«Да» хуже «Нет»: астраханские депутаты опасаются одобрения строительства газохимзавода на референдуме

Попытка номер пять провалилась

Информационный штаб (ШИ) 14 октября 2021 16:40

Депутаты Думы Астраханской области опять сказали нет. Референдум по газохимическому заводу вновь отправлен «в отставку» из-за формулировки вопроса. Депутатский корпус опасается, что результаты общенародного обсуждения могут привести к многомиллиардным затратам из региональной казны.

Накал страстей о планах по строительству на территории региона еще одного вредного производства не снижается. Сегодня на заседании регионального парламента в очередной раз обсуждался вопрос о проведении областного референдума по данному вопросу.

С перовой по четвертую «пробегом»

Это уже пятая попытка представителей общественной организации «Клуб независимых избирателей» узнать мнение астраханцев, ведь есть опасение, что комплекс по производству полимеров и каустической соды негативно скажется на экологии региона. Поэтому общественники и «запустили» серию инициатив. Напомним, с декабря прошлого года их было уже четыре. И каждый раз из областной думы поступал отказ. Народные избранники ссылались на несоответствие федеральному законодательству вопросов, заявленных в опроснике. То есть, на формулировку.

После четвертого провала общественники попытались в судебном порядке оспорить решение депутатского корпуса. Они усомнились в его легитимности, поскольку заседание областной думы тогда проводилось в дистанционном режиме. 14 апреля судья данный иск отклонил. Подробности портал AstrakhanPost.ru сообщал ранее.

Мы уже подумали, что идея с референдумом канула в лету. Как выяснилось, зря. Инициативная группа оказалась настойчивой. А депутатский корпус, хоть и нового созыва, постоянным в своем решении. И в причинах очередного отклонения ходатайства тоже. Как и прежде, это несоответствие вопроса законодательству. Он, вопрос, в смысле, должен исключать множественное толкование и неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 
референдум по газохимическому заводу

Фото: astroblduma.ru

Что не так с вопросом?

Пожалуй, по формулировки вопроса в прежних инициативах действительно есть спорные моменты. К примеру, в попытке № 2 он звучал так: «Согласны ли Вы с размещением и строительством газохимического комплекса в Астраханской области?». А в попытке № 4 использовался вариант: «Вы одобряете реализацию проекта по строительству газохимического комплекса по производству полимеров в Астраханской области, инвестором которого выступает Каспийская инновационная компания?». Немного пофантазировав, нельзя исключать варианта, когда кто-то из астраханцев будет не против строительства, но не захочет размещения. Или к конкретному инвестору появятся претензии.

Но в этот раз местным жителям предложили ответить на вопрос: «Согласны ли Вы со строительством газохимического комплекса по производству пластмасс в Астраханской области?». Казалось бы, ответами может быть либо «да», либо «нет». Какое еще может быть толкование? На это и обратила внимание представительница «Справедливой России» Елена Шеина.

Председатель Думы Игорь Мартынов пояснил, о чем идет речь.

Решения, принятые на референдуме, накладывают прямую обязанность на органы государственной власти реализовать принятые на референдуме решения. Поэтому если референдум состоится и народ проголосует «да, мы согласны», а инвестор к этому времени куда-то денется, то региональное правительство будет обязано этот завод за несколько миллиардов рублей построить, изыскав эти деньги из нашего бюджета, — подчеркнул Игорь Мартынов.

То, что отказ в общенародном обсуждении аргументируется формальными признаками, отметил и депутат от «Единой России» Александр Клыканов. Однако это не означает, что ситуации не будет уделяться внимание.

Мы оцениваем не только соответствие формулировки, но и содержательную часть. Депутаты не оставляют без внимания, — сказал народный избранник.

Также он напомнил о принятом в марте текущего года федеральном законе об экологической информации, в котором прописаны механизмы для участия общественности в обсуждении проектов, связанных с экологией и охраной окружающей среды. К документу Клыканов и сам «приложил руку», поскольку тогда являлся депутатом Государственной думы.

Может ничего не происходит?

По части же строительства в целом информация скудная. До сих пор нет четкого понимания, где именно планируется возводить завод, какой земельный участок под эти цели будет выделен и есть ли экологическая экспертиза?

Год назад поднимали этот вопрос. Заказчики обещали нам все рассказать. Где результаты?, — поинтересовался депутат Евгений Дунаев.
Наверное, потому не рассказывают, что ничего не происходит, — предположил Игорь Мартынов.

Эти же вопросы народные избранники адресовали председателю регионального правительства Олегу Князеву. Однако он не смог на них ответить, сославшись на то, что еще не успел досконально разобраться в ситуации. Впрочем, это понятно. Олег Анатольевич был назначен на пост вице-премьера в конце июля текущего года. Да и на заседании областной думы он присутствует впервые. Князев пообещал подготовить соответствующую информацию для депутатского корпуса.

дума астраханской области

Фото: astroblduma.ru

После обсуждения возможного строительства народные избранники вернулись к референдуму. По мнению лидера астраханских эсеров Олега Шеина, признание права на референдум не предполагает, то все проголосуют против. Так почему бы не дать возможность людям высказаться? С ним солидарен и представитель фракции «КПРФ» Владислав Коняев:

Технические ошибки в ходатайстве не должны помешать на то, чтобы поинтересоваться мнением астраханцев. Если мы отклоняем референдум, то мы говорим избирателям: не ваше дело. Именно так будет это звучать в будущем, — считает Коняев.

Впрочем, все эти доводы не повлияли на общий результат голосования. Большинство депутатов высказались за отклонение ходатайства. Такую позицию заняли 25 парламентариев из 38-и, присутствующих на заседании. За референдум – 8 человек. Еще 5 народных избранников воздержались.

Будут ли еще попытки обсудить с населением строительство газохимического комплекса – покажет время. В истории регионального парламента есть и более длительная эпопея. К примеру, вариант с референдумом по возвращению прямых выборов мэров, инициированной одной из партий. Мы уже сбились со счета, сколько было таких попыток. Но уж точно не менее десятка. И не факт, что в этой истории поставлена точка.

Справка:
В прошлом году было подписано трехстороннее соглашение о строительстве в нашем регионе газохимического комплекса. Свои подписи под документом поставили губернатор Игорь Бабушкин, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и исполнительный директор ООО «Каспийская инновационная компания» Сергей Штепа. Предполагается, что новое предприятие будет заниматься производством поливинилхлорида (ПВХ) и едкого натра (каустическая сода). Стоимость строительства может составить полтора миллиарда долларов США. Запуск завода планируется на 2024 год.

Читайте также

Уникальная книга про астраханские военные госпитали уже в печати В Астраханской области меняются правила денежных выплат на дошкольников Трехлетнего малыша вернули из Сирии в Астрахань
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий