Астраханец обогатился на афере с трудоустройством и ускользнул от полиции

Пресса из прошлого

Информационный штаб 19 февраля 2024 15:45

Обманутых людей было много. И астраханцев, и самарцев. Тех самых, что были уверены, что получили хорошую работу. Но работодатель долгое время водил «сотрудников» за нос и сумел остаться безнаказанным. Полиции так и не удалось добраться до афериста.

Восемь астраханцев ранним утром «штурмовали» один из домов Астрахани. Тот самый, где проживал господин Готт. «Залоги, или лотерейные билеты!», — требовали люди. Хозяин пообещал вернуть деньги, вот только, мол, съездит за ними в банк и сразу же вернется. Люди ждали его возвращения до полуночи. Тщетно. Вернулись утром следующего дня. Дверь открыла прислуга и огорошила собравшихся заявлением, что барин ничего отдавать не будет. И вообще, его нет в Астрахани. Тут бы и погром мог-бы произойти, но вовремя вмешались полицейские.

Этот инцидент – не дней сегодняшних. Он произошел в нашем городе больше 120 лет назад. В августе 1902 года, если быть точными. И да, это очередная история из рубрики «Пресса из прошлого», которую мы подсмотрели в старых астраханских газетах.

В поисках доверчивых сотрудников

Главный герой сегодняшней публикации – астраханец Николай Александрович Готт, человек весьма предприимчивый. Ну и не без склонности к авантюризму, судя по всему. Возможно, он был сыном Александра Дмитриевича Готта, избранного в 1894 году главой города Енотаевска Астраханской губернии, с чьей подачи вскрылась крупная растрата городской казны. Об этом портал Astrakhanpost.ru рассказывал в прошлой истории рубрики. Родственники ли эти два Готта или просто однофамилицы, выяснить не удалось. Но то, что младший из них не раз засветился в прессе того периода, это точно. И отнюдь не в положительном контексте.

 

В начале 1902 года Николай Александрович объявил себя агентом нескольких фирм по распространению лотерейных билетов. Дал объявление в астраханских газетах, что набирает команду сотрудников. Обещал хорошую зарплату «новобранцам». Плюс – процент от проданных бумаг. С работой в тот период в Астрахани была напряженка. Потому и желающих влиться в ряды распространителей нашлось довольно много. Правда, был один нюанс – билеты Готт обещал выделять под денежный залог. Но при этом расписок «служащим» не выдавал. Да и «товара», как выяснилось позже, тоже.


«Соблазнившиеся простаки, подчас, продавали последние свои вещи, чтобы набрать побольше денег для залога, потому что Готт тем больше назначал «жалованья», чем большую сумму ему вручали залога, а потом не получали ни жалованья, ни билетов, ни залога», — сообщал наш коллега из прошлого под псевдонимом Струна («АЛ» от 4 августа 1902 г. (здесь и далее даты указываются по старому стилю)).

Обманутых астаханцев становилось все больше. Журналисты «Астраханского листка» («АЛ») решили выяснить, какую же компанию представляет Николай Готт. И не нашли ни одной лотерейной фирмы, в которой бы он работал. То есть, астраханец был мошенником. Действовал нагло и с размахом. Вот, к примеру, какую историю редактору издания рассказал житель Баку Вартанов, волею судьбы оказавшийся в Астрахани.

Целковый на путевые расходы

7 мая 1902 года Вартанов приехал в наш город из Баку, чтобы подыскать себе место по бухгалтерской части. Но, прожив около месяца, трудоустроиться так и не смог. Прочтя в местной газете объявление Готта, он решил попытать удачу в лотерейном бизнесе. Николай Александрович принял его очень любезно. Узнав, что будущий служащий может внести залог только в 100 рублей (неплохие деньги по тем временам), посоветовал ему удвоить сумму, так как чем больше будет залог, тем больше будет дано билетов. Следовательно, и заработок будет выше. Соблазнительно!

Дополнительных наличных у Вартанова не было. Поэтому он телеграфировал зятю в Баку, прося в долг. Получив ответную телеграмму, что деньги высылаются, бакинец вновь пришел к Готту. Тот назначил «новобранцу» жалованье в 50 рублей в месяц и 16% с каждого рубля, вырученного от продажи билетов. Весьма щедро, в общем-то. А также командировал его в Саратов, дав на дорогу 15 рублей, и заверил, что лотерейные бумаги будут ждать бакинца именно там.

 

Приехав в Саратов, Вартанов получил телеграмму от Николая Александровича, мол, деньги из Баку так и не получены. А потому, собственно, и товара не будет. Бакинец вновь телеграфировал зятю. Но тот сообщил, что требуемая сумма была выслана Готту. Прождав еще пару недель и не получив обещанных билетов, бакинец вернулся в Астрахань. Но и здесь не застал «работодателя». Прислуга сообщила, что хозяин отправился к жене в село Каменку Саратовской губернии. Туда, собственно, Вартанов и намеревался рвануть. Добрался лишь до Царицина, где на пристани случайно столкнулся с Готтом. Тот, кстати, сам подошел к «сотруднику». Узнав о его проблеме, просил успокоиться и ехать в Саратов, где, по его словам, Вартанова уже ждут присланные ему 3 тысячи билетов. Да еще и целковый дал на путевые расходы. Заботливый.

Увы, в Саратове никаких лотерейных бумаг так и не появилось. Да и на телеграммы Готт не отвечал. Вартанов вернулся в Астрахань, чтобы, как писали газеты, «покончить с этою комедией». Не вышло. В астраханской квартире Готта полным ходом шел ремонт. От рабочих бедолага и узнал, что хозяин покинул родные пенаты, а жилище будет сдавать в наем. Вот так бакинец, мечтающий подзаработать, остался в чужом городе без своих накоплений. Да еще и в должниках у мужа дочери.

«Город, подаривший России такого энергичного деятеля в области блестящих предприятий, может даже гордиться своим произведением, если хочет», — писала о Готте журналист «АЛ» под псевдонимом Звездочка («АЛ» от 1 ноября 1902 г.).

Неуловимый агент

Количество доверчивых людей, обманутых Николаем Александровичем насчитывалось уже в несколько десятков. Деятельностью «агента» заинтересовалась астраханская полиция. Однако Готта уже в Астрахани не было. А свою резиденцию он перенес в Самару, где провернул ту же аферу, поймав на свою удочку несколько самарцев. И тоже остался безнаказанным. Впрочем, предоставим об этом рассказать журналисту того периода:

«В Самаре Готт тоже публиковал о принятии к себе на службу с «залогом», его тоже для многих не оказалось дома. Саратовская полиция решила, что у этого домоседа на родине непременно должны быть какие-нибудь приятные воспоминания. Она снеслась с полицией астраханской. Действительно, воспоминания оказались. Теперь, по лаконичному выражению самарской газеты «производится дознание». Готт, наверное, давно прочитал эту заметку, улыбнулся, позвал номерного, приказал ему потуже затянуть ремни у чемодана, поехал к вокзалу. Ехал и насвистывал: «Я в пустыню удаляюсь!» («АЛ» от 1 ноября 1902 г.).

Ирина Чернухина

Для подготовки статьи использовались материалы газеты «Астраханский листок»: № 162 от 30.07.1902 г., № 167 от 4.08.1902 г., № 185 от 28.08.1902 г., № 234 от 1.11.1902 г.

Другие истории рубрики «Пресса из прошлого» можно посмотреть по ссылке.

Читайте также

В гордуме Астрахани трех депутатов наказали за недостоверные декларации В выступлении Путина о супер-оружии разглядели Астраханскую область В Астрахани продолжают орудовать вандалы
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА