Аудиторы уличили астраханский минсельхоз в липовом отчете по грантам

«Засекреченный» рост продукции

Информационный штаб 15 мая 2024 13:20

Гранты – на развитие семейных ферм. Деньги, конечно, в Астраханской области выделяются. Но какова реальная отдача от такой господдержки, никто точно не знает из-за того, что в отчетах регионального минсельхоза, как выяснилось, имеется недостоверная информация. Вот такой овощной салатик получился.

200 миллионов – на семейные фермы

В рамках программы «Развитие сельского хозяйства» фермеры могут получить гранты в размере до 30 миллионов рублей. Это должно составлять порядка 60% от стоимости реализации проекта. Остальные 40% средств аграрии должны влить из собственного, скажем так, кармана.

Но что в реальности творится на грантовых полях, выяснили аудиторы областной контрольно-счетной палаты. По поручению облдумы они провели проверку законности и эффективности освоения субсидий, выделенных из бюджета в 2021-2022 годах на развитие малых форм хозяйствования. Проще говоря, семейных ферм. Результаты рассматривались на одном из заседаний профильного думского комитета. И они, результаты в смысле, весьма занимательные.

Сначала немного цифр. Общий объем бюджетных средств, направленных в 2021-2022 году на господдержку астраханских сельхозтоваропроизводителей, составил 2 миллиарда 304 миллиона рублей. Из них 1,5 миллиарда рублей – из федеральной казны, а 734 миллиона – из региональной. На развитие семейных ферм за эти два года пошло 200 миллионов рублей. Эти средства были выплачены двенадцати фермерам, победившим в конкурсах. Восьми – в 2021 году, и шести – в 2022 году. Скромненько, но все же.

Бесконтрольный вариант

Постановлением областного правительства утвержден порядок предоставления грантов. А также пакет документов, которые должны предоставить фермеры, претендующие на бюджетные деньги. Один из главных – бизнес-план. Далее между победителями конкурса и региональным минсельхозом заключается соглашение. Еще одно – между минсельхозом и муниципалитетом, на территории которого будет развиваться семейная ферма. С последними потому, что именно на муниципальный уровень переданы данные государственные полномочия. Но здесь не без изъянов.

«По итогам контрольных мероприятий мы установили, что в данных соглашениях отсутствует контроль за направлением расходования средств грантов на поддержку малых форм хозяйствования в соответствии с бизнес-планами и ответственность сторон, а также сроки предоставления муниципальными образованиями в минсельхоз информации», — сообщила аудитор контрольно-счетной палаты Астраханской области Ольга Бояркина.


Где деньги, Зин?

Еще один проблемный момент – возврат неиспользуемых средств гранта. А такое, как показывает практика, случается. Израсходовать грантовые деньги фермер должен в течении двух лет со дня их получения. А если не сложилось, то возвратить остаток в бюджет в пятнадцатидневный срок. Но некоторые аграрии игнорируют такие обязательства. А минсельхоз не торопится активировать режим «контроль». И это подтверждается цифрами. Так в 2021-2022 годах из выделенных 200 миллионов рублей фермеры использовали 155 миллионов. Но вот в региональную казну далеко не все эти рублики вернулись.

«Контроля нет. Средства не возвращены. Или возвращены с нарушением установленных сроков», — констатировала аудитор.

Игра с цифрами

Вернемся к бизнес-планам грантополучателей, утвержденным конкурсной комиссией. В них, в том числе, указываются и ежегодные экономические показатели, которых семейная ферма должна достичь. В документах образца 2021 года — это прирост объема произведенной сельскохозяйственной продукции в процентах. А в 2022 году — объем произведенной сельскохозяйственной продукции в рублях. О результатах фермер должен отчитываться в муниципалитет. А органы местного самоуправления, в свою очередь, подают информацию в минсельхоз.

На этом этапе, как выяснилось, начинается чехарда. По словам Ольги Бояркиной, чиновники не сравнивает отчеты фермеров с показателями, указанными ими в бизнес-планах. Контроль за этим направлением отсутствует напрочь. Кроме того, по соглашению у фермера нет обязанности подтверждать документально свои «достижения». Будь то килограммы произведенного мяса, к примеру, или увеличение количества работников на ферме. То есть, цифры в теории можно «взять с потолка» и написать «от балды», что на это направление было потрачено столько-то денег?

Министерская липа

Но самое главное, что и министерство не утруждает себя проверками, а просто «штампует» полученные данные уже в своих отчетах.

«Муниципальное управление сельского хозяйства отправляет информацию в министерство, министерство отчет сформировало, отправили дальше. Начинаем проверять – идет нестыковка. Ни данных, ни отчетности», — рассказала Ольга Бояркина.

Получается, красивые отчеты, которыми так любит похвастаться астраханский министр сельского хозяйства Руслан Пашаев, по сути, липа? Вся эта оптимистическая статистика с рекордами, урожаями и положительной динамикой? Во всяком случае, по семейным фермам. И не факт, что и по другим грантополучателям из числа аграриев ситуация не окажется аналогичной. Как говорится, главное — презентовать. В этой формуле, похоже, реальность – штука лишняя.

Читайте также

В астраханском детском саду обнаружен очаг коронавируса В сети появилось видео, как в Астрахани силач сдвинул с места плавучий кран Жалоба на губернатора и скандальный помост: как юбилей Астраханской епархии отмечали
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА