Блеск и треск минсельхоза или почему астраханские овощи покидают родные пенаты

Сельхозрекорды – мать родная, а переработка – падчерица

Инфоштаб 04 июля 2022 18:06

Сразу ответим, почему астраханские овощи в своем большинстве покидают родные пенаты. Да просто региональное министерство сельского хозяйства, похоже, не особо нацелено на их переработку здесь же, в регионе. Гораздо проще отчитываться о тоннах выращенной продукции, чем прилагать усилия для создания перерабатывающих предприятий. А в этом направлении Астраханской области похвастаться особо нечем.

Помните сказку про репку? Выросла она большая-пребольшая. И чтобы извлечь гигантский корнеплод из земли, дедка созвал все семейство с домашними питомцами в придачу. В итоге справились. Только сказка умалчивает, что же дальше было с этой репищей. То ли продали, то ли съели, то ли соседям похвастались. Вот и в Астраханской области почти по сказочному. Профильное министерство охотно отчитывается о выращенных овощах, бахчевых да картофеле. Рапортует о положительной динамике, которая, по отчетной традиции стремится вверх. И о том, как расширяются ее рынки сбыта. Но о проблемных моментах старается умолчать.

На прошлой неделе на очередном заседании областной думы рассматривалось два отчета, оценивающих работу астраханских министерств за 2021 год. Это «Сводный годовой доклад о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Астраханской области» и «Об отчете о ходе исполнения плана мероприятий по Стратегии социально-экономического развития АО до 2035 года». Каждый документ – обширный, многостраничный. Портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru «покопался» в этих копях из цифр и процентов. Сегодня, пожалуй, расскажем о том, что творится в нашем сельском хозяйстве.

Здесь следует дать небольшое пояснение. В регионе реализуется 22 госпрограммы. Плюс – программа по развитию казачества, которая в общей оценке эффективности не участвует. Итоговый показатель рейтинга рассчитывается на основе оценок по комплексным критериям с учетом их весовых коэффициентов. Система, прямо скажем, мудреная. В результате всех этих подсчетов выставляются баллы. От 8 до 10 – первый уровень. То есть, программа эффективная. От 5 и до 8 баллов – второй уровень, или удовлетворительно эффективная. Менее 5 баллов – третий уровень, неэффективная.

Так вот, госпрограмма «Развитие сельского хозяйства, пищевой и рыбной промышленности» по итогам прошлого года набрала 9,05 балла. Это первый уровень и третье рейтинговое место среди всех госпрограмм. То есть, сработало министерство эффективно. Но это если смотреть по отчету в общем. Попробуем, впрочем, «влезть» в детали.

Цели этого аграрного документа заявлены очень громкие: «Повышение роли Астраханской области в обеспечении продовольственной безопасности России, удовлетворении потребностей населения в сельскохозяйственной и рыбной промышленности». Судя по полученным оценкам, всего этого удалось достичь почти полностью. Впору устраивать народные гулянья с хороводом вокруг министра сельского хозяйства Руслана Пашаева и торжественным поднесением ему свежеиспеченного каравая.


Перемещаемся в отчет по стратегии. Здесь у сельского хозяйства тоже все блестяще. Чуть ли не по каждому направлению – процентный рост. Так объем производства валовой сельхозпродукции составил 63,6 миллиардов рублей. И это на 8,1 миллиард больше, чем в позапрошлом году. В сельскохозяйственный оборот введено 3 тысячи гектаров пашни, ранее не используемой. Реализуется два крупных инвестиционных проекта. Первый – по созданию комплекса по производству и реализации растениеводческой продукции ООО «МАПС». Второй – строительство тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей ООО ТК «КЕДР». В просадке, пожалуй, лишь ввод новых мощностей по убою скота. Возведение запланированных пунктов в 2021 году так и не свершилось.

Все это стало возможным, как отмечал еще губернатор в своем мартовском докладе перед депутатским корпусом, главным образом за счет увеличения урожайности культур. А выращено, кстати, в 2021 году 2,22 миллиона тонн овощей, бахчевых и картофеля. Вот только основная их часть отправилась на переработку совсем в другие регионы. И на это обратил внимание депутат Алексей Фурик.

«У нас почему-то социальное развитие – на первом плане, а экономика – на втором плане. Основной упор – на нефть и газ, на вывоз помидор, картошки и остальной продукции сельского хозяйства. А вторичного продукта, к сожалению, мы не создаем. В Астраханской области этого нет. И то что президент говорит об импортозамещении, с этого доклада мы не видим абсолютно ничего. Ничего не говорим, потому что нечего сказать. Возьмем по сельскому хозяйству. Индекс там вроде нормальный. Все растет, а село умирает», — эмоционально отметил народный избранник.

Примечательно, что в аграрном направлении стратегии одной из задач указано создание условий для повышения качества проживания сельского населения. Она, судя по отчету, выполнена. Ну то есть указывается, что благоустроено несколько сельских общественных пространств. Стало ли людям жить комфортнее – большой вопрос. Скверы, лавочки и фонари – это, конечно, прекрасно. Вот только сельчанам, в первую очередь нужная работа. И стабильный заработок, чтобы кормить свои семьи. А вот с этим в наших пенатах – напряженка.

Помочь, конечно, могли бы производства, создаваемые в сельской местности. Однако и здесь – сбои. (Внимание, сейчас будет много цифр!). В прошлом году в регионе работали 15 овощеперерабатывающих предприятий. 8 из них производят консервы, 3 – соления, остальные просто замораживают овощи. В 2021 году заявленная мощность всех астраханских предприятий составляла 420 тысяч тонн в год. Но и в отчете 2020 года мы видим то же самое число. Получается, что количество переработанных овощей не дотягивает даже до этой планки. Так по итогам прошлого сезона переработано было 409 тысяч тонн. И львиная доля из этой «рекордной» цифры приходится на ООО «АПК Астраханский» — 375 тысяч тонн. По сути у нас всего одно относительно крупное предприятие. Остальные 14 – малозаметны. В сумме они дают лишь 34 тысячи тонн.

Ну и еще один момент. Если подсчитать, сколько же из выращенной на астраханских полях сельхозпродукции отправляется на переработку в местных условиях, получаем порядка 18 %. Не густо, честно говоря. И об этом тоже шла речь на заседании регионального парламента.

«Мы должны поддерживать глубокую переработку, поддерживать производство в Астраханской области. Нужно искоренять в целом ситуацию того, что мы продаем что-то за пределы региона, а потом возвращаем продукцией. Когда зарплату за обработку сырья получат в других регионах. И налоговые отчисления, соответственно, тоже. Надо проводить мероприятия на поддержание внутреннего продукта и внутренней переработки. Тогда и рабочие места у нас появятся, и налоговые отчисления», — подчеркнул депутат Владислав Коняев.

Стоит отметить, что желающие создать на астраханской земле такие предприятия все же есть. Вот только зачастую воплощение идеи в практику разбивается о некоторые проблемы. К примеру, дорожные. Об одной из таких ситуаций рассказал депутат Тимофей Щербаков. По словам парламентария, в Разночиновке есть предприниматель, который готов возвести завод. У бизнесмена имеется договоренность с фермерами, которые будут поставлять ему сырье. Однако проезд к месту будущего производства весьма затруднен. Дороги, по сути, нет. Фура по ней не проедет.

«Построили бы 12,5 км дороги и вопрос бы закрылся. И несколько сел, в которых достаточно большое количество жителей проживает, будет функционировать. И так нужно с каждой территорией заниматься. Тогда у нас все будет складываться. А то мы складываем какие-то картинки. Овощи мы там миллион тонн собираем. Написал министру сельского хозяйства. Ответ расплывчатый, ничего конкретного», — сказал депутат.

Аналогичная ситуация — с птицефабрикой «Харабалинская». Об этом наше издание сообщало ранее. Три километра подъездной дороги к предприятию – тот еще аттракцион. Рытвины да колдобины (проверено инфоштабовцами). Еще в начале 2020 года губернатор Игорь Бабушкин по итогам рабочей поездки в Харабалинский район поручил привести в порядок эту, скажем так, трассу. Вот только министерства дорожного хозяйства и сельского хозяйства, кому, собственно, и адресовались поручения, игнорируют его до сих пор.

Между тем финансирование аграрной госпрограммы растет. Причем, значительно. В 2021 году на выполнение программных мероприятий было выделено из бюджетов разных уровней и внебюджетных источников аж 3,7 миллиарда рублей. В 2020 году, для сравнения, — 2,4 миллиарда рублей. То есть, денежки-то в министерстве водятся. В отличии от желания трудиться на благо региона, на наш взгляд.

А что же профильный министр Руслан Пашаев? Нет, он, конечно, не дал депутатам клятву всенепременно исправить ситуацию. И даже обещание постараться. Просто отмолчался. Впрочем, это вряд ли кого удивляет. Такая уж позиция у чиновника: либо о рекордах, либо ничего. Как с той сказочной репкой: вырастили, вытащили, похвалились.

Читайте также

«Пахучий укроп» Астраханцы отмечают День славянской письменности Пятый случай заражения коронавирусом выявлен у молодой астраханки
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА