Эксперты: десятки тысяч астраханцев могут остаться без работы из-за моратория на вылов воблы

«Радужное» будущее для рыбаков

Информационный штаб (ШИ) 24 января 2022 11:31

Чуть более двух месяцев осталось до самого любимого месяца рыбаков – апреля. Да что там астраханские рыбаки, туристы со всей страны дерутся за право взять отпуск в сезон, когда цветут подснежники, набухают почки и просыпается природа, чтобы приехать на Волгу. С первое по тридцатое число любители и профессионалы натирают удочки, проверяют крепость лесок, яркость блёсен, выкапывают самых толстых и длинных червей, покупают жмых, вёдра и подготавливают ванну для засола пойманной воблы. Стандартная ежегодная традиция, которую может нарушить мораторий на вылов рыбы.

Многие астраханцы, даже те, кто не знают, что червяка правильнее насаживать вдоль крючка, а не поперёк, уже слышали плохие вести от гонца – в Астраханской области хотят ввести 10-дневный запрет на вылов воблы. А всё дело в том, что ученые, проверив количество голов стада в Каспийском море, пришли к выводу, что давайте-ка ребята притормозимся и не дадим рыбке встать в один список с осётром и белугой в Красной книге.
.
Конечно, сидя спустя много лет в кресле-качалке не хочется хвалиться перед внуками, уже к тому моменту диковинной дли них рыбой под названием «вобла», которую их седые предки когда-то использовали в качестве закуски. Вот только ставя на одну чашу весов спасение природы, наука решила погубить десятки тысяч рыбаков, чьи жизни напрямую зависят от количества пойманной рыбы. Ибо другие варианты урегулировать данную проблему пока не виднеются на горизонте. Вернее их усиленно не видят. Или не хотят видеть.
.
Да и давайте будем объективны, вряд ли запрет остановит браконьеров, чьи не очень высоко моральные нравы позволяют ловить любую рыбу, в любом месте, любыми способами. Хотя, по мнению Росрыболовства, 10-дневный запрет поможет утихомирить аппетиты «черных рыбаков».
.
Эксперты: десятки тысяч астраханцев могут остаться без работы из-за моратория на вылов воблы
.
Эту проблему озвучил и министр промышленности и сельского хозяйства Руслан Пашаев, на прошедшей в прошлом году итоговой пресс-конференции. Как рассказал глава ведомства, министерство действительно обеспокоено этим вопросом. Запасы воблы на данный момент приравниваются к 23 тысячам тонн. Показатель достаточно низкий, но запрет на вылов воблы может появиться, только когда он станет ниже 20 тысяч тонн.
.
Сам министр против резкого моратория:

«Прежде чем что-то запретить, нужен здравый план для того, чтобы эту ситуацию преодолеть. Если запретят законопослушным профессиональным рыбакам вылавливать воблу, её будут вылавливать браконьеры«.

Кроме того, глава минсельхоза выделил и основную проблему рыбохозяйственной отрасли, а именно — нехватку воды. По словам Пашаева, в этом году результат по вылову будет негативным, возможно даже ниже уровня прошлого года. И если не все помнят, то прошлый год по показателям был хуже 2020, когда Астраханской области удалось отстоять нужное количество сброса воды с Волжской ГЭС. А именно 18 тысяч кубометров в секунду. Тогда как в 2021 этот показатель был равен 17 тысячам.

В общем, говоря на научном языке, несвоевременный паводок, который проходит при низких температурах, или вовсе его отсутствие, сводит промвозврат от естественного нереста к нулю.

О том, что главный вред рыбе наносит именно вода, точнее её отсутствие в нужном количестве, рассказал и председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Астраханской области Борис Дрыгин.


«То, что сегодня предлагает наука… Ну, они посмотрели в потолок и решили, что надо использовать вот такой способ, ввести ограничения. А лучше бы занялись другими вещами: побольше охраняли, получше смотрели на полои, тогда бы всё было очень хорошо. По сути, наука-то и выступила с инициативой, чтобы ограничить время лова. Мы тоже за то, чтобы ограничить, но в рамках своих возможностей, которые мы можем себе позволить. И тем более, они её запрещают одним видом орудия лова, который вообще не наносит никакого вреда (мелкоячеистые неводы — прим.ред). 90% вреда — это вода. 8,5% – это туристы и только рыбаки профессионалы где-нибудь процента полтора», — резюмировал наш собеседник.

астраханский рыбак

Фото: astrobl.ru

На сегодняшний день Росрыболовство настаивает на ограничении вылова воблы на 10 дней, с 20 по 30 апреля. Власти Астраханской области предлагает ввести запрет с 1 по 10 апреля. Но даже столь незначительные изменения в графике могут сильно ударить по карманам рыбаков.

«Занятость Астраханской области от 38 до 40 тысяч человек в этом плане. Среди них не только же рыбаки, а те, кто возит рыбу, доставляет, солит и т.д. Вот примерно за килограмм воблы вы платите 600 рублей. А теперь посчитайте, сколько за 10 дней потеряют все причастные к этому процессу», — отметил астраханец.

О неминуемой трагедии в бизнесе, к которой может привести мораторий на вылов воблы, рассказал и член совета Астраханской туристической лиги, владелец рыболовной базы «Замьяны 77» Дмитрий Желясков в интервью нашим коллегам из Газеты.ru.
По словам астраханца, не исключено, что запрет может привести к банкротству ряда рыболовецких компаний и вобла попросту исчезнет из продажи.

«Воблу ловят именно с середины апреля по первые числа мая, когда идет нерест. В этот период вобла самая вкусная, а отнерестившись, теряет свои вкусовые качества. Если введут мораторий на вылов во время нереста, для рыбаков это будет удар по бизнесу. Это сильно осложнит положение многих рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, а сама вобла — вообще исчезнет с прилавков», — цитирует Газета.ru Желяскова.

Пострадают не только рыбаки, но и сам торговый бизнес, считает Желясков.

«Астраханская вобла, как гастрономический бренд и самая подходящая к пиву рыба давно переросла границы области. Мораторий может привести к тому, что вобла исчезнет из продажи. Если уж не в Астрахани, то в крупных городах, например, в Москве, куда ее отправляют в красивой упаковке», — говорит Желясков.

астраханский рыбак

Фото: astrobl.ru

А что же думают об этом слуги народа? Люди, чьи слова и действия вершат судьбы тысячи астраханцев. За комментарием мы также обратились к депутату думы Астраханской области Нурлану Супугалиеву, который сообщил, что к решению запретить вылов воблы относится негативно.

«Они пошли по неправильному сценарию — всё запретить. А то, что больше всего наносит вред, вода, они этим не занимаются. Как будут тысячи людей на производствах работать, если запретят ловить воблу? Всё равно самая кормящая всех рыба – это вобла», — резюмировал народный избранник.

Вот такое не радужное будущее ждёт всех рыбаков, туристов и любителей исконно астраханской забавы — погрызть подожженный пузырик рыбки.

Читайте также

Кусаются в Астрахани не только собаки, но и цены на продукты Зеленый марафон-2018 собрал 96 тысяч участников «Бессмертный полк» шествует по Астраханской области: кадры с акции
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА