Астраханка рассказала подробности спасения группы туристов из каньона

Из первых уст

Информационный штаб 15 июня 2021 23:17 631

Экскурсия по Сулакскому каньону для группы астраханских туристов не обошлась без ЧП. Подвела непогода. Без помощи спасателей и местных жителей не обошлось.

О том, как именно происходило спасение 60-ти астраханцев, рассказала журналист Тамара Смирнова в своем аккаунте в социальной сети Facebook. Она была в составе той самой группы.

Напомним, 13 июня из-за сильного ливня с градом в дагестанском Старом Зубутли размыло дорогу. Микроавтобусы с астраханцами не смогли выехать из каньона. Люди замерзали. Местные власти обратились за помощью к владельцам плавсредств, работающим на туристических объектах неподалеку. Те на катерах перевезли наших земляков на территорию ГЭС. Об этом «Astrakhan Post» сообщал ранее.

Это официальная информация, полученная в администрации Казбекского района республики Дагестан. Теперь же слово очевидцу тех событий.

По словам нашей коллеги, экскурсия на каньон началась со смотровой площадки на Чиркейском водохранилище. Прибыв на экотуристический комплекс «Главрыба», автобус остался на стоянке. А гостей региона пересадили на микроавтобусы и повезли по «серпантину».

«После «газелей» был экстрим на джипах до площадки Речного вокзала с катерами. Крутое название, не правда ли? Особенно когда во время проливного дождя один из помостов беседки буквально смыло в каньон. Вот что значит коварство природы … Зато состоялась сама поездка на катерах по долине реки Сулак. И тут зрелище поистине великолепное. Во-первых, поражает сам цвет воды, имеющий оттенки зелени и бирюзы. Сама панорама каньона грандиозна … Когда мы возвращались на речной вокзал, разверглись тучи и через просвет уже пробивались струи дождя, перемежающиеся с градом. Ветер, хлещущий по всем частям тела, не позволял уже открыть затворы фотоаппарата, чтобы заснять, как это все происходило … Отправляться на газелях обратно по размытой дороге не было смысла, да и опасно, как нам сказали. И вот здесь нужна была мобильность и отсутствие паники», — пишет астраханка (стиль и орфография автора сохранены).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Фото: аккаунт Т. Смирновой, Фейсбук

Туристы замерзли. Хорошо, что удалось найти «убежище».

«Спасибо местным жителям, и, в частности, хозяину недостроенного кафе «Крепость» (пожалуй, единственное здание на горе, которое внушало безопасность), который нас приютил, пусть и не было там мебели и стульев. Чтобы как-то согреть себя, мы воспользовались двумя рулонами полиэтиленовой пленки, находящейся тут (пусть простит нас хозяин за этот убыток), из нее мы соорудили себе дождевики, и, по крайней мере, от холода нас это немного спасло. Какая-то сплоченность и в нас присутствовала, даже периодически пели наши знаменитые «Катюшу» и «Надежду». А «компас земной» все-таки замаячил, когда сопровождающая группа обнадежила нас, что подключились силы МЧС и глава района, который обратился к частникам, держащим плавсредства, чтобы перевезти людей по воде до ГЭС. Сплавление по реке таило в себе тоже опасность, но это была ниточка надежды. Время уже было 10 часов вечера, слабые огни на катерах, плюс встречающиеся на пути бревна, коряги, и весь мусор, что слил ливень в каньон, затрудняли проход», – продолжает Тамара Смирнова (стиль и орфография автора сохранены).

Благодаря профессиональным действиям спасателей и помощи владельцев катеров замерзшие и промокшие под ливнем астраханцы добрались до суши. А уже на следующий день благополучно вернулись в Астрахань. Мы рады, что обошлось без пострадавших.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий