Деньги испарились или как подрядчик оставил без газоснабжения более 100 астраханских семей

Голубое топливо «задержалось в пути»

Информационный штаб 05 октября 2022 18:59

Более ста астраханских семей остались без газоснабжения. «Подкачал» недобросовестный подрядчик. Чтобы выполнить взятые на себя обязательства, он требует новой порции денег. При этом никаких гарантий не дает. И конкретных сроков не называет. Зато обижается, что люди, запустив серию жалоб, «позорят» его деловую репутацию.

История с газификацией СНТ «Первомайский», расположенного в Ленинском районе Астрахани, получила продолжение. Но промежуточный финал оказался не таким, на который рассчитывали люди, обратившиеся в нашу редакцию. Нет, в их дома не пришло голубое топливо. Зато объявился подрядчик. Соизволил, значит, с ними встретиться. Но лишь для того, чтобы озвучить им новую сумму, которую они должны собрать, если хотят продолжение работ. Ну словно Кот Базилио из сказки про «Буратино» с его «несите ваши денежки».

Напомним вкратце начало этой проблемной ситуации. В 2019 году дачники захотели газифицировать свои домовладения и заключили контракт с астраханским ООО «Газэнергострой» в лице генерального директора Ивана Пушкинского. Цена вопроса, согласно договору, по 175 тысяч рублей с каждого будущего абонента с предоплатой по 100 тысяч рублей. Эти деньги астраханцы заплатили в кассу СНТ, председатель которого передала их в подрядную организацию по акту. Подрядчик обязался пустить голубое топливо в дома заказчиков к 31 декабря 2021 года. Однако этого, увы, не произошло. Да и сейчас финиш работ где-то «затерялся». Пушкинский перестал выходить на связь. Подробности портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru сообщал ранее.

Не дождавшись обещанного газопровода, дачники попытались включиться в программу догазификации. Той самой, обещанной главой нашего государства. Однако получили отказ.

«АО «Газпром газораспределение» уведомляет вас о невозможности заключить договор о подключении в рамках догазификации в связи с тем, что СНТ газифицировано (проложены сети газораспределния до границ СНТ)», — говорится в уведомлении за подписью представителя общества И. Панфилова.

Странно как-то получается. По документам компании газификация есть, а по факту – нет. И где та самая труба – людям не известно. Впрочем, может у Пушкинского есть большая шапка-невидимка, надежно скрывающая газопровод. Как в той крылатой фразе из фильма «ДМБ»: «Видишь суслика – нет – а он есть». Абсурд, да и только. Впрочем, есть и другая версия, озвученная нам дачниками. Просто на участие в программе заявился сам подрядчик. «Застолбил», как говорится, место.


Люди забили тревогу. Стали обращаться в различные инстанции. Подключили и прессу. Наш портал, в смысле. Надо сказать, что такой «волшебный подзатыльник» немного сработал. Пушкинский встретился с инициативной группой дачного общества, пожаловался на то, что у нет денег. И предложил дачником скинуться дополнительно, если они хотят, чтобы работы продолжились. Речь теперь идет об общей сумме в 800 тысяч рублей с «Первомайского». При этом никаких гарантий подрядчик не дает.

«Он насчитал 800 тысяч, которые ему нужны на трубы. Говорит, если вы хотите ускорить процесс, вы должны собрать денег. Гарантий не дает вообще. Сроков не называет. Веры нет ему», — рассказала астраханка Анна, одна из «первомайцев».

Впрочем, Пушкинский решил немного «подсластить» пилюлю. Пообещал в течении недели установить газораспределительный шкаф. Увы, и здесь «прокол». Три недели минуло, а объекта в «Первомайском» так и не появилось. Зато секретарь предпринимателя обзванивает дачников с предложением продлить договор на газификацию. Видимо, подрядчик понимает, что если кто-то из его заказчиков обратится в суд, то с большой долей вероятности выиграет дело. Но пока до судебных инстанций не дошло. Астраханцы продолжают обращаться в разные инстанции. К депутату облдумы по своему округу, к примеру. Тот, по словам Анны, обещал сделать депутатский запрос в прокуратуру.

У дачников есть претензии и к председателю общества «Первомайский», которой они и сдавали деньги. Точнее, уже с приставкой «экс», поскольку дама от своей «должности» отказалась. На звонки не отвечает. И, как нам рассказали, выставила свой дачный участок на продажу.

Здесь стоит уточнить, что в первой статье мы указали только трех обманутых домовладельцев. Так уже вышло, что именно за их подписью было написано обращение. Но выяснилось, что абонентов, пострадавших от этого недобросовестного подрядчика, гораздо больше. В «Первомайском» их около сотни. Кроме того, по некоторым данным, в аналогичной ситуации оказались и дачники еще одного садоводческого общества – «Луч», расположенного по соседству с «Первомайским». Здесь еще порядка трехсот семей, заключивших договор на газификацию с Пушкинским. Так что обман очень уж масштабный. Однако главе «Газэнергостроя» пока все сходит с рук.

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ИСТОРИИ ИЛИ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТИТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ, ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ ИЛИ К НАМ НА ПОЧТУ ПО НОМЕРУ 8 (917) 191-22-45.

Ирина Чернухина

Читайте также

Коронавирус в Астрахани: первая смерть и увеличение количества зараженных Полянскую Маркелову порекомендовал назначить Жилкин В Астрахани состоялась встреча девушек, потерявших волосы
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий