Деньги региона и сиюминутная выгода
Многим понравилась идея опубликовать серию статей от имени общественной пресс-службы губернатора Астраханской области. Что же, буду продолжать эту новую традицию и сегодня выскажу мнение о работе правительства, политической реакции, а самое главное, о доходах нашего региона. Многим понравилась идея опубликовать серию статей от имени общественной пресс-службы губернатора Астраханской области. Что же, буду продолжать эту новую […]
Информационный штаб (ШИ) 28 ноября 2016 07:06 520

Многим понравилась идея опубликовать серию статей от имени общественной пресс-службы губернатора Астраханской области. Что же, буду продолжать эту новую традицию и сегодня выскажу мнение о работе правительства, политической реакции, а самое главное, о доходах нашего региона.

Многим понравилась идея опубликовать серию статей от имени общественной пресс-службы губернатора Астраханской области. Что же, буду продолжать эту новую традицию и сегодня выскажу мнение о работе правительства, политической реакции, а самое главное, о доходах нашего региона.

Для начала подробно расставлю все точки над i. Исходя из комментариев в социальных сетях под прошлым материалом, объясняю: я не существую в мире, где либо всё очень плохо, либо всё хорошо. Позиция «Вот тут ты защищаешь власть, а значит, ты прислужник» для меня равноценна позиции «Как ты можешь хвалить оппозицию, это же пятая колонна». Мы не дикари, и наша современная политика не может существовать в этих жестких рамках. Любой, кто прибегает к подобным крайностям, не хочет развития, он хочет удовлетворения собственных политических потребностей, будь то оппозиционный депутат, использующий сложный момент для раскачивания ситуации, или представитель власти, льющий елей на любое решение правительства. Объяснив это, могу перейти к оценке деятельности нашего кабинета министров.

Астраханское правительство сложное и не вызывает у меня полного одобрения. В нем работают разные люди с разными талантами и умениями. Оно принимает решения, на мой взгляд, правильные и неправильные. И там, где у меня возникают вопросы, я критикую, там, где вижу адекватный и грамотный подход, поддерживаю. Это и есть конструктивная позиция, остальное от лукавого. Нельзя бегать с флагами и кричать, что в астраханском правительстве только злодеи, как нельзя утверждать, что все поголовно академики. Это исключительно мое мнение.

Так вот сейчас страна и наш регион находятся в такой ситуации, что количество непопулярных решений возросло. Часть из этих решений перенаправлены на принятие в регионы, наверное, чтобы смягчить удар недовольства по федеральной власти. Это нормальная практика. В наших силах грамотно и конструктивно бороться с антисоциальными решениями и поддерживать те, что принесут экономике региона пользу. Это сложно, гораздо проще клеймить, но если мы говорим о политиках, любящих свой край и страну, то это единственный способ совместной работы.


Региональное правительство у меня всегда вызывает неоднозначную оценку. Я часто критикую вице-губернатора Константина Маркелова и знаю, что он уважительно относится к критике. Мне очень не нравится, когда на фоне сложностей с принятием бюджета и прочих вопросов, вице-губернатор на весь свет демонстрирует, как его стегают нагайкой. Я пишу об этом. Мне не нравится, когда правительство самоустраняется от информирования населения о социальном кодексе, хотя это важнее нагайки. Но все это мелочи по сравнению с главной проблемой. И чего я точно сегодня не сделаю, так это не начну огульно сваливать все и вся на наше правительство. Я понимаю тех, кто, почувствовав, насколько накаляется финансовая обстановка, вместо конструктивных предложений вдруг начинает откровенно деструктивную деятельность, цель которой банальный заработок политкапитала.

Можно сравнить два подхода. Есть астраханский оппозиционер Карен Григорян, который высказывается жестко, но в его словах я наблюдаю желание что-то изменить в лучшую сторону. Мне импонирует его мнение. И есть Олег Шеин, который имеет гораздо больше возможностей, чем Григорян, но использует сложности исключительно ради возбуждения протестных настроений. В первом случае критика, весьма жесткая, направлена на созидание. Во втором — на разрушение. Я не хочу быть разрушителем и не хочу без разбора клеймить Маркелова. Это в нынешней ситуации как-то даже подло. Я хочу созидать, пусть и критикуя.

Теперь о деньгах. Чтобы было ясно, о чем я писал три абзаца. Без цифр всё вышесказанное — это только слова. Почему же я считаю, что наше правительство сегодня нуждается в поддержке? А достаточно увидеть цифры, которые доступны каждому, чтобы понять, из какой, собственно говоря, сложности нам приходится выбираться и как она образовалась.

В 2012 году, когда кризис еще не начался, а мировая политика не повернулась к нашей стране задом, наш регион собирал почти 41 миллиард рублей. Естественно, часть этих денег отправлялась в федеральный центр. Тогда в Москву уходило 13,5 миллиардов рублей, а оставшиеся 27,4 оставались в нашем регионе.

В 2013 году цифра росла. Регион собрал 49,4 миллиарда рублей, отправив в центр 10,7 миллиардов. А в регионе осталось 30,2 миллиарда. Внушительно, и это было началом очень хороших времен для Астраханской области. На той волне, кстати, вспомните, Жилкин готовился к выборам 2014 года и получал огромную поддержку, а оппозиционер Шеин плелся в хвосте. В обществе иссяк запрос на протест. Шеин не мог собрать и митинга из 100 человек к концу 2013 года, а на выборах губернатора проиграл с огромным отрывом и признал эти выборы.

Наступил 2014 год. Как раз год выборов губернатора. В этом году регион сумел мобилизовать 49,2 миллиарда рублей. Очень неплохо для года, который трясло от санкций и курсов валют. Только вот проблемы возникли не только в Астрахани. Стране потребовались деньги для того, чтобы выполнять свои социальные обязательства и чтобы население не ощущало на себе тягот экономических перемен. В этот год в федеральный центр было отправлено 30 миллиардов рублей, у нас осталось лишь 19,2 миллиарда. Это уже был шок и понимание, что некоторым планам теперь не суждено сбыться.

Кризис развивался. Регион напрягался. В 2015, несмотря ни на что, мобилизовано аж 62,7 миллиарда рублей. Было ли это сложно? Спросите у Маркелова и Жилкина. Только из этой суммы в федеральный центр снова уходит больше половины — 33,6 миллиарда. В этот год, как и в следующий, вся страна работает на то, чтобы устоять под натиском финансового кризиса. Но люди уже в полной мере стали ощущать на себе сложности. Появились первые протесты. Появились первые политики, кто, отбросив рассуждения о порядочности, начал гнать волну.

В настоящем, 2016 году мобилизовали 76,3 миллиарда рублей. Для нашей области это абсолютный рекорд. Однако останется в нашем бюджете всего 26,7 миллиардов, а в федеральный центр уйдет 49,6 миллиардов. Эти данные публиковало у себя информационное агентство «Астраханские новости», однако местные СМИ не заметили этой публикации, ведь она не такая горячая, как новость на скандальную тематику.

На ту публикацию отреагировал и экс-министр финансов Астраханской области Станислав Миронов. Человек, против которого даже у самого отъявленного оппозиционера не будет грамотных аргументов. Согласно его словам, чем лучше работает Астраханская область в плане привлечения доходов, чем экономнее становится, тем меньше получает от федерального центра.

Именно поэтому губернатор Александр Жилкин проводит много времени в Москве, убеждая правительство в необходимости вернуть выпадающие доходы. Удивительно, но депутаты, выводящие людей на митинги, не поднимают этих вопросов в думе. Это именно в их руках добиться справедливого распределения хотя бы 50 на 50. Шеин, великий экономист, вместо этого лишь однажды объявил о необходимости дефолта в нашем регионе, а также о необходимости введения внешнего управления в нашем регионе. Другими словами, отдать наш регион на откуп чиновникам из других регионов. Очень рассудительно, ничего не скажешь. Но пусть это будет на его совести.

Поездки Жилкина результат принесли. Сложно. Непонятно. Но в пятницу стало известно, что правительство компенсирует нашему региону часть выпадающих доходов. Сумма станет известна позже. Но это, несомненно, позитивный результат.

Вот так обстоят дела с финансами, если кратко. А как обстоят с политикой, вы и сами видите, наблюдая провокации. Но мне отчего-то не хочется вносить смуту, когда требуется всеобщее усилие, а не бунт. Что будете делать вы, решать только вам. Но от стандартов политики прошлого, основанной на сиюминутной выгоде, необходимо отходить. Не только в нашем регионе. Во всей стране. Иначе так и будем жить от революции к революции, в то время когда в первую очередь надо провести революцию в своих головах и заставить работать чиновников, критикуя, но нельзя превращаться в маргинала, для которого нет ничего важнее любви толпы. Давайте уже сделаем это.

Александр Алымов  

http://alexandr-alymov.livejournal.com/

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить