Бессмертная память астраханского полка

Андрей Топилин два года ухаживал за своей девушкой, прежде чем осмелился сделать ей предложение. Ему 21, а ей на год меньше. Они жили в соседних домах и вместе проводили большое количество времени. Андрей Топилин два года ухаживал за своей девушкой, прежде чем осмелился сделать ей предложение. Ему 21, а ей на год меньше. Они жили […]
Информационный штаб (ШИ) 11 мая 2016 14:19

Андрей Топилин два года ухаживал за своей девушкой, прежде чем осмелился сделать ей предложение. Ему 21, а ей на год меньше. Они жили в соседних домах и вместе проводили большое количество времени.

Андрей Топилин два года ухаживал за своей девушкой, прежде чем осмелился сделать ей предложение. Ему 21, а ей на год меньше. Они жили в соседних домах и вместе проводили большое количество времени.
Однажды Андрей возвращался с работы и на него нашла тревога, вряд ли он понимал в чем дело, ему казалось, что пришло время осуществить главный шаг в своей жизни. Он бегом направился в дом к своей любимой, постучал в окно и, опустившись на колено, перед открывшей створки Тамарой выпалил: «Будь моей женой!». Конечно, нужно было еще спросить разрешения родителей, но девушка не медля ни секунды ответила: «Я согласна». На небе ярко сверкали миллионы звезд. Это было 21 июня 1941 года. Через несколько часов началась война. — Эту историю рассказала мне Тамара Николаевна, которую я встретил у стен кремля, она присела в тень отдохнуть от непривычного для нее астраханского солнца. Рядом лежала табличка с подписью «Топилин Андрей Вячеславович 16.04.1920 — 12.07.1941 г.», с которой улыбался молодой человек.

Тамара Николаевна через несколько дней встанет в Бессмертный полк и пройдет весь маршрут, несмотря на свой возраст и сложную для ее здоровья погоду. Она не местная, приехала погостить в Астрахань к своим родным, но несмотря на это, приняла для себя решение во что бы то ни стало пронести портрет своего возлюбленного 9 мая. Табличку за несколько дней до праздника ей помогли изготовить знакомые. Все эти годы она верно хранила ту первую любовь и прожила всю жизнь невестой, так и не встретив на своем пути никого, кто бы заменил ей Андрея.

9 мая 2016 года в шествии Бессмертного полка приняло участие 15000 человек. Здесь были не только астраханцы, но и гости нашего города, для которых отпуск и незнакомое место не является поводом для отказа от удивительной традиции появившейся всего четыре года назад. Была здесь и Тамара Николаевна.

Пронзительная акция, не похожая ни на демонстрацию, ни на парад, от которой мурашки бегут по всему телу, а на глаза невольно наворачиваются слезы. Тысячи людей, тысячи трагических историй о том, как в одночасье спокойная и размеренная жизнь превратилась в ад. И о том, как миллионы людей, молодых парней и девушек, приносили в жертву свои жизни, для того чтобы мы с вами жили. Каждую семью коснулось горе, каждый перенес на себе то, что нам показалось бы невообразимым ужасом. И все это ради нас с вами. Каждый раз, когда мы радуемся чему-то или достигаем чего-то, мы обязаны помнить, что цена этому — миллионы судеб порой совсем юных героев.


«Когда мы зашли в село, я увидел только печные трубы и тела сельчан, все сгорело. Все мужчины ушли на фронт, поэтому там лежали только дети и женщины. Здесь побывали фашистские каратели, а они не жалели никого. Мне тогда было 15 лет, я мечтал стать инженером, а стал сапером. Мой брат однажды на разминировании деревни накрыл своим телом мину, чтобы не задело нас. Я стоял над ним и плакал, стоял и плакал. Боялся я что мама разозлится, что я за ним недоглядел. Он был младше меня на год. Что сегодня делают мальчишки в этом возрасте?» — спросил меня Михаил Рожков. Он стоял с фотографией своего брата, ее понесет его сын и внук.

Слова благодарности, добрые дела — это лишь малая часть того, что мы можем сделать тем, кому обязаны своей жизнью. Главное, что мы должны для них сделать, — сохранить мир. Мы должны выгрызать этот мир, биться за этот мир не на полях сражений, а в умах современного поколения. Мы должны положить все свои силы, чтобы показать нашим дедам, бабушкам: «Вы бились за нас не зря, мы не допустим новой войны, мы не допустим повторения того ужаса, через который прошли вы». И главное наше оружие сегодня — это память.
Вот почему акция «Бессмертный полк» настолько важна для каждого из нас. Мы наконец не смотрим на День Победы со стороны. Не просто наблюдаем за перемещением военной техники на параде и слушаем торжественные речи. Мы, встав в встрой «Бессмертного полка», наконец ощутили, что этот день не просто праздник величия нашей Родины, а памятная дата каждого из нас. Мы воскресили свою память, объединившись. Мы взяли в руки фотографии наших близких, вспомнили подвиг, который они совершили.

Еще несколько лет назад мы теряли последнюю нить, связывающую нас с этим событием. Уходили ветераны, их становилось все меньше и меньше. Казалось, что еще совсем чуть-чуть и не останется больше живого напоминания о том, что тогда произошло. Я лет пять назад говорил со своим соседом, ветераном. Он сказал мне, что пока они живы, мы помним. А пройдет еще лет 15 и напомнить уже будет некому. Тогда я слушал это с ужасом, мне было не по себе от осознания возможных последствий потери этой памяти. Мой сосед умер через год после разговора. А сегодня я могу сказать: мы удержали не только ту последнюю нить, мы схватились крепко за само сознание. И произошло это благодаря «Бессмертному полку». Это бессмертная память и благодарность нашим близким за те страдания, которые они перенесли. За ту черноту, которая разрушила будущее Андрея Топилина и Тамары Николаевны. За миллионы судеб, мечтаний, чувств, которые были перемолоты в страшной войне.

Позволит ли нам теперь эта бессмертная память повторить ошибки, которые совершило человечество в прошлом веке? Время покажет. Но сегодня, глядя на нескончаемый поток Бессмертного полка, у меня появилась надежда. Мы осознали, что весь тот ужас произошел не где-то далеко, а с каждым из нас.
Алеше 10 лет, ему не просто держать в руках табличку на всем пути следования.
— Ты знаешь, кто изображен на фотографии? — спросил я его.
— Это мой прадедушка. Когда началась война ему было 13 лет, и он убежал на фронт. Сначала он помогал воевать с фашистами: носил снаряды и рыл траншеи. Потом его научили стрелять. Он убил больше двадцати фашистов и дошел до Берлина. Он умер в прошлом году. Когда мы просили его рассказать о войне, он почти ничего не говорил, а только плакал и не разрешал нам играть в войнушку. Он говорил, что лучше играть в мир!

Когда мы ходим на публичные мероприятия, демонстрации или митинги, мы смотрим на других. Читаем лозунги, разглядываем наряды и атрибутику. А когда мы встаем в строй Бессмертного полка, мы заглядываем в самих себя. Мы вспоминаем наших родных и близких, пытаемся примерить на себя те события, и вот в этот момент появляются слезы. Это не слезы жалости, это слезы благодарности тем, кого мы любим и помним. И эта акция гордости за наших предков не даст этого забыть. Да будет так.

Александр Алымов

alexandr-alymov.livejournal.com

Читайте также

Для некурящих задержанных в Астраханской области оборудовали отдельные камеры ОПГ, специализирующаяся на кражах скота, предстанет перед судом Астраханский журналист Александр Алымов переехал в Калининград
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА