Астраханцы регистрируются в качестве самозанятых рекордными темпами

Но не все из них платят налоги

Информационный штаб 13 октября 2022 10:35

На заседании Думы Астраханской области, которое прошло под председательством спикера Игоря Мартынова, одним из вопросов повестки дня стало рассмотрение итогов парламентского контроля практики применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Напомним, такой специальный налоговый режим действует в Астраханской области с июля 2020 года. Он был введен, чтобы обелить некоторые виды бизнеса и легализовать доходы. Экспериментальный срок определен в восемь лет. Два из них уже прошли. Как исполняется в регионе закон о самозанятых, проанализировал комитет по бюджету и налогам по поручению Игоря Мартынова. С результатами парламентского контроля коллег по депутатскому корпусу ознакомил первый заместитель председателя Виталий Гутман.

Народный избранник отметил востребованность такого спецрежима среди местных жителей. Об этом, кстати, красноречиво говорят сухие цифры статистики. Так если на 1 января 2021 года самозанятых в регионе было 4 тысячи человек, то спустя год их стало 18 тысяч. А на сегодняшний день и вовсе свыше 38 тысяч. То есть, динамика более чем положительная.

Если говорить о сфере деятельности самозянятых, то статистика здесь «дает сбой». Дело в том, что указывать при регистрации вид деятельности по закону не обязательно. В итоге лишь менее половины астраханцев отметили, чем, собственно, собираются заниматься. И среди данных направлений лидируют индустрия красоты, водители с перевозчиками, строители с ремонтниками, репетиторы и арендодатели.

Возник у депутатов вопрос и по формированию пенсии для самозанятых. Большинство из них не вступают в отношения с пенсионным фондом. И это их осознанный выбор, тем более, что законодательство этого и не требует. Но в будущем эти люди могут оказаться в сложной ситуации.

«В пенсионном фонде зарегистрировалось только 1775 человек. А платят страховые взносы реально лишь 369 человек. Это один процент от всех самозанятых. Конечно, это право гражданина. Никто его обязывать не должен. Но в ходе парламентского контроля нам показалось, что далеко не все эти граждане знают о том, что у них право на получение пенсии наступит на пять лет позже. Соответственно, у женщин — с 65 лет, а у мужчин — с 70 лет», — отметил Виталий Гутман.


По мнению спикера регионального парламента Игоря Мартынова, среди самозанятых могут оказаться и те, у кого, кроме данного вида деятельности, есть и постоянное место работы. А значит, работодатель платит за него и отчисления в фонды. В том числе, и в пенсионный. Соответственно, количество людей, кто по достижению пенсионного возраста рискует еще пятилетку остаться без пенсионного обеспечения, может в реальности оказаться и меньше. Однако проблема действительно серьезная. Потому уже сейчас нужно искать пути ее решения.

«Давайте вместе с налоговой подумаем, как сделать так, чтобы какая-то часть, пусть минимальная, из того, что люди платят как налог за самозанятость, уходила в пенсионный фонд. Это должно быть федеральное решение», — предложил Игорь Мартынов.

Как и при любом налоговом режиме, не обходится без неплательщиков. Далеко не все астраханцы из этой категории считают необходимым «раскошелиться» в пользу государства. Об этом депутатский корпус проинформировала представитель региональной налоговой службы.

«По состоянию на 1 октября 2022 года сумма задолженности по налогу на профессиональный доход составляет 31,5 миллионов рублей. И выросла за квартал на 3,3 миллиона рублей, а с начала текущего года — на 11 миллионов, либо в 1,6 раза. Эта сумма задолженности приходится в среднем на 10 тысяч налогоплательщиков», — сообщила заместитель начальника УФНС России по Астраханской области Гузяль Юнусова.

И все же, как сошлись во мнении депутаты, эксперимент с самозанятыми оказался успешным. Во всяком случае, по итогам первого двухлетия. Причем, популярность налогового режима на профессиональный доход в Астраханской области даже выше, чем во многих других регионах. Что же касается «болевых точек», то по каждой из них парламентарии выработали ряд рекомендаций. Есть и рекомендации, направленные на совершенствование специального налогового режима. В их числе – подготовка предложений по изменению федерального законодательства с целью увеличения лимита доходов, при котором возможно применение НПД с учетом инфляции за время проведения эксперимента на территории РФ. Так что работа в данном направлении продолжается.

Читайте также

Астраханские депутаты в очередной раз стали донорами крови Штрафы для уличных музыкантов в Астрахани одобрены в первом чтении В Астраханской области празднуют Наурыз
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА