Евгений Бикмаев: «Допускать ошибки не стыдно, глупо не пытаться их исправить»

Новости Астрахани. 18 апреля в Астрахани и районах области в четвёртый раз состоится всемирный проект популяризации грамотности «Тотальный диктант». Новости Астрахани. 18 апреля в Астрахани и районах области в четвёртый раз состоится всемирный проект популяризации грамотности «Тотальный диктант». В чём его суть и общественное значение, на каких принципах он строится и какие идеи несёт в […]
Информационный штаб (ШИ) 08 апреля 2015 10:25

Новости Астрахани. 18 апреля в Астрахани и районах области в четвёртый раз состоится всемирный проект популяризации грамотности «Тотальный диктант».

Новости Астрахани. 18 апреля в Астрахани и районах области в четвёртый раз состоится всемирный проект популяризации грамотности «Тотальный диктант».

В чём его суть и общественное значение, на каких принципах он строится и какие идеи несёт в массы, «МК в Астрахани» узнал у организатора Тотального диктанта в Астрахани Евгения Бикмаева.

Интеллектуальный досуг

– Как можно описать Тотальный диктант в двух словах? Это в большей степени общественный или образовательный проект?


– В первую очередь это социально-образовательный проект, то есть Тотальный диктант популяризирует грамотность, здесь важно отличать популяризацию от популизма или голого пиара. Это выделяет его из многих «общественных проектов в чистом виде». У него образовательная основа, но для максимального привлечения участников, особенно молодых людей, он использует развлекательную оболочку. И в этом подходе важно соблюдение соотношения между образовательным и развлекательным, стараюсь соблюдать это при организации в Астрахани, поэтому мы проводим не только акцию, но и курсы, и мероприятие по разбору текста. Ключевым является то, чтобы Тотальный диктант в любом городе по возможности не уклонялся от этого соотношения, ведь грань тут тонкая, а преобладание развлекательного над образовательным превратит проект в профанацию, в собрание молодёжи с целью развлечения, но под эгидой «интеллектуального досуга». Но и образовательное содержание должно быть умеренным, иначе будет превращение проекта в сухое бесперспективное для развития молодёжи собрание и так грамотных людей.

Фсе так апщаются

– Как можно объяснить молодому поколению актуальность быть грамотным в современном мире?

– Нашу жизнь везде сопровождают правила или рекомендации: на дороге нужно знать правила дорожного движения, за столом — элементарные правила этикета, а дома, на работе и просто везде — технику безопасности. А вот при использовании речи нужно знать правила родного языка, правила его эксплуатации как средства связи. Но не будем уклоняться от вопроса «Зачем?». И начнём опять с других правил: нужно знать, как вести себя на дороге, чтобы не угодить в аварию; нужно знать, как вести себя за столом, чтобы другим приятно было с вами обедать. Итак, обычно правила имеют практическую пользу, например, сохранить жизнь себе и другим, но иногда преобладает эстетическое значение: за столом можно сидеть и без вилки с ножом, от этого не умрёшь, но второй раз с вами за стол никто не сядет.

Но вернёмся к правилам русского языка. Они обладают и практическим, и эстетическим значением. Начнём с практического.

Во-первых, безграмотный текст сложно читать и понимать. Можно иногда слышать от подростков, что в интернэте фсе так апщаются и всем фсе панятно. Ведь и вы поняли, что написано в предыдущем предложении, верно? Только в пяти местах ваши глаза «споткнулись». Вы смогли понять текст, но потратили на это больше времени, неосознанно отвлекаясь на ошибки. А если это договор с коммерческой организацией, обращение в государственные органы, заявление о приёме на работу? Как вы думаете, с вами захотят работать? И отказ в заключении договора с вами или в приёме на вакансию будет не снобизмом со стороны партнёра или работодателя: просто если вы безграмотно пишете и говорите, то вас будут долго понимать, а время — деньги! Другое дело, что «освоить грамотность» может каждый: это не игра на скрипке и не оперное пение, для которых нужны врождённые способности. Конечно, склонность к гуманитарным наукам служит дополнительным подспорьем тем, у кого она есть, но для познания родного языка — это вовсе не обязательное условие, хотя очень многие ещё думают, что это просто «дано или не дано» и не нужно поэтому заморачиваться. Высокое искусство дано не каждому, в практической жизни нам играть на скрипке не приходится и просто так этому не научишься, а грамотность — вещь насущная и необходимая на каждом шагу, при том, что все самые основные правила русского языка — это одна книга, поэтому всё жёстко зависит от практики.

Есть и эстетическое значение правил русского языка. В нашей жизни мы всему стремимся придать приятный вид и удобную форму для восприятия. Это проявляется в нашей одежде, походке, в визуальном оформлении блога или просто аватарки и так далее. Правила этикета тоже эстетические: мы просто стараемся вести себя так, чтобы это не вызывало отторжения, недопонимания у окружающих, а значит стараемся соблюдать единообразие с остальными. Причём я говорю не о манерах английской аристократии, ведь самый элементарный этикет — это не что-то из прошлого века, он есть в любом обществе: мы ведь не ходим на деловую встречу в джинсах и не едим руками. Правила русского языка — это те же нормы приличия и единообразия в речи: слово интеллект, например, можно написать тридцатью двумя способами, но приятно, когда все пишут его одинаково: ин-тел-лект.

– Какую популярность имеют курсы и что они из себя представляют?

– До сих пор большинство людей готово вспоминать о грамотности только раз в году, и это небольшая проблема. Хотелось бы поддерживать этот интерес в течение года. Сами курсы при этом, как мне кажется, тоже должны воплощать формулу «обучение в форме игры», но, конечно, обучения как такового должно быть здесь больше чем игры, но и в исключительно сухие лекции и уроки занятия превращаться не должны. На каждом занятии мы активно привлекаем участников к тому, чтобы они комментировали пунктуацию в предложениях мини-диктантов, объясняли, почему поставили тот или иной знак, просили выразить отношение к изменению некоторых норм в новейших изданиях Полного академического справочника. Мы стараемся делать мероприятие живым.

Язык меняется

– Почему мы сегодня столкнулись с необходимостью популяризовать язык? Не означает ли это общий спад уровня грамотности людей?

– Не означает. Дело в том, что грамотные люди сегодня живут и дышат Правилами орфографии и пунктуации 1956 года, орфографические и пунктуационные нормы в учебниках — из этих Правил, либо из справочника Розенталя, но о противоречии этих источников мы пока говорить не будем, реалии со времени создания Правил достаточно сильно изменились, появилось множество новых слов, правописание которых нужно как-то кодифицировать, изменяются формы слов, синтаксические конструкции — всё это ставит вопросы о пунктуации в сложных случаях, которых раньше не было. В связи с этим Российской академией наук был разработан Полный академический справочник, у него существует электронная версия. Но язык сегодня не только принимает много нового (причём речь тут и об отдельных словах, и о конкретных системных нормах), но и отказывается от кое-чего старого. Диффузию слов между языками мы сейчас отбросим, она просто ещё один пример языковой изменчивости, которая наряду с изменением системных норм была, есть и будет всегда, только происходили оба этих процесса не так быстро. Нас ведь не удивляет изменение ударений в словах музыка, фольга и т. д. (таких случаев множество). Отчего же мы так категоричны в отношении договорОв, тортОв, шарфОв и, прости господи, йогУртов? Всё просто: когда смена нормы (неважно, частного или системного характера) — это дела давно минувших дней, а мы уже живём при другой норме, то почувствовать психологический дискомфорт наших предков объективно не можем. А он был, всегда был, да ещё какой!

– Мы можем говорить, что итоги Тотального диктанта позволяют оценить процент грамотных людей в обществе?

– На самом деле общество очень сложно разделить на грамотных и безграмотных. Я не знаю такого человека, который готов сказать, что он никогда не допустил ни одной ошибки в речи, и такого, кто ошибается в каждом слове, поэтому эти два крайних случая мы опустим. Каждый человек может допустить одну ошибку, или две, или сто. Если написать несколько диктантов одинакового объёма подряд, то можно выяснить среднее количество ошибок, которое ты допускаешь, — это, если грубо, и есть уровень грамотности. Но где грань, до которой человек уже грамотен, а после которой уже нет? Условно её можно установить, и именно такие грани позволяют ставить одному человеку ещё два или уже три. Но подобные системы баллов могут быть различны, и в обычной школе, например, работы проверяют не так, как на Тотальном диктанте. Но и в рамках одной и той же системы работы, написанные на два, очень разные: у кого-то допущено девять ошибок, а у кого-то… пятьдесят. Допускать ошибки не стыдно, глупо не пытаться их исправить и не повторять правила.

Это игра

– Одна из истин идеологии: двойка — это не страшно. Какие ещё параллели можно провести для обоснования этого тезиса.

– Есть несколько факторов, позволяющих понять, что двойка за диктант — это всего лишь двойка за диктант, а не показатель безграмотности. Тотальный диктант — это международная интеллектуальная игра, как «Что? Где? Когда?». А если провести параллель со спортом, то как программа фигурного катания в рамках Олимпиады. Есть правила, есть задача, которую нужно выполнить по правилам, есть критерии, судьи и есть результат. Правила жёсткие, но одинаковые для всех участников. Причём, что в семейном кругу, что за круглым столом в Нескучном саду, правила «Что? Где? Когда?» сильно не отличаются; то же самое можно сказать о спорте: на самых малоизвестных катках страны фигуристы делают те же сальто и тулупы, что и на весь мир. Тотальный диктант — это тоже игра на весь мир, но правила русского языка едины и незыблемы. Задача у каждого тоже одна: ответить на вопрос, откатать программу или написать текст. Результат Тотального диктанта — это только результат Тотального диктанта и ничего больше. Это повод задуматься, проанализировать, сесть за словари-справочники от Даля до Розенталя, но не повод расстраиваться и на всех злиться, так и до депрессии недалеко. Пишите Тотальный диктант снова и снова и получайте от этого только удовольствие!

Анатолий Комаров, «МК в Астрахани»

Читайте также

Четверо похитителей идут в колонию строгого режима Астраханские трагедии: упавшая с 11 этажа и утонувший в «Лебединке» В Астрахани продолжают выявлять подпольно работающие заведения
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА