Тепло ли тебе, деревце? Как живет тепличный комплекс «Кедр» в Астраханской области

Тепличный комплекс «Кедр» — один из крупнейших за последние годы инвестиционных проектов в Астраханской области, вложения в который составили порядка 2,9 млрд рублей

Анастасия Вербина 28 марта 2024 04:00

Многие из нас в «нулевых», во время просмотра голливудских фильмов в жанре фантастика, восхищались огромными футуристическими теплицами, которые якобы позволяют выживать человечеству на Земле в далеком будущем или вовсе — на других планетах, которые удалось колонизировать.

Эти кадры создавались при помощи компьютерной графики, технологий зелёного экрана и VR. На днях же журналисты «Инфоштаба» побывали в тепличном комплексе «Кедр» и первые 10 минут ходили с открытыми от восторга и удивления ртами – ощущение, словно мы оказались в тех самых фильмах, настолько перед нами предстала потрясающая картинка. Впрочем, технологичность процесса, о которой мы узнали во время экскурсии, которую нам любезно провели руководство и сотрудники комплекса, тоже не оставила нас равнодушными. Все, что мы увидели и услышали – в нашем новом репортаже из постоянной рубрики «Как это работает».

Важная особа

Тепличный комплекс «Кедр» — один из крупнейших за последние годы инвестиционных проектов в Астраханской области, вложения в который составили порядка 2,9 млрд рублей, создав более 200 рабочих мест, в конце 2022 года начал реализацию своей продукции — томатов. География поставки – регионы Центрального, Южного, Приволжского и Сибирского округов.

Раскинувшись на площади в 47,5 гектаров в рабочем посёлке Ильинка Икрянинского района, тепличный комплекс включает в себя два блока теплиц 5-го поколения, производственный склад, собственную котельную, здание водоподготовки и другие объекты самообеспечения.


«Работать в Астраханской области очень комфортно. Все стараются помочь и помогают. Мы ни с какими трудностями не сталкиваемся. Единственная проблема — рабочая сила. У нас есть планы дальше развиваться, но нужны люди. А в остальном — спасибо губернатору региона, что поддерживает, и министерствам сельского хозяйства и экономического развития — приезжают, смотрят, чем помочь, стараются. Все замечательно», — делится с «Инфоштабом» учредитель, инвестор Руслан Ериханов.

Солидарен с Русланом Ибадиевичем и генеральный директор ООО «Тепличный комплекс «Кедр» Абдулгани Батукаев.

«Инвестиционный климат в Астраханской области благоприятный. И отношения с властью хорошие. Мы в постоянном контакте с поселковой и районной администрацией. Если нужно что-то, что решается более высокими инстанциями, — есть контакт с правительством, Минсельхозом и губернатором. И даже областная Дума готова нас поддержать законодательно, если это понадобится. Все понимают, что за этим будущее. Это рабочие места, это налоги. Но в то же время работящих людей в достаточном количестве, к сожалению, пока не можем найти. Хотя надо отметить, что за прошедшие годы нашей работы появились сотрудники, которые настроены на работу», — говорит Абдулгани Абдулхамидович.

Тепличному комплексу присвоен статус «особо важного инвестиционного проекта», благодаря чему оказывается финансовая поддержка. Например, «Кедр» имеет льготу по налогу на имущество организаций. Также в рамках господдержки по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» Центр «Мой бизнес» разработал для предприятия бизнес-план, брендбук, логотип и оказал содействие в регистрации товарного знака в Роспатенте. Кстати, именно бизнес-план помог проекту получить статус «особо важного инвестиционного проекта», а вместе с ним и налоговые льготы.

Зимой и летом одним цветом

На сегодняшний день (предприятие заявляет о планах по строительству второй очереди комплекса – прим.ред.) в комплексе «Кедр» функционируют два производственных блока по 2,6 гектара и 5,7 гектаров. И это — 15 000 ламп для досветки, более 100 насосных агрегатов, 93 электропривода, сотни всевозможных датчиков, более 800 километров кабельных линий, более 200 километров линий отопления и 50 километров различных трубопроводов.

В теплицах выращивается гибрид «Мерлис Ф1». Этот сорт выбран неспроста. Гибрид подбирается по светокультуре – он хорошо ведет себя при досветке и спокойно реагирует на климатические отклонения, поэтому растение не испытывает стресса. А еще у «Мерлис» высокая урожайность.

Это продленная культура, весь её цикл длится 9 месяцев. Мы приехали в гости, когда теплицы находились в фазе плодоношения, застав день уходовых работ, когда проходит уборка листа и отработанных кистей. Уходовые работы проводятся через день со сбором созревшей продукции, то есть сбор продукции ведется три раза в неделю.

План по сбору спелых помидорок на месяц — около 800 тонн, но обычно он перевыполняется на 10-15 процентов. В итоге годовой объем составляет порядка 8 тыс. тонн томатов.

На сегодняшний день теплицы пятого поколения – это апогей технического прогресса в этой сфере. Их ключевой особенностью является технология «Active Air».

«Теплица пятого поколения уникальна в первую очередь уровнем энергосбережения, в основном, благодаря тому, что является закрытой системой. Воздух с помощью калориферов в блоке подогревается, а затем происходит его циркуляция: подача с климат-коридора в блок непосредственно по рукавам вентиляции. Дальше этот теплый воздух поднимается наверх. Но он не уходит через форточки, а он опять возвращается обратно в климат-коридор и таким образом циркуляция позволяет сэкономить энергоресурсы», — пояснил «Инфоштабу» агроном-технолог Евгений Абдурахманов.

По словам Евгения Викторовича, разместить тепличный комплекс в Астраханской области — удачное решение, благодаря нашему долгому и жаркому лету.

«Теплица пятого поколения может не только экономить тепло, но и регулировать его. В летний период мы не согреваем воздух, а охлаждаем. При подаче воздуха с улицы у нас есть определенные инструменты. Это адиабатические панели, по которым подается холодная вода. И это позволяет температуру в теплице держать где-то на 10 градусов ниже, чем на улице», — говорит наш эксперт.

Охлаждать воздух не то, чтобы проще, чем согревать, но дешевле. Основные затраты в этом случае будут идти на электроэнергию, а при нагреве используется газ, задействуется котельная, чтобы нагреть воду и пустить ее по труборельсам.

Температурные параметры задаются вручную: дневная температура воздуха составляет около 22 градусов по Цельсию, ночью, когда растения отдыхают, она понижается до 17 градусов.

Отдыхать растениям, как и людям, нужно обязательно. Хоть томат – это растение длинного дня, но чем старше растение, тем больше времени нужно ему на «сон».

«По мере возраста растений световой режим на усмотрение руководства агрономической службы может меняться. Сейчас у нас 16 часов – это световой день и 8 часов – это период отдыха, покоя. Если мы отмотаем немножко назад, когда у нас растения были молодые, это в нынешнем цикле был период ноябрь-декабрь, мы световой день для растений делали 18 часов. Согласно производственной программе, которая в этом цикле рассчитана до конца июня, мы в его конце уже будем подстраиваться под естественное освещение. В летний период мы уходим от искусственного освещения. Растения бодрствуют и спят по графику восхода и захода солнца, то есть живут в естественных условиях», — делится Абдурахманов.

Дай пять

Итак, самое время разобраться, что из себя представляет система круглогодичного тепличного выращивания томатов.

Всё, а именно 9-месячный цикл, начинается с рассадного отделения. 35-40 дней семена проводят в специальном блоке, который затем пустеет, а совсем еще малыши переезжают в теплицу, где их уже ждут новые лотки и маты.

Каждое семечко размещается в минеральную пробочку, говоря по-простому – в минеральную вату, помещается в специальную кассету. Когда у семядольки вылезет листик, происходит перевалка в индивидуальный минеральный кубик, в котором будущие помидоры и переедут уже в производственный блок, где каждое растение будет получать капельный индивидуальный полив — порционно каждому. На каждом квадратном метре в этом цикле посеяно 3,5 растения. Высокую густоту посадки обеспечивает досветка.

Куст может достигнуть высоты 15 метров. Но за его ростом пристально следят овощеводы, низовые и верховые. Низовые занимаются сборкой томата, уборкой листа и отработанной кисти. Верховые, как ясно из названия, ведут уходовые работы наверху – делают подкрутку, удаляют пасынков, нормируют кисти.

По мере роста растение клипсуют, не используя технологию подкручивания – задействованы именно клипса и кистедержатель. За неделю прирост составляет около 30 сантиметров — их приспускают, также в еженедельном режиме: на три листа выросло растение, на три листа его опустили. Когда растение достигнет оптимальной длины, ему сделают прищипку. Происходит это уже в конце оборота.

Нормировка плода позволяет получить томат с определенным весом. Кисть закладывается раз в неделю, это пять плодов.

«Можем сделать кисть и на 4 плода, если мы видим, что нужно корневую систему усилить. Но когда мы видим, что растение сильное и спокойно вынесет пять плодов, то столько и оставляем. Лишние томатики убираем секатором, потому что они будут неполноценные, мелкие, да и растение может не вытянуть эту нагрузку. Нам нужен полноценный томат, вес такого от 40 граммов и выше. Однако если мы видим, что условный шестой томат на кисти хороший, полноценный, мы его уже не уберём», — пояснила агроном по защите растений Елена Калыбашкина.

Агент ноль-ноль-шмель

Полный отказ от использования каких-либо химикатов, действующий в тепличном комплексе, позволяет выращивать более экологически чистую продукцию, а значит конечный потребитель получает пользу от попавшего на его стол овоща и – не получает вреда. Впрочем, не наносится урон и окружающей среде.

Растения тоже довольны таким подходом.

«Обработка растений похожа на лечение человека. При любой серьезной терапии человеческий организм получает и побочные эффекты от препаратов и после болезни приходится восстанавливать здоровье и от них в том числе. Аналогичная ситуация и с растениями. Если бы мы какой-то химический препарат использовали, то растения получили побочку и их иммунитет снизился бы», — рассказывает агроном-технолог.

Но совсем без защиты обойтись нельзя. Как быть? В тепличном комплексе используют так называемые биоагенты. Так, безопасный и экологически чистый способ защиты растений от насекомых — энтомофаги. Это маленькие и юркие хищники, которые питаются вредными насекомыми. Они представляют собой естественных врагов вредителей и являются органическим способом контроля за насекомыми, но не наносят вреда растениям, не оставляют вредных остатков на урожае и не загрязняют окружающую среду.

К защите томатов в «Кедре» привлекается Макролофус — это ключевой агент контроля тепличной и табачной белокрылок, в сутки он может уничтожить до 50 их личинок и яиц. Энтомофаг Макролофус вносится в биоряды. Выращиваются эти бойцы невидимого фронта в специальных биолабораториях. Раньше этих спецагентов привозили из Голландии, сегодня на российском рынке уже много компаний, производящих эту живность.

«Мы его вносим, он плодится, набирает свою силу и начинает контролировать вредителей, которые могут попасть извне в теплицу. Вредители для нас это тепличная белокрылка, паутинный клещ и тля. Макролофус всё это контролирует и съедает. Это называется биологическая защита растений», — поясняет Елена Андреевна.

Есть и другие солдаты в армии биологического контроля. И это – шмели. Их также закупают у отечественного производителя и помимо опыления томатов, которое повышает урожайность, они выполняют роль своеобразной лакмусовой бумажки – появись в теплице какая-то химия, насекомое напрочь откажется летать.

Ну и еще один воин встает на защиту растений. Это триходерма — спора гриба. Она размножается и заполняет весь мат, человеческому глазу этого не видно. И если корешки начинают болеть или что-то туда попадает, спора это съедает.

«Это превентивные меры. Мы не ждём, пока кто-то заболел, мы сразу выпускаем защиту, работаем на профилактику. Потому что если будет уже настоящая болячка, биология не сработает, здесь уже нужны будут фунгициды. Поэтому наши действия всегда направлены, чтобы климатические условия в теплице были благоприятные, чтобы скачков климата не было, ни высоких температур, ни пониженных. Тем самым мы уже поддерживаем растения, чтобы они в балансе были», — отмечает агроном по защите растений.

Кризиса.нет

Конечно, не могли мы не спросить о санкциях. Теплица определенно работает на импортозамещение, её продукция, по словам специалистов, ничуть не уступает по качественным показателям заморских сеньоров-помидоров. Но какова ситуация с оборудованием, биоагентами и прочими необходимыми для производства комплектующими?

«Кризиса пока на данный момент как такого, чтобы прямо из ряда вон, мы не почувствовали. Наверное, вся эта ситуация немного простимулировала наших отечественных производителей, потому что они стали более конкурентоспособными по сравнению с зарубежными аналогами. Логистика, пожалуй, влияла на конечную цену продукта из-за рубежа. И нам на данный момент даже выгоднее, интереснее работать с отечественным производителем. Ценовая политика сместилась. Ну и плюс мы тоже радуемся, что наши активно работают в этом направлении, наше производство улучшается. Надо понимать, что наши производители были в невыгодных условиях. Заграницей уже налаженное производство, логистика, коммерция, а наши, можно сказать, чуть ли не с нуля начинали. Поэтому в этом плане были в позиции отстающих. Им тяжелее было у российских производителей есть понимание, что спрос на их продукцию будет. Поэтому есть возможность и понимание у людей, что стоит развивать это направление. И уже более уверенно это начали делать. Например, наши отечественные удобрения ничуть не хуже, чем импортные. Но вот как-то сложилось так, что какое-то было недоверие к нашей продукции. А сейчас, скажем, Буйский химический завод понял, что его продукция также пользуется большим спросом и запустил модернизацию по линиям. Аналогичная ситуация по биоагентам. Сейчас, когда люди понимают, что продукция будет востребована, есть тепличный комплекс — рынок сбыта, то и они спокойнее начали процесс увеличения объемов производимой продукции. Но стоит понимать, что все равно должна быть нормальная конкуренция. Когда есть здоровая конкуренция, то и наши предприятия будут выпускать качественную продукцию по относительно низкой цене. И, допустим, импортная продукция также будет оставаться доступной нашему рынку для того, чтобы как-то немножко в узде держать ситуацию», — объяснил Евгений Абдурахманов.

Также в «Кедре» отмечают, что рынок стал свободнее для российской продукции. И спрос на «кедровые» томаты высокий. Партнеры-сетевики запрашивают большие объемы, нежели сегодняшние, обещая их реализовать. При этом возможности для увеличения мощностей теплиц, говорят в «Кедре», имеются.

Алло! Мы ищем овощеводов

Для дальнейшего развития есть лишь одна проблема — нужны люди. Приехав в «Кедр», мы снова, как и при посещении многих других астраханских предприятий, услышали про кадровый голод.

По словам заместителя начальника отдела кадров Елены Гурьяновой, в тепличном комплексе на сегодняшний день работают 208 человек, из них 113 — овощеводы. В основном, это люди в возрасте 30-35 лет, но есть и студенты, которых берут на практику, и пенсионеры, у которых практики уже хватает.

Принять на работу в тепличном комплексе готовы порядка 40 овощеводов. На предприятии хотели бы иметь в штате порядка 150 сотрудников этой специальности. Также среди открытых вакансий – рабочий склада готовой продукции, системный администратор, начальник газовой котельной, инженер по эксплуатации зданий и сооружений, слесарь-ремонтник.

«Для работников есть служебный транспорт, он ходит по трем направлениям. Людей забирают с села Икряное, в Трусовском районе Астрахани — от Солянки до Стрелецкого, захватывая пассажиров в АЦКК, Шестом микрорайоне и Приволжье. И еще один автобус отходит от «Ярмарки» и забирает сотрудников на улице Адмиралтейской, площади Октябрьской, Лебедином озере и с Эллинга. График работы у нас пятидневный — с понедельника по пятницу с восьми до пяти. В 17:15 уже уходят автобусы, которые везут людей домой. Трудоустройство только официальное, а работа по субботам, в случае необходимости, оплачивается по двойному тарифу», — отмечает Елена Юрьевна.

Так что если вы овощевод и ищете работу – держите наводку от «Инфоштаба». А если просто любите полезные и вкусные томаты, то держите совет, какие стоит покупать: этому производителю точно за свою продукцию краснеть, как помидору, не приходится.

Читайте также

В Астрахани на 9 мая будет изменена схема движения общественного транспорта “Издеваются над водителями как хотят”: астраханцы недовольны новым режимом светофора у Ярмарки Сколько Сергей Морозов проводит дней в Москве и Астрахани?
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА