Астраханский журналист Александр Алымов узнал «рецепт» подготовки BIM-специалистов

Кадры для новой инфраструктурной политики

Информационный штаб (ШИ) 28 августа 2021 20:13

Цифра наступает. Как ускорить процесс подготовки BIM-специалистов, узнал Александр Алымов, известный астраханский журналист и главный редактор строительного портала «Строй.Медиа». Он выступил модератором на панельной сессии «Кадры для новой инфраструктурной политики», которая сегодня состоялась в Уфе.

От цифровизации процессов никуда уже не денешься. Это данность, под которую приходится подстраиваться. Однако процесс тормозится рядом проблем. Какие именно, эксперты решили рассмотреть на примере строительной отрасли. Тем более, что с января 2022 года все объекты, проектируемые с привлечением бюджетных средств, должны выполняться с применением цифровизации. А именно BIM-технологий ( информационное моделирование зданий). Таковы нормы законодательства. Однако, по данным исследования компании «McKinsey», степень оцифрованности строительной индустрии в мире занимает предпоследнее место. Ну разве что сельское хозяйство обгоняет. Особенно слабо новшество внедряется в регионах. Да и с квалифицированными специалистами тоже есть сложности.

«Недавно в Москве на круглом столе с представителями строительного бизнеса. На нем прозвучал ряд проблемных точек, на которые стоит обратить внимание. А именно на невозможность быстрой и эффективной подготовки кадров, чтобы они успевали за всеми происходящими изменениями. Особенно остро это ощущает бизнес. Ведь когда компании пытаются привлечь специалистов для своих проектов, то выбирают не лучших из лучших, а тех, кого можно быстро переучить. Конечно, нельзя обвинить систему образования. Дело в том, что скорость изменений во всех сферах больше, чем скорость подготовки специалистов учебных заведений», — отметил Александр Алымов.

Астраханский журналист Александр Алымов провел панельную сессию в Уфе

Процесс подготовки кадров нужно ускорять. Но как это сделать? По мнению проректора по учебно-методической работе УГНТУ Александра Могучева – перестраивать образовательный процесс.

«Вуз – это организация, которая работает на тех документах и образовательных стандартах, которые принимались десятилетие назад, поэтому здесь, чтобы отвечать новым запросам, надо садиться за стол переговоров и разговаривать. Может в рамках такого общения мы определим то, что хотим в итоге от наших выпускников. Но сегодня вузам предоставлена возможность актуализация действующих образовательных программ», — рассказал Могучев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Раз внедряются BIM-технологии, то должны быть BIM-специалисты. Сегодня они пользуются высоким спросом на рынке труда. Однако таких профессионалов в российских вузах не готовят. Конечно, отдельные «компоненты» включаются в учебные программы. Но это как-бы точечно.

«Студенты начинают изучать элементы BIM-проектирование на 1-2-ом курсе. К примеру, раньше был такой предмет начертательная геометрия. Дальше мы ее переложили в инженерную графику. Сейчас уже в нее добавилось BIM-проектирование по тем программам, которыми пользуются многие проектные организации», — рассказал заместитель директора по научной работе архитектурно-строительного института УГНТУ Дмитрий Синицин.

Астраханский журналист Александр Алымов провел панельную сессию в Уфе

На проблему надо смотреть шире, считает генеральный директор агентства Trend Hunter, эксперт Национальной технической инициативы Елизавета Мартынова. Для BIM-специалистов вообще нет профессиональных стандартов. К примеру, в строительной отрасли это аналитик и маркетолог на рынке недвижимости, специалист по продукту в девелоперской компании и по устойчивому развитию для проектов недвижимости, специалист по ESC и диспетчер BMS. И это далеко не полный список тех специальностей, по которым пока непонятно, как готовить студентов. И какие требования к ним предъявлять.

Более того, в атласе новых профессий: экоаналитик в строительстве, инженер 3D-печати в строительстве, управляющий жизненным циклом городских объектов. Поэтому каждая компания, нанимая специалиста, должна сама разрабатывать стандарты и обучать специалиста. А оно, обучение, тоже не регламентировано. Конечно, в последние годы появились некоторые программы повышения квалификации. Но они, по мнению Мартыновой, сомнительного качества.

«Для развития кадрового потенциала в строительстве нужен комплексный и более широкий подход, чем просто взгляд на тушение пожаров. Пожаром в данном случае является подготовка кадров BIM. Его нужно решать и решать оперативно», — подчеркнула Елизавета Мартынова.

Эксперты сошлись во мнении, что без реформирования систем образования и переподготовки специалистов здесь не обойтись. Кстати, днем ранее в Уфе эксперты обсуждали, можно ли «реанимировать» некоторые профессии прошлого и есть ли в этом экономическая необходимость. Подробности портал AstrakhanPost.ru сообщал ранее.

Астраханский журналист Александр Алымов провел панельную сессию в Уфе

Астраханский журналист Александр Алымов провел панельную сессию в Уфе

Читайте также

В продаже появились базы с ложными данными астраханских осведомителей ФСКН И на лодочке катались В Астрахани закрыт очередной подпольный игровой клуб
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий