий общественный резонанс. Издревле астраханцы занимались рыбной ловлей. Разве можно поставить на «паузу» такой традиционный для нашего региона промысел. В Астрахани проходили митинги против табу. Областные депутаты направляли обращение к председателю правительства страны с просьбой не допустить подобного. Тогда данный пост, кстати, занимал Владимир Путин. В общем, астраханцы совместным усилиями отстояли свое право на рыбалку.

Однако за десятилетие ситуация ухудшилась. Может действительно, пришло время реанимировать прежнюю идею? В общедоступном паблике «Экология Астрахань» в одной из социальных сетей запущен опрос. Администраторы сообщества просят подписчиков высказать свое мнение по введению моратория на промышленный весенний вылов воблы по аналогии с осетровыми. И, судя по комментариям, немало тех, кто за.

«Деньги не заменят рыбу. Вобла просто закончится в количестве, когда ее можно будет поймать. Как осетровые кончились. Но их искусственно разводят 70 лет на рыбзаводах. С воблой такое не получится. Спасти воблу для будущих поколений можно только значительно снизив ее добычу. Но вначале – при полном запрете лова», — написала астраханка.

Впрочем, достаточно и противников запрета. Тех, кто считает, что властям лучше сосредоточиться на восстановлении проточности астраханских водоёмом. И на решении вопроса с паводками в интересах региона, а не энергетиков.

Ирина Чернухина

Читайте также

Астраханцы хотят выбрать сити-менеджером императрицу Вселенной Уже летом в Астрахань может приплыть «Культурный теплоход» Казалось, что они вот-вот перевернутся: захватывающие кадры с парусной регаты
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 3
  • василий

    Аральское море наглядный пример.запрещай не запрещай-мелко плаваете.

    Ответить
  • Астраханка

    Правильное предложение. А то скоро рыбы совсем не останется. Но и с этими ГЭС разбираться надо. Иначе все запреты будут бесполезны

    Ответить
  • Денис

    Лучше бы с энергетиками разобрались. Вот им пусть и запрещают зажимать воду. Одна только прибыль на уме

    Ответить
Оставить комментарий