Астраханское село Чаган может остаться без реки

Река «исчезает»

Информационный штаб (ШИ) 09 ноября 2021 23:40

Астраханские водоемы в беде. Он стремительно мелеют. Вот и село Чаган, насчитывающее более трех сотен лет, может перестать быть прибрежным населенным пунктом. Просто сама река «приближается» к исчезновению.

Природа основательно позаботилась об Астраханской области и одарила регион более чем сотней водоемов. Однако несколько десятилетий назад человек решил «приручить» потоки воды и «опоясал» многие реки каскадами гидроэлектростанций. «Досталось», естественно, и Волге. От истока до устья – свыше десятка таких «удавок». Результат такого «регулирования» астраханцы ощущают сполна.

В последние годы проблема обострилась. Многие ильмени и ерики обмелели и заросли тростником. А некоторые и вовсе пересохли. Отсюда – перебои с водоснабжением сел, массовые заморы рыбы и посадки судов на мель . Ежегодно региональные власти ведут «бои» за воду. Но добиться нужного региону паводка удается не всегда. Вот и недавно Росводресурсы отказались увеличить объемы водных сбросов. Подробности портал AstrakhanPost.ru сообщал ранее.

В очередной раз проблему с нехваткой воды поднял известный астраханский журналист Александр Алымов в своем проекте, подготовленном по заданию Марии Ситтель. Астраханец побывал в селе Чаган и показал, как обмелел одноименная протока. Точнее, наоборот, когда-то этот населенный пункт в дельте Волги и назвали по аналогии с протокой. На кадрах видеоролика наглядно видно, что водоем отступил от прежних границ на десятки метров. И теперь ранее полноводный Чаган можно и пешком перейти. Впрочем, посмотрите видео.

Читайте также

Сбросы с Волгоградского водохранилища достигли пика Под Астраханью «черные» металлисты загрязнили берег нефтеотходами В Астраханской области усиливают меры по борьбе с маловодьем
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий