Астраханский министр пригрозил «ЭкоЦентру» разводом

Санкции ужесточаются

Информационный штаб (ШИ) 20 апреля 2022 23:36

Мусорное противостояние в Астраханской области выходит на финишную прямую. Может быть. Во всяком случае, «ЭкоЦентру» пригрозили жесткими санкциями. Компания рискует нарваться на штрафы. Хорошо, если не последует расторжение соглашения. Для регоператора хорошо. Для астраханцев – не факт.

В мультфильме «Мусор в лесу» милый грузовичок Пик помогает суслику убирать кучу мусора. При этом машинка превращает отходы в кирпичики. Только в жизни все по-другому. Особенно в Астраханской области. По городам и селам нашего региона разъезжают мусоровозы «ЭкоЦентра». Уже шестой год. Но мусора меньше не становится. Переполненные контейнеры и стихийные свалки вокруг них – такая картина в наших пенатах уже перестала быть редкостью.

На мусорном фронте – без перемен

Жалобы на качество работы регоператора нарастают, как снежный ком. Мусорная тема остается в топе местных проблем. О «проказах» мусорной компании портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru сообщал не раз. И на заседании областной думы без нее не обошлось.
.
19 апреля профильный министр Олег Полумордвинов проинформировал депутатов об итогах работы строительной отрасли и ЖКХ. А потом ответил на вопросы парламентариев. Точнее, уже экс-глава, поскольку сегодня, по некоторой информации, он ушел с министерского поста. Но тогда глава министерства (и в этой статье мы будем так его и называть) оказался под «ливнем» жалоб на сбои в уборке мусора. Жалоб избирателей, которые народные избранники ему озвучили.

«Все те негативные факторы, которые в нашем чате сбрасывают и вы, и ваши избиратели, мы все суммируем и раз в три дня отправляем руководству. Зафиксировано, что оператор работает не в рамках взятых на себя обязательств. Это факт», — подчеркнул Олег Полумордвинов.

Олег Полумордвинов

Фото: пресс-служба Думы Астраханской области

В стиле Льва Лещенко


А так хорошо все начиналось. Наш региона одним из первых в стране перешел на новую схему обращения с твердыми бытовыми отходами. В начале 2017 года в Астраханскую область по результатам конкурса пришла новая «мусорная» организация – ООО «ЭкоЦентр». Это «дочка» волгоградской компании «Чистый город» (к МУП г. Астрахани с тем-же названием отношения не имеет). Зашла, как региональный оператор по территориальной зоне № 1, в которую входят все астраханские муниципалитеты, кроме Знаменска.
.
Волгоградцы не скупились на обещания. Возведение мусороперерабатывающего комплекса, и новый полигон для хранения отходов. Однако что-то пошло не так. Или так? Документы подписаны, первоначальное рвение поутихло. Денежки, опять же, от астраханцев «капают». Да и прибыль наверняка поступает. Бизнес вряд ли в убыток работать будет. А обещания … Так им можно спеть «Прощай» голосом Льва Лещенко. Вот если бы не мусор, с которым столько проблем. Вывозить его качественно, видимо, не хочется. А мусорные баки, увы, самоочищаться не умеют.

Полигонов много не бывает

Впрочем, возвращаемся в Большой зал думского здания. Депутаты высказали обеспокоенность по мусорным полигонам, имеющимся в Астраханской области. Они почти переполнены. Полумордвинов сообщил, что регоператор в этом году приступит к созданию одной «карты». Однако для региона с почти миллионным населением нужно не менее четырех.

«Полигон в Рассвете уже исчерпывает емкости. Соответствующий вопрос поставили перед руководством регоператора еще в прошлом году. И они должны реализовать этот проект. Одна карта – это их необходимость, потому что у них есть площадка временного складирования, которую они должны переместить. А еще три – это уже жизненная необходимость для их функционирования как регионального оператора», — отметил министр.

Полигон возле села Рассвет в Наримановском районе – не единственный из проблемных. К своему «максимуму» приближается и тот, что расположен в Ахтубинском районе. По словам министра, по соглашению регоператора с руководством Знаменска «ЭкоЦентру» было предоставлено право складировать на территории ЗАТО мусор ахтубинцев. Но, как выяснилось, данная площадка используется несколько иначе, чем предполагалось.

«Емкость полигона в объеме мусора, который на территории района производится, составит 5 лет. Но по соглашению там должна быть переработка. Не так как сейчас, навалом. На этих принципах регоператора туда и запустили. Если эти обязательства не будут в ближайшее время выполнены, то позиция руководства Знаменска – отказать им. И тогда по территориальной схеме они будут возить на свой полигон в Волжский», — пояснил Полумордвинов.

ликвидация свалки

Мусорная свалка в Ахтубинске. Фото: министерство строительства и ЖКХ Астраханской области.

Мусорозавод: попытка № 2

Регоператор, понятно, ссылается на нехватку денег. И, видимо, придумал, как пополнить свою казну. Точнее, вспомнил о схеме своего предшественника. В конце прошлого года «ЭкоЦентр» заявился с инвестиционной программой, смысл которой – снова ввести в тариф на вывоз мусора инвестиционную составляющую. Мол, с астраханцев – дополнительная плата, а с нас – все тот-же мусорозавод с полигоном. Однако в профильном министерстве такой порыв не оценили.

«Многие из вас 10 лет назад задавали вопросы предыдущему составу министерства ЖКХ по поводу того, как за эти деньги будет обустроен полигон? В том числе и мусоросортировочный завод. И сегодня мы жёстко стоим на том, что один раз жители Астраханской области уже за это заплатили. Поэтому пусть регоператор включает свои финансовые инвестиционные резервы», — напомнил народным избранникам Полумордвинов.

Напомним и мы вкратце историю, которая стартовала в 2010 году. «Героем» тогда стал прежний «мусорный король» — «ЭкоСервис». Неподалеку от села Стрелецкое началось строительство завода, на котором собирались прессовать отходы в брикеты и перерабатывать порядка половины собранного мусора. В числе инвесторов были и астраханцы, ведь в тариф за вывоз мусора жителям включили инвестиционную надбавку. Через год комплекс запустили. Но вскоре выяснились «проколы» в оснащении и махинации. Компания обанкротилась. Комплекс оказался заброшенным.

То есть, астраханцы за свои же деньги получили новую порцию мусорных проблем. А завод-недострой и полигон-недодел достались по наследству «ЭкоЦентру». Точнее, объекты были переданы регоператору в аренду, который обещал привести «хозяйство» в порядок за свой счет. Но теперь просит поддержки из казны. Или у населения.

«При рассмотрении их инвестиционной программы мы весьма серьезно проинспектировали их проектную документацию. Считаем, что там нет неподъемных цифр для реализации этого проекта без поддержки бюджета или увеличения тарифа. Скажем так, не позволило им это реализовать. Считаем, что это подъемные деньги», — пояснил Олег Анатольевич.

мусор в Астрахани

Фото: Инфоштаб

Депутат Александр Клыканов предложил рассмотреть возможность строительства собственного полигона. Областного или муниципального.

«Так или иначе средства либо через инвестирование, либо напрямую нам закладывать необходимо. Появление собственного полигона дает нам дополнительные рычаги влияния и воздействия на любого из регоператоров», — отметил Александр Борисович.

Глава министерства не исключил такого сценария. Тем более, что некоторые варианты в вверенном ему ведомстве уже прорабатываются.

«Это может быть полигон и в рамках инвестиционного соглашения. С региона — земельный участок. А инвестор вкладывает деньги в его строительство. Вариантов очень много. На территории двух муниципалитетов есть площадки, которые имеют именно такое целевое назначение. Ведутся переговоры с возможными инвесторами, которые, в случае необходимости, войдут в регион», — ответил министр.

мусор в Астрахани

Фото: Инфоштаб

А рассвет уже все заметнее. Sorry — развод

С вольницей регоператора пора заканчивать. В этом парламентарии были единодушны. Но только видеофиксацией переполненных контейнеров уже не обойдешься. И просьбами к руководству «ЭкоЦентра» обратить на это внимание — тоже. Председатель регионального парламента Игорь Мартынов предложил научить представителей муниципалитетов составлять акты о некачественном предоставлении услуг. И наказывать мусорную компанию рублем.

«Как только перестанут получать деньги, начнут шевелиться. Никто из муниципалитетов акты не составляет. А нужно. Нужны штрафные санкции. По-другому который год не работает», — сказал спикер думы.

Олег Полумордвинов заверил депутатов, что работа по понуждению «ЭкоЦентра» к выполнению своих обязательств будет продолжена. И если не последует ответная реакция, то с компанией может быть расторгнуто соглашение.

мусор в Астрахани

Фото: astrobl.ru

Но, конечно, это мера крайняя. И регион пойдет на нее лишь в том случае, если достучаться до регоператора не получится. Хотя, если честно, этих стуков за прошедшую пятилетку было предостаточно. Однако ситуация так и не меняется. Может слух у руководства «ЭкоЦентра» подкачал?

Но возможно, «точка кипения» где-то уже близко. Ведь ранее о «разводе» с регоператором не говорилось. Как в той трогательной песне из известного детского фильма про Мэри Поппинс: «Он придет, он будет добрым, ласковым…». Стоп, про «добрый» и «ласковый», пожалуй, перебор. Но то, что ветер перемен все же приближается к астраханскому мусорному фронту – это уже чувствуется. И не факт, что этот самый ветер не выдует с астраханской земли «ЭкоЦентр».

Эх, где бы отыскать этот милый грузовичок по имени Пик, который так любит природу. Астраханцам он бы точно пригодился.

Ирина Чернухина

Читайте также

В Астрахани оштрафовали водителя грузовика за организацию большой свалки в микрорайоне Бабаевского АБВГДейка: словарик «Платформы» Астраханские больницы сокращают работников из-за нехватки денег
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий