Астраханцы, чьи подвалы затопило канализационными отходами, выиграли суд у Водоканала

Хеппи или не хеппи енд?

Информационный штаб 18 октября 2022 15:31

Продолжение истории про то, как астраханцы через суд попытались решить проблему затопленных подвалов. И попытка оказалась успешной.

Но сначала немного предыстории. С февраля этого года жители домов по улице Боевая 47, 49, 50, 52, 53, 54, 59 и 61 стали замечать, что в подвалах появляется вода. Вызвали машину «Водоканала», откачали. Но спустя несколько дней ситуация повторилась. Один знаменитый писатель сказал «что случилось однажды, может никогда не повториться снова». Видимо, он никогда не бывал в Астрахани.

Причину выяснили сразу — канализационный провал между 17 и 19 домом по улице Богдана Хмельницкого. Правда, показания свои «Водоканал» позже скорректировал, и проблема всплыла около дома по улице Богдана Хмельницкого, 22. Да-да, это тот самый дом, из-за которого затопило жителей многоэтажки по улице Николая Островского, 46.

Устав от обещаний, астраханцы обратились в прокуратуру. Первое заседание была назначено на конец августа. Но заболел судья, и перенесли на сентябрь. Как оно прошло, вы можете почитать в предыдущей статье. А сегодня мы расскажем, чем закончилась история.

Второе и, как оказалось, последнее слушание было назначено на 10 октября. Суд длился не более 10 минут – «Водоканал» попросил предоставить дополнительные документы. Судья дал такую возможность и перенёс встречу на следующий день. И вот, как прошёл процесс.

По словам Темира, представителя всех домов, суд встал на сторону жильцов, и это было ожидаемо. Изначально жильцы просили исправить две проблемы — провал и засор трубы, который образовался в результате постоянной течи. Провал убрали ещё до суда, а вот промывом системы канализации «Водоканал» занимается до сих пор. И пытался в суде оправдать себя договором на работы. Но не получилось.


«Водоканал» представил акты и договор с подрядчиком, который проводит работы по ершению. Якобы, в течение двух недель должны закончить работу. Но в договоре конкретные сроки окончания ремонта не прописаны. И адресов работ там тоже нет. Поэтому суд сказал, что на такой документ «Водоканал» ссылаться не может», — сказал астраханец, отметив, что последний раз рабочих он видел в прошлый понедельник.

Чтобы защититься в свою очередь «Водоканал» предъявил управляющей компании, что та не сделала герметичные задвижки, и вся вода из трубы вылилась в подвалы. Но если вспомнить физику пятого класса, то можно спроецировать ситуацию: если отходы не оказались в подвале, то стали бы вытекать из других дырок. Например, из унитазов квартир на первых этажах.

Чистить трубы подрядчики, по словам нашего собеседника, начали от улицы Генерала Епишева. Сейчас работают на улице Богдана Хмельницкого. Следующий объект — Волжская, далее — Николая Островского и только потом ремонтники дойдут до Боевой. Этого астраханцы и опасаются, что они окажутся в последних рядах. Сейчас идёт активная подготовка к отопительному сезону. Холода всё ближе и ближе, а вода в подвале до сих пор стоит.

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ИСТОРИИ ИЛИ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТИТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ, ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ ИЛИ К НАМ НА ПОЧТУ ПО НОМЕРУ 8 (917) 191-22-45.

Читайте также

Полиция ищет астраханку, устроившую шоу без раздевания на дороге Попытка найти виновника трещины в памятнике архитектуры разбивается о молчание полиции Из-за хлопка газа эвакуировали 114 астраханцев
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий