«Если ты будешь каждый раз так падать в обморок, мы никогда не одолеем фашистов»: воспоминание астраханцев о войне

История о 20-летней девушке, которая решила идти на фронт

Информационный штаб 07 мая 2020 00:21 693

AstrakhanPost.ru, группа региональных краеведов и астраханский государственный архив в преддверии Дня Победы запустили проект «Астрахань прифронтовая. Госпитали». Начиная с сегодняшнего дня, мы будет публиковать воспоминания астраханцев о работе города на территории региона.

Открывает серию публикаций воспоминания Хаировой Сарры Хабировны- медсестры хирургического отделения эвакогоспиталя № 5768

Когда началась Великая Отечественная война, моей родной тете, Сарре Хабировне Хаировой, исполнилось 20 лет. Это была молодая красивая девушка, с косой ниже колен, чёрными жгучими глазами. Она была старшим ребенком в семье, в которой было пятеро детей. Бабушка возлагала на неё большие надежды, потому что перед самой войной, умер её муж, отец этих пятерых детей, и Сарра была самая старшая, самая работящая. Но моя тётя, решила всё по-другому.

Хаирова Сарра Хабировна с шофером Нечаевым Александром Сергеевичем. Бригада № 6. с. Три Протока. Август 1941г.
Из семейного архива Бахтияровой Э.И.

В тайне от своей маме, она пошла учиться на курсы медсестёр, которых потом забирали на войну. Когда она закончила эти курсы, пришла домой, и сказала, что решила пойти добровольцем на войну. Бабушка плакала и умоляла её остаться, но моя тётя была непреклонна. Она собрала чемодан, и пошла на призывной пункт, куда следом за ней отправилась её мама, в надежде, что дочь одумается. В толпе провожающих она шепотом читала молитву и просила Бога, чтобы её дочь не взяли на фронт.

Всех добровольцев выстроили в ряд, и приказали раскрыть чемоданы для проверки вещей, которые они берут на войну. Когда очередь дошла до моей тёти, военком был страшно удивлен. В её чемодане лежали красивые туфли, нарядные платья, бусы, расчёска и помада. Военком спросил у неё: «Что это такое? Девушка искренне ответила, что это всё для выходных, там ведь наверное тоже будут танцы? Война ведь не будет идти вечно». Она почему-то была уверена, что война ненадолго.

С ранеными бойцами вторая слева Хаирова Сарра Хабировна- медсестра хирургического отделения. Эвакогоспиталь № 5768. 1943г.
Из семейного архива Бахтияровой Э.И.

Военком нахмурил брови, пристально посмотрел в глаза девушки, потом подняв чемодан, вручил его ей в руки и строго приказал: «Выйти из строя!» Сарра сначала ничего не поняла, начало было что -то ему говорить, но он уже не сдерживаясь закричал –«Воон !!!». Потом немного смягчился и сказал, что ей надо остаться здесь, в тылу, что кому-то тоже надо работать в госпитале, спасать раненых. Сарра стояла и плакала от обиды, а её мама, моя бабушка, благодарила Бога за то, что её любимую дочь не берут на фронт, что она остаётся здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Так началась работа в госпиталях города Астрахани. Свою первую операцию она помнит очень хорошо. Когда привезли тяжелораненого бойца, ему ампутировали ногу, и нужно было её, эту ногу держать. Молодой медсестре стало плохо, и она потеряла сознание. Когда очнулась, открыла глаза, то увидела лицо врача, стоявшего с нашатырным спиртом, он сказал : «Если ты будешь каждый раз так падать в обморок, мы никогда не одолеем фашистов». Сарра встала, мужественно взяла себя в руки, и больше уже никогда не падала в обморок. Она по многу часов проводила у операционного стола, выполняла все четко и быстро, в свободное время писала под диктовку письма родным и близким от раненых солдат. У неё был крупный разборчивый почерк с наклоном влево. Бойцы радовались, что их родные получат от них весточку, о том, что они живы и здоровы.

С бойцами Красной Армии в центре Хаирова Сарра Хабировна- медсестра хирургического отделения. Эвакогоспиталь № 5768. 1943г.
Из семейного архива Бахтияровой Э.И.

Работая в госпитале ей приходилось часто сдавать свою кровь для солдат с тяжелыми ранениями. Прямо во время операции, ложилась рядом на кушетку, чтобы спасти очередную жизнь.

Неделями приходилось жить в госпитале. Редко выбиралась домой, да и то, только на ночь, а утром опять уходила на неделю в госпиталь, потому что раненых было очень много.

На молодую красивую медицинскую сестру обращали внимание, пытались ухаживать, звали замуж, но она не смотрела ни на кого, не было на это времени. Победу она встретила в госпитале. Когда объявили, что кончилась война, она бежала домой по улице и кричала: «Победа ! Победа!».

Хаирова Сарра Хабировна- медсестра эвакогоспиталя № 5768. 1944г.
Из семейного архива Бахтияровой Э.И.

После войны осталась верной своей профессии. Работала фельдшером-акушером в селе Три Протока и медицинской сестрой в медпункте Астраханского речного училища.

За свою жизнь ей не раз приходилось спасть людей во время эпидемий оспы и холеры.
Хаирова Сарра Хабировна была почетным донором СССР. Имела много заслуженных наград за свою профессиональную деятельность.

Она прожила долгую и счастливую жизнь, до последних дней помогая людям. Её не стало в 95 лет. Родные и близкие, а также люди, которых она выхаживала, с любовью и гордостью вспоминают о ней.

Из воспоминания Хаировой Сарры Хабировны- медсестры хирургического отделения эвакогоспиталя № 5768
Записано со слов Хаировой С.Х. ее племянницей Бахтияровой Эльвирой Ильдаровной

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий