Астраханцы предлагают убрать лотос из Красной книги

Астраханцы бьют тревогу — лотос разрастается и «душит» водоёмы. Один из примеров — речка в селе Тумак, где цветок полностью заполонил водоём. Но так ли его много на самом деле?

Информационный штаб 22 августа 2022 21:18

Астраханцы бьют тревогу — лотос разрастается и «душит» водоёмы. Один из примеров — речка в селе Тумак, где цветок полностью заполонил водоём. Но так ли его много на самом деле? 

Лотос — один из символов Астраханской области. Ежегодно тысячи туристов съезжаются со всей России, чтобы посмотреть на каспийский цветок. Вот только астраханцам, знающим его тёмную сторону, цветок приносит беды. Из-за особенности его строения, лотос быстро разрастается по водоёму, заиливает дно и лишает рыбаков улова, а речку — жизни. Такая тенденция наблюдается последние несколько лет. Если раньше цветок рос только в дельте Волги, то сейчас растение можно увидеть даже в центре города напротив ЗАГСа.

Но по словам старшего научного сотрудника, геоботаника Астраханского государственного заповедника Натальи Литвиновой, такой расцвет (во всех смыслах) зарослей лотоса был в дельте Волги не всегда. Еще до середины ХХ века люди выходили на поиск цветка. И не всегда они оканчивались успехом. Широко распространенным растением, каким мы знаем его сейчас, лотос стал лишь в конце прошлого века. Чем больше расцветал по водоёмам лотос, тем крепчало мнение, что цветок больше не нуждается в защите и пора убрать его из Красной книги.

DSC 5397 scaled Астраханцы предлагают убрать лотос из Красной книги

«В 2017 году мы увидели очень впечатляющий пример уязвимости этого прекрасного цветка, когда вторая волна паводка затопила заросли в начале июля и воспрепятствовала наступлению цветения. Ведь все силы в тот год лотос потратил на повторное наращивание вегетативной массы (листьев, которые оказались затоплены), тут уж было не до цветения. Оправлялся от этого шокового воздействия лотос почти три года, и более или менее нормальное плодоношение зарослей на территории низовьев дельты мы отметили только в 2020 году. Дело в том, что судить о благополучии зарослей нужно не только по обилию и срокам цветения, но и (что гораздо показательнее) по количеству и вызреванию плодов лотоса – орешков. И вот в нынешнем 2022 году ­­– новое испытание. К распространенному по устьевой части водотоков вытеснению лотоса его ближайшим мощным конкурентом – ежеголовником, снова добавилась вторая холодная волна воды», — отметила Наталья Литвинова.

На территории астраханского заповедника существует система площадок наблюдения за лотосом. Ежегодно специалисты обследуют состояние цветка: когда начинается цветение, насколько успешно плодоносит, увеличиваются или уменьшаются заросли по площади, что им угрожает, и на основании полученных данных устанавливать общие тенденции.


«Результаты обследования зарослей в первой декаде августа (это период, когда подавляющая часть зарослей должна массово цвести и начинать плодоносить) в 2022 году вызывают серьезную тревогу. Некоторые площадки наблюдения за плотными мощными зарослями лотоса на обширных мелководьях в этом году оказались пустыми – лотос там просто не вырос. На других площадках лотос «сдал свои позиции» ежеголовнику – тот просто разъединил лотосовые заросли на фрагменты и задавил их. Некоторые площадки наблюдения (преимущественно, вдоль водотоков) выглядят вполне благополучно, только цветение на них началось позже обычного. Есть довольно много участков, где заросли сохранились, но выглядят ослабленными – листьев мало (причем плавающих больше, чем надводных, а это плохой признак), почти совсем нет цветков. И такая печальная лотосовая «мозаика» в этом году наблюдается практически по всей территории низовьев дельты Волги», — резюмировала наш эксперт.

DSC 5488 scaled Астраханцы предлагают убрать лотос из Красной книги

Как сообщила нашей редакции астраханка, лотосу будет сложно отвоевать обратно свою территорию, если на его месте начнут расти конкуренты.

«Однозначную причину такого состояния зарослей в 2022 году пока назвать сложно, но, несомненно, здесь сыграли свою роль и катастрофическое маловодье последних лет (ведь лотосу для развития и успешной зимовки пусть слабое течение, но нужно) и, что еще более важно, нарушение естественного хода весенне-летнего половодья. Весь жизненный цикл развития лотоса определяется температурой и уровнем воды. Если вместо ожидаемого снижения уровня и плавного прогрева воды заросли лотоса оказываются вновь затопленными холодной водой, то не стоит ожидать нормального своевременного цветения и устойчивости к конкурентным видам. А учитывая довольно узкий оптимум подходящих для развития лотоса глубин, при неблагоприятном развитии гидрологической ситуации под угрозой оказывается весьма значительная часть всех зарослей дельты», — уточнила научный сотрудник.

Оставлять цветок в Красной книге или лишать его защиты — делать выводы рано. Насколько лотос успешно развивается можно будет понять только в октябре, в конце вегетационного сезона, когда станет очевидной результативность плодоношения. Но то, что текущее состояние значительной части зарослей лотоса вызывает опасения – это факт.

Читайте также

Как «умирает» астраханский речной вокзал Приют для собак в Биштюбинке закрыт из-за бездействия астраханских чиновников Американский джаз-бэнд репетирует в Астрахани
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий