Что ждет мастеров по ноготочкам и ресничкам и их клиенток?

Спойлер: не надо паники

Информационный штаб 23 марта 2022 17:37

Если бы Гудвин был персонажем реальным и жил бы в России, то непременно вместо храбрости, мозгов и сердца, люди просили у него вернуть 2007 год. Ну или хотя бы отменить все санкции на территории страны. Ведь из-за ограничений пострадали не только модницы, привыкшие одеваться в ZARА, и наши европеизированные соотечественники, предпочитающие ездить на дорогих иномарках и питаться продуктами класса «люкс». Хотя, что касается последних, то они вполне оказались заменимыми, о чём мы писали в предыдущей статье. Но не стоит забывать о малом бизнесе, осуществлявшем покупку товаров и сырья для своей деятельности у зарубежных производителей, сейчас не добронастроенных в нашу сторону.

Мы пообщались с мастерами ногтевого сервиса и специалистами по наращиванию ресниц, чтобы успокоить астраханок, привыкших баловать себя ежемесячными бьюти-процедурами. Подрастут ли цены на услуги, не поредеют ли реснички от отечественных материалов и не придется ли и вовсе возвращаться к пилке и покраске ноготочков в домашних условиях, узнали мы у них.

По словам мастера маникюра Любови, которая уже много лет работает индивидуально и делает астраханок чуточку счастливее, санкции жестко ударили по стоимости материалов. Так, уже сейчас цены на расходные материалы увеличились на 30% и, по словам продавцов, это ещё не предел. Возможно, следующая партия будет дороже в два раза.

«Цена на продукцию повысилась существенно. Сырьё в основном идёт с Германии и Польши. Логично, что с повышением курса, увеличилась и стоимость лаков, гелей и всех сопутствующих материалов. Например, если банка геля стоила 700, то стала стоить 1000 рублей. Правда, есть некоторые материалы, которых не коснулись санкции. Это более дешёвый сегмент, который производится в Корее.

Что касается увеличения стоимости, то вообще, все обучающие настаивают на увеличении, потому что за старую цену делать услугу смысла нет. Не знаю, с чем это связано, но у нас увеличилась аренда. Не намного. Логично, что повысить цены на услуги целесообразно. Но лично я не буду, хоть это и было бы правильно. Я повышала цену три месяца назад и ещё месяц назад этого вполне хватало, чтобы отложить себе на жизнь. Но объективности ради, если мы с такими ценами сейчас будем работать, то хватит чисто на хлеб», — с горечью отметила наша собеседница.

Что касается инстаграм*, то по словам мастера, к счастью, ограничения её мало коснулись. Страницу вела активно, но вложения были минимальными. Сейчас Любовь осваивает Телеграм и ВК, но, по её мнению, площадки совсем не подходят для развития собственного бизнеса. Заходите и смотрите по ссылке тут . 


Вторая наша собеседница Татьяна больше пяти лет занимается наращиванием ресниц и маникюром, работает в салоне красоты «Джульетта». И по её словам, многие продукты, которыми она пользовалась, исчезли с рынков.

«Самые популярные бренды, которыми в основном пользовались мастера, закончились на складах. Если брать средний сегмент, популярным было UNO strong, производила Южная Корея. Их на складах быстро разобрали, кто успел. Гели также заказывала в Самаре у производителей. По качеству меня это вполне устраивает. Сырьё стало дороже, потому что привозили из Германии. В марте, когда делала заказ у провайдера, сказали, что с апреля будет повышать цены на 10-20%.

Что касается сопутствующих материалов, то цены на те же самые перчатки взлетели в сто раз ещё при ковиде. Если раньше могли покупать 100 штук по 250 рублей, то в пандемию в некоторых магазинах цена доходила до двух тысяч. Когда пошёл спад, цена тоже упала, но лишь на 20% и вряд ли стоимость продукции вернётся к показателям, которые были до 2020 года», — резюмировала астраханка.

Цены на товары, которые производят российские компании со своим сырьём, остаются без изменений. Но положа руку на сердце, наша собеседница призналась, что качество оставляет желать лучшего: лаки не так хороши в носке. Для Татьяны важно, чтобы материалы оставались на рынке, даже если повысится цена. Не охота терять качество. Свои цены на услуги она не планирует повышать. Но всё будет зависеть от апрельской поставки.

Ресничный рынок тоже попал под санкции. Буквально на этой неделе, как рассказала нам Татьяна, тот продукт, которым она всё время пользовалась, ушёл с рынка. Пришлось штудировать сайты в поисках подходящих по качеству аналогов.

«Пока ничего не могу сказать о российских продуктах, потому что два или три раза делала на нём ресницы, и как он в носке — не знаю. Цены на другие производители тоже возросли. Если клей, которым я пользовалась в течение четырёх лет стоил 800 рублей, то буквально на прошлой неделе я покупала нового производителя за 1200», — сообщила мастер.

Грусть и скорбь вызвал в голосе наш вопрос про инстаграм*. Детище, которое отняли за несколько дней, оказалось самым любимым и незаменимым.

«Честно? Опустились руки. Рабочая страница велась пять лет, и вкладывались немалые деньги, пока что я не могу войти в колею. ВКонтакте, например, использовался в качестве личной страницы и там давно ничего не выкладывалось. Те деньги ушли в никуда, понятно, это расстроило и что-либо вкладывать заново желания нет. Думаю, нужно себя взять в руки и как-то перенастроиться, потому что нужно привыкать к тем реалиям, которые есть сейчас. Многие мастера перешли на Авито. Всё будет хорошо, нужно приспосабливаться к реалиям. Ковид пережили и это тоже», — уже более ободряюще закончила наш диалог астраханка.

Кажется, и добавить нечего.

*запрещённая организация на территории РФ.

Читайте также

Астраханцы жалуются на отвратительное состояние подвесного моста ЖК «Прогресс» ограничил жителям Астрахани доступ к магазинам и остановкам В Казахстане подписали конвенцию о правовом статусе Каспия
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА